Биография луи пастера. Луи пастер и его вклад в развитие микробиологии и иммунологии

Луи Пастер основные научные открытия и изобретения повлияли на развития химии, биологии и других наук. Чем известен Луи Пастер Вы узнаете в этой статье.

Луи Пастер и его открытия

Французский ученый Луи Пастер, будучи химиком по образованию, всю свою жизнь посвятил изучению и исследованию микроорганизмов, а также занимался разработкой методов борьбы с заболеваниями.

Микробиолог Луи Пастер изучил самозарождения микробов и процессы брожения, шелковичных червей и болезни пива и вина. Ученый разработал вакцины против бешенства и сибирской язвы.

Изобретение Луи Пастера

Луи Пастер основоположник микробиологии, который получил премию от Французской академии за то, то опровергнул долго бытующую теорию о самозарождении микроорганизмов .

Луи Пастер доказал, что многие известные процессы, такие как гниение и брожение вызываются микроорганизмами. Ученый был первым, кто обнаружил анаэробы – это микробы, которые могут спокойно размножиться и жить без доступа кислорода. Его работы в этом направлении были очень значимы, ибо подразумевали практическое значение.

Также Луи Пастер открыл, что болезни пива и вина вызваны также микроорганизмами , они вызывают их скисание и брожение. Он занимался разработкой практических мер по предохранению напитков от порчи. Ученый довел, что нагревание их при 60-70°С и прогревание напитков убивает микробов и предохраняет их от скисания. Данный метод получил название пастеризации и до сих пор используется в промышленности.

Луи Пастер научные открытия которого также связанны с доказательством того, что микроорганизмы вызывают гнилостные процессы . Это открытие имело огромное значение для хирургии. Знаменитый английский хирург Джозеф Листер предложил, на основе открытия Пастера, систему мер по защите ран от попадания микробов и развития впоследствии этого воспалительных процессов.

Также велики заслуги микробиолога в сфере изучения бешенства и сибирской язвы . Он доказал, что возбудителями заболевания является палочковидная бактерия. Он предложил свою систему борьбы с возбудителями недуга, создав вакцину. Из мозга кролика Пастер вывел вакцину против бешенства.

ПАСТЕР, ЛУИ (Pasteur, Louis) (1822–1895), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии. Родился 27 декабря 1822 в Доле. Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1847), здесь же защитил докторскую диссертацию (1848). Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 – профессор химии Парижского университета. В 1888 основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт).

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

С 1857 Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что брожение – это биологический процесс, обусловленный деятельностью различных микроорганизмов. Этим он отверг «химическую» теорию немецкого химика Ю.Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами»). Свою теорию брожения Пастер изложил в ставшей классической статье О брожении, именуемом молочным (Sur la fermentation appele lactique, 1857). В 1861 он открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, – анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело его на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. Работы Пастера заложили основы виноделия и пивоварения. В 1860–1861 Пастер экспериментально доказал невозможность самозарождения живых существ в современных условиях и исходя из этого предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией).

В 1865 Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних интенсивных исследований установил (1880) заразность болезни и время ее максимального проявления, разработал методы борьбы с нею. Изучая другие заразные болезни животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.), пришел к окончательному выводу, что все они вызываются специфическими возбудителями. На основе разработанного им представления об искусственном иммунитете предложил метод прививок против этих и других инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей. Предложил назвать ослабленные культуры вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией. В 1880 Пастер начал исследование бешенства и установил вирусную природу этого заболевания. В 1885 им была сделана первая прививка от бешенства человеку.

Пастер был членом Академий наук многих стран, в частности Петербургской Академии наук. Состоял членом Парижской Академии наук, Французской Академии.

Список литературы

Пастер Л. Избранные труды, тт. 1–2. М., 1960

Имшенецкий А.А. Луи Пастер. Жизнь и творчество. М., 1961

В 18 лет Пастер получил степень бакалавра искусств, а через два года – степень бакалавра наук. Уже тогда его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Пастели и портреты родителей и друзей, написанные им в возрасте 15 лет, ныне хранятся в музее Института Пастера в Париже.

