Варенье из ранеток на зиму. Как варить варение из целых ранеток с хвостиками и дольками

Время: 880 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 5 из 5

Варенье из ранеток в мультиварке: готовим двумя способами

Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.

Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.

Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.

Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.

Варенье из целых ранеток.

Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Ранетки - 1 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Вода кипяченая - 1,5 ст.
Лимон - 1 шт.

Шаг 1

Приготовьтесь к тому, что рецепт потребует от вас терпения, ибо ранетки – упрямые в этом плане, и варить их нужно долго даже при условии готовки в мультиварке.

Приступим. Лимон помоем, разрежем пополам, и выдавим из него сок, который потом выливается в мультиварочную машину. Это делается для того, чтобы лакомство простояло всю зиму, и не засахарилось.

Теперь засыпаем туда же сахар-песок. Заливаем горячей кипяченой водой.

Активируем функцию «Варка на пару», сроком на 10 минут. Помешиваем все в мультиварке, чтобы образовался сироп.

Рецепт, конечно, не дает точного времени приготовления сиропа – ориентируйтесь на его внешний вид. Он должен стать вязким.

Шаг 2

Займемся райскими яблочками. Перебираем их особо тщательно, безжалостно выбрасываем плоды с червоточинам. Также, стараемся подбирать яблочки, подходящие по размеру – тогда они все равномерно проварятся.

Впрочем, рецепт не пострадает, если ранетки будут немного отличаться между собой – это уже чисто эстетическая составляющая блюда.

Отобранные плоды моем, слегка обсушиваем. Тем временем, включаем функцию «Выпечка», сроком на 25 минут, не закрывая крышки кухонного девайса – необходимо, чтобы сахарный сироп начал побулькивать.

Шаг 3

Килограмм целых, чистых плодов с хвостиками размещаем в мультиварке, прямо в горячую сладкую массу, аккуратно все перемешиваем, стараясь покрыть сиропом каждую ранеточку. Готовим варенье в мультиварке в течение всего оставшегося времени.

По окончании времени готовки, остается самое сложное. Открываем крышку, прижимаем хорошенько прессом – в роли него отлично выступает тарелка с поставленной на нее сверху банкой с водой.

Оставляем лакомство на 8-9 часов.

После чего снова включаем режим выпечки на 25 минут.

И снова придавливаем варенье из ранеток прессом уже на 6 часов.

Опять повторяем процедуру с режимом выпечки.

Горячее яство раскладываем по подговленным стерилизованным банкам, закатываем железной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Все, вкусный десерт простоит всю зиму.

Рецепт второй

Варенье из ранеток дольками.

Нам понадобится:

  • Ранетки – 1 килограмм.
  • Сахар-песок – 1 килограмм.
  • Горячая вода – 1 мультистакан.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа (в том случае, если собираетесь хранить сладость всю зиму).

Шаг 1

Ранетки моем, удаляем сердцевину, плодоножку, и нарезаем тонкими дольками. Откладываем в сторону.

На заметку: если сорт очень уж твердый, его можно предварительно прокипятить в течение 3-5 минут, прежде чем отправлять в мультиварку.

Шаг 2

Включаем мультиварку на режим «Пароварка». Высыпаем сахар, и выливаем воду, все перемешиваем в мультиварке, и готовим сладкий сироп в течение 10 минут.

После чего высыпаем подготовленные плоды, перемешиваем все, и оставляем настаиваться 5 часов, без пресса.

По окончании этого времени, на режиме «Выпечка» доводим массу до кипения, выключаем мультиварку, и снова оставить на 5 часов.

В третий раз окончательно кипятим варенье из ранеток дольками, и разливаем по подготовленным банкам. Ваше домашнее лакомство на зиму готово!

Ранетки – это общее название очень маленьких яблочных плодов. Ранетки иногда еще называют “райскими яблочками” или “дичками”. Второе название относится к плодам, которые созревают на дикорастущих яблонях – эти деревья растут на опушках лесов. Плоды у них более плотные, но и более ароматные, чем у культурных садовых.

Как сварить варенье из ранеток – выбор плодов

Разные сорта мелкоплодных яблок имеют и разный размер плодов. Яблочки могут быть размером с вишню, а могут быть и размером с крупную сливу. От размера маленьких плодов зависит только способ их нарезки перед варкой.

Как сварить варенье из ранеток – подготовка к варке

Плоды снимите с деревьев. Хорошо вымойте их водой и просушите. Самые маленькие можете оставить целыми и даже не удалять длинный хвостик. Среднего и чуть побольше размера разрежьте на половинки или четвертинки. Семечки при нарезке удалять не стоит – они придают варенью особый пряный аромат. Целые яблочки наколите в районе хвостика на глубину до самой середины. Используйте деревянную зубочистку.


Как сварить варенье из ранеток классическое

Возьмите такие ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  • Сварите сироп из всей воды, сахара и лимонной кислоты.
  • В горячий сироп опустите подготовленные ранетки и дайте им постоять без кипячения 3-4 часа. Чтобы сироп полностью покрыл все плоды, положите сверху на них широкое фарфоровое блюдо, а на него установите какой-либо груз (пол литровую банку с водой).
  • Через 4 часа переставьте таз на огонь и добейтесь медленного кипения. Снимите с варенья пену.
  • Варите варенье всего 5 минут. Варенье не перемешивайте, чтобы яблоки не потеряли свою целостность. Лучше возьмите большую ложку и зачерпывая кипящий сироп, поливайте им плоды.
  • Отставьте варенье с плиты и дайте ему настояться 8 часов. Не забудьте про блюдо с грузом.
  • Снова поставьте таз на огонь и варите еще 5 минут.
  • Выдержите варенье опять 8 часов без кипячения, а потом последний раз доведите до кипения.
  • Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками.

Чтобы проверить готовность ранеток, выньте из сиропа одно яблочко и разрежьте его острым ножом. В правильно сваренном варенье разрезанное яблоко по виду будет напоминать мармелад, т.е. мякоть получится полупрозрачной.


Как сварить варенье из ранеток имбирно-лимонное

Это варенье не только вкусное, но и очень полезное при зимней простуде.

  • Влейте в таз 200 мл воды и всыпьте 600 г сахарного песка. Сварите сироп.
  • В сироп положите четвертинку лимона, нарезанную дольками, и 1 см корня имбиря, тоже нарезанного дольками. Варите имбирь и лимон в сиропе 10 минут.
  • В горячий сироп положите 1 кг мелких яблок.
  • Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут.
  • Дальше поступите таким же способом, как и в предыдущем рецепте (восьмичасовое выстаивание, пятиминутная варка, восьмичасовое выстаивание и заключительная варка).


Как сварить варенье из ранеток на смеси фруктовых соков

Это варенье варите таким же образом, как и два предыдущих, но для сиропа возьмите смесь соков (яблочный – 1 стакан, апельсиновый – 1 стакан, клюквенный – 1 стакан). Сахара на 3 стакана жидкости вам потребуется 2,5 кг, а мелких яблок-ранеток – 3 кг.


Варенье из диких ранеток варится таким же образом, как и все предыдущие. Перед тремя основными варками дички нужно дополнительно отварить в обычной воде до их легкого размягчения. Дальше на этой ароматной воде можно сделать сироп, а ее излишки использовать для компота.

Дочка насобирала ранеток, пришлось готовить варенье на зиму.

Из целых и не битый ранеток приготовила варенье целиком, побитые ранетки пошли на яблочный джем на зиму ,
а из остатков приготовила пирог насыпной с тертыми яблоками.

Варенье отлично получается из целых ранеток с хвостиком. Потом очень удобно готовое варенье, мармеладные яблочки брать за хвостик.

Нам понадобится сахар, вода, ранетки лимонная кислота по желанию.

Яблоки ранетки хорошо бы перебрать на размеры примерно одинаковые, чтобы приготовились одновременно.

Я брала яблочки 2,5-3 см в диаметре. Помыть их, просушить.

Проткнуть зубочисткой основание.

Сварить сироп сахар+вода.


Если добавить лимонной кислоты, то образуется пена.

Запустить в сироп яблоки, довести до кипения и на слабом огне поварить 10-15 минут.

Оставить до полного остывания.

Мешать яблоки не нужно, чтобы не развалились.
Поливать аккуратно сиропом.


Готовить в три подхода.

В 3-ий подход время можно увеличить до нужной консистенции варенья, погуще или пожиже вам нравится.

Баночки простерилизовать, просушить и горячее варенье разлить по банкам и закрутить крышками.


Крышки использую обычные закручивающиеся.

В готовом варенье яблоки получаются мармеладные, однородные.

По желанию можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа в сироп при готовке или корицу, если любите.

Я обычно готовлю 2 дня. Оставляю после второго раза на ночь. И утром доделываю.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Маленькие яблочки-ранетки отлично смотрятся в варенье, если его приготовить не из измельченных фруктов, а из целых. К тому же, если вы заготовите их с хвостиками, то из яблочек получится прекрасное украшение для выпечки. О том, как приготовить целиком - базовый рецепт, а также некоторые его вариации (в том числе и с другими фруктами), - читайте в нашей статье. Главное, при выборе яблок обращайте внимание на спелые экземпляры без повреждений, признаков червивости и так далее. А сейчас можно приниматься за дело.

Варенье из ранеток целиком

Для приготовления вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • четверть чайной ложечки лимонной кислоты.