Первую научную работу Пастер выполнил в 1848 году, изучая физические свойства винной кислоты. После этого он был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца (в мае 1849 года) перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга. В это же время он женился на Мари Лоран. В браке у них родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста (остальные трое умерли от брюшного тифа).

Перенесённые личные трагедии вдохновили Пастера на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней - таких, как тиф. В 1854 году он получил назначение деканом нового факультета естественных наук в Лилле, а в 1856 году переехал в Париж, где занял пост директора по учебной работе в Высшей нормальной школе.

В своей научной деятельности Пастер всегда стремился решать насущные задачи. Вопрос ""болезни"" вина имел большое значение, особенно для винодельческой Франции. Учёный стал изучать процесс брожения и пришел к выводу, что это биологическое явление, на которое оказывают действие бактерии. Чтобы предохранить вино от порчи, он предложил сразу же после брожения подогревать его до 60-70 градусов, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают. Этот приём теперь известен повсюду под названием пастеризации. Так обрабатывают молоко, вино, пиво.

Вслед за этим открытием, Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще, так как, возможно, они способны вызывать не только "болезни" вина, но и заразные болезни человека? От тифа умирает его маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов.

В это время Парижская академия наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни. Опытным путём учёному удалось доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. В 1861 году за разрешение этого вопроса ему была присуждена премия. Два года спустя он решил ещё одну практическую сельскохозяйственную задачу, выяснив причину болезней шелковичных червей.

В 1868 году у Пастера случилось кровоизлияние в мозг и левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории. У него появилось страстное желание жить и он вернулся к научной работе. Как выяснилось, самые замечательные открытия ждали его впереди.

31 мая 1881 года начался его триумфальный публичный эксперимент, доказавший силу прививки. 50 овцам был введён сильный яд. Через два дня при огромном стечении собравшихся, заинтересованных этим опытом, была констатирована смерть 25 овец, не подвергшихся предварительным прививкам, а 25 вакцинированных овец остались невредимы. Это был потрясающий результат многолетней работы Луи Пастера. 6 июля 1885 года впервые в истории была сделана вакцинация против бешенства. Этот день считается днем победы над этим страшным недугом.

Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Несмотря на это, его вклад в науку огромен - учёным были заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии: стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика - разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, сделанных учёным в XIX столетии.

Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград. Умер учёный в 1895 году от осложнений, вызванных серией инсультов, и был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, однако его останки были перезахоронены в склеп Института Пастера. В России имя Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге, основанный в 1923 году.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые яркие научные победы выдающегося учёного.

1. В конце XIX века родильная горячка стала настоящим бичом в Европе. Все родовспомогательные дома Парижа были чумными очагами, из каждых девятнадцати женщин одна обязательно умирала от родильной горячки. Одно из этих учреждений, в котором умерли подряд, десять матерей, получило даже прозвище: ""Дом греха"". Женщины стали бойкотировать родильные дома и многие решили отказаться от риска, связанного с деторождением. Доктора были бессильны перед этим ужасным явлением. Однажды во время доклада на эту тему в Парижской медицинской академии оратор был прерван громким голосом, раздавшимся из глубины зала: "То, что убивает женщин при родильной горячке, не имеет никакого отношения к тому, о чем вы говорите. Это вы, сами врачи, переносите смертоносных микробов от больных женщин – к здоровым!" Эти слова произнес Пастер. Он же нашёл вибрион септицемии (бацилл злокачественного отека) и изучил условия его жизни, а также указал на возможность передачи заражения во многих случаях самим врачом у постели больного. Опираясь на выводы Пастера, хирургия вступила в новую фазу - асептической хирургии. Все существующие достижения в борьбе с заразными болезнями человека, животных и растений были бы невозможны, если бы Пастер не доказал, что эти болезни вызываются микроорганизмами.