Яблочки переберите, помойте, хвостики можно срезать, но лучше всего оставить. Теперь проколите каждый фрукт зубочисткой или спичкой насквозь в нескольких местах. Из сахара, воды и лимонной кислоты сварите сироп, он должен покипеть 3-5 минут, после снятия с плиты жидкость процедите через марлю. Залейте сиропом яблоки, снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и проварите около четверти часа. Внимание! Мешать содержимое кастрюли нельзя, иначе яблоки могут потрескаться или развалиться. После с хвостиками (мы условились ранее, что плодоножку лучше не удалять) снимите с плиты, накройте полотенцем и оставьте постоять сутки. По истечении указанного времени снова поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь и проварите в течение четверти часа. Как проверить готовность? Достаньте самое большое яблочко, разрежьте его пополам и посмотрите: если мякоть полностью мягкая, делится легко, а по своей консистенции напоминает мармелад, то варенье из ранеток целиком готово. Если же нет, то поставьте его снова постоять, но на этот раз 5-6 часов, а после проварите. Получившийся припас нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить, как и прочие консервы, в прохладном и достаточно темном месте.

Варенье из ранеток целиком с лесными ягодами и лимоном

Чтобы получить витаминную заготовку, добавьте к яблочкам клюкву или бруснику, а также немного свежего лимона. Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм ранеток;
  • 200 г ягод;
  • килограмм сахарного песка;
  • половинка лимона.

Яблоки помойте и переберите, плодоножку удалять не нужно. Каждое проколите зубочисткой или шилом в нескольких местах. Из лимона удалите семечки, мякоть вместе со шкуркой порежьте кубиками, ягоды промойте и подсушите на полотенце. Теперь все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). После поставьте посуду на средний огонь, доведите варенье до кипения, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа. Оставьте снова на 12 часов, затем опять проварите, только на этот раз полчаса. Немного остудите и разлейте по банкам. Вот так, достаточно просто и вкусно.

Теперь выберите наиболее приглянувшийся рецепт варенья из ранеток, и зимой вы с удовольствием сможете подать вазочку красивых и ароматных яблочек к чаю.

Варенье из ранеток и мелких яблок с добавлением лимона, прекрасная начинка для тортов, пирогов, слоек и булочек. Зимой его можно употреблять с чаем, чтобы повысить иммунитет. Своим запахом и привкусом лимона оно очарует каждого гостя, который посетит вас. Получается варенье густое, янтарного цвета, лимон придаст ему изысканный вкус. Такой рецепт очень простой в приготовлении. Осенью, когда под яблонькой лежат опавшие ранетки и яблоки, жалко, если они пропадут. Из них получится прекрасное варенье с цитрусовым привкусом.

Яблочное варенье не всем нравится, но если добавить лимон, получится отменная заготовка на зиму, от которой вряд ли кто откажется. В зимние долгие вечера приятно будет посидеть и попить ароматный чай с янтарным вареньем со вкусом цитруса. Отведать испеченные булочки или сдобу с этой прекрасной начинкой. Если один раз приготовите варенье по этому рецепту, вы каждый год будете вспоминать о нем. Если у вас в саду есть ранетки и яблоки, то вы потратитесь только на лимон и сахар. В магазинах, за такую цену вы уже не найдете такого ценного продукта.


Фрукты предлагается использовать не целые, без хвостиков, резаные, тогда варенье из ранеток прозрачное или янтарное.

как приготовить прозрачное варенье из ранеток

Ингредиенты:

  • ранетки и мелкие яблоки - 1200 г,
  • сахар - 900 г,
  • лимон средних размеров - 1 шт.,
  • вода питьевая - 200 гр.

Процесс приготовления:

Соберем ранетки и переберем их. Лучше брать твердые сорта. Тщательно помоем под проточной струей воды и порежем их тоненькими пластиками. Сердцевину выбрасываем. Кожуру снимать не надо, она придаст варенью насыщенный цвет. Складываем порезанные ломтики в небольшую посуду и пересыпаем сахаром.


Мытый лимон вместе с корочкой перемалываем в блендере. Косточки желательно вынуть из лимона, чтобы они не придавали горечь готовому продукту.


Добавляем смесь лимона к нарезанным ранеткам. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Затем на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой содержимое в чашке, доводим до кипения. После того, как начнет закипать, выключаем, и, не останавливаясь, мешаем, пока не растворится весь сахар. Даем возможность настояться варенью еще пару часов, чтобы кусочки яблок пропитались сладким сиропом. Когда время выйдет, включаем и варим 25 минут на самом минимальном режиме. Выключаем огонь и даем постоять варенью еще некоторое время, пока не остынет. Получается красивое и аппетитное варенье из ранеток дольками.


Загустевшую массу, похожую на желе, раскладываем в чистую стерилизованную стеклянную посуду, закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место.


Такая заготовка отлично подойдет как дополнение к оладьям, блинчикам или сырникам.