2. После публикации в 1876 году работы Роберта Коха "Этиология сибирской язвы" Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и других болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок. В 1881 году он открыл способ ослаблять силу бацилл сибирской язвы, превращая их в вакцину. Он впрыскивал сначала более слабую, а затем – более сильную культуру овце, которая слегка заболевала, но вскоре выздоравливала. Вакцинированная овца способна была переносить такую дозу злейших бацилл, которая вполне могла бы убить корову. 28 января 1881 года Пастер сделал свое знаменитое сообщение Академии наук о вакцине против сибирской язвы. А за две недели до этого Общество землевладельцев Франции наградило его почетной медалью.

3. Последним и наиболее известным открытием Пастера стала разработка вакцины против бешенства. 6 июля 1885 года первая прививка была сделана 9-летнему Иосифу Мейстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился. 27 октября 1885 года Пастер сделал доклад перед Академией наук о результатах пятилетней работы над изучением бешенства. Весь мир следил за исследованиями и результатами вакцинаций. К Пастеру стали стекаться пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. В Париж прибыла группа русских крестьян из Смоленска, они были покусаны бешеным волком. Из 19 человек 16 были вылечены, несмотря на то, что с момента заражения до первой прививки прошло 12 дней. Популярность учёного, победившего такую страшную болезнь, как бешенство, была огромна - о нём говорил весь мир. По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен великолепный Пастеровский институт микробиологии, открытый в 1888 году, но состояние здоровья учёного ухудшилось настолько, что ко времени открытия института он уже не мог работать в лаборатории. Позже Илья Мечников назвал победу над бешенством ""лебединой песней Пастера"".
Подробнее:

Луи Пастер сообщение кратко расскажет об открытиях и вкладе в науку известного химика, биолога и микробиолога.

Луи Пастер вклад в биологию, медицину, анатомию

Французский ученый прославился благодаря созданию вакцин против инфекционных заболеваний, в том числе таких как, бешенство, сибирская язва и др.

Еще студентом в 1848 году великий ученый совершил свое первое открытие. Он обнаружил оптическую асимметрию молекул винной кислоты. Вот, что открыл Луи Пастер в ранние годы – это причина процесса брожения . Ранее считалось, что данный процесс имеет только химическую природу своего развития. Однако Пастер доказал, что брожение вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов. Для изучения вопроса ученый поставил около 13 000 опытов.

Луи Пастер вклад в микробиологию

В период 1860-1862 годов ученый Луи Пастер в ходе опытов опроверг господствующую тогдагипотезу о самозарождения микроорганизмов. Он провел эксперимент со стерильной питательной средой, которую поместил в изготовленную колбу с S-образным горлышком. Во время поступления воздуха в колбу микроорганизмы медленно оседали на стенках горлышка, так и не достигнув питательной среды. Спустя несколько дней в посуде так и не было найдено ни одного живого микроорганизма. Таким образом, Луи Пастер доказал, что самозарождения не произошло, несмотря на специально созданные идеальные условия. Но, если сполоснуть стенки горлышка раствором, как в колбе активно начинали развиваться споры и бактерии.

Эксперимент, который провел Луи Пастер в медицине произвел настоящий переворот: он опроверг царившее мнение о том, что болезни внутри организма зарождаются самопроизвольно или появляются от «плохого» воздуха. Таким образом, ученый заложил основы антисептики , доказав факт передачи инфекционныхзаболеванийпутем заражения.

По просьбе производителей вина из Франции Пастер в 1864 году занимается исследованиями болезней вин . Ученый обнаружил, что каждая болезнь вызывается отдельным видом микроорганизмов. Чтобы предотвратить процесс порчи вина, исследователь рекомендовал подогревать его до температуры 50-60 °С. Тогда вредные бактерии уничтожаются, а вино обеззараживается без потери качества продукта. Данный процесс получил название пастеризация. Луи Пастер запатентовал свой метод обеззараживания вина.

Луи Пастер вклад в медицину

Стоит отметить, что Луи Пастер прославился как спаситель человечества благодаря созданию вакцин против инфекционных заболеваний. Но обо всемпо порядку. С 1876 года он занялся изучением заразных заболеваний. Ученый выделил возбудителя холеры, сибирской язвы, родильной горячки, краснухи свиней, куриной холеры, бешенства и других инфекционных заболеваний. Луи Пастер вклад +в наукусостоит в том, что в 1881 году биолог предложил метод вакцинации: метод предохранительных прививок, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниямис использованием ослабленных культур аналогичных микроорганизмов-возбудителей. Его метод послужил толчком к развитию теории искусственного иммунитета, которая применяет и сегодня.

Заслуги Луи Пастера принесли ученому большую известность. В особенности разработка вакцины против бешенства, которую он смог синтезировать из особого вещества, полученного из мозга кролика. В июле 1885 года была проведена первая успешная вакцинация человека. После этого в Париж стали съезжаться люди из всей Европы, надеющиеся на исцеление от болезни, ранее считавшиеся смертельной.Во всем мире стали организовывать пастеровские станции, которые делали инфицированным прививки от бешенства.

Надеемся, что из этого сообщения Вы узнали, что сделал Луи Пастер для биологии и науки в целом.

Пастер был сыном кожевника. Детство его прошло в маленькой французской деревушке Арбуа. В детстве Луи увлекался рисованием, был отличным и честолюбивым учеником. Он закончил коллеж, а потом - педагогическую школу. Карьера педагога привлекала Пастера. Ему нравилось учить, и он очень рано, еще до получения специального образования, был назначен помощником учителя. Но судьба Луи резко изменилась, когда он открыл для себя химию. Пастер забросил рисование и посвятил свою жизнь химии и увлекательным опытам.

Открытия Пастера

Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы). Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии – науки о пространственном расположении атомов в молекулах. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.

Со свойственной ему острой наблюдательностью Пастер заметил, что асимметричные кристаллы встречаются в веществах, образующихся при брожении. Заинтересовавшись явлениями брожения, он стал изучать их. В лаборатории в г. Лилле в 1857 г. Пастер сделал замечательное открытие, он доказал, что брожение – это биологическое явление, являющееся результатом жизнедеятельности особых микроскопических организмов – дрожжевых грибков. Этим он отверг "химическую"теорию немецкого химика Ю. Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами ("зародышами").

Пастер также обнаружил, что маленькие "зверюшки", открытые два века назад голландским шлифовальщиком стекол Антони Левенгуком, являются причиной порчи продуктов. Чтобы предохранить продукты от влияния микробов, их надо подвергнуть тепловой обработке. Так, например, если вино сразу после брожения подогреть, не доводя до точки кипения, а потом плотно закупорить, то посторонние микробы туда не проникнут и напиток не испортится. Этот метод сохранения продуктов, открытый в ХIX веке, называется теперь пастеризацией и широко используется в пищевой промышленности. Это же открытие имело другое важное последствие: на его основе медик Листер из Эдинбурга разработал принципы антисептики во врачебной практике. Это позволило врачам предупреждать заражение ран путем использования веществ (карболовой кислоты, сулемы и др.), убивающих гноеродные бактерии.

Пастер сделал еще одно важное открытие. Он обнаружил организмы, для которых кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их – микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогоркание вина и пива.

Всю свою дальнейшую жизнь Пастер посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями заразных болезней животных и человека. В научном споре с французским ученым Ф. Пуше он многочисленными опытами неопровержимо доказал, что все микроорганизмы могут возникать путем размножения. Там, где микроскопические зародыши убиты и проникновение их из внешней среды невозможно, где нет и не может быть микробов, там не бывает ни брожения, ни гниения.

Эти работы Пастера показали ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха (миазмы). Пастер доказал, что болезни, которые теперь называют заразными, могут возникать только в результате заражения – проникновения в организм из внешней среды микробов.

Но ученый не удовлетворился открытием причины возникновения этих болезней. Он искал надежный способ борьбы с ними, которым оказались вакцины, в результате которых в организме создается невосприимчивость к определенному заболеванию (иммунитет).

В 80-х годах Пастер на многочисленных опытах убедился, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Если животному сделать прививку, т. е. ввести в его организм достаточно ослабленных микробов, вызывающих заразную болезнь, то оно не заболевает или переносит болезнь в легкой форме и в дальнейшем становится невосприимчивым к данной болезни (приобретает иммунитет к ней). Такие измененные, но вызывающие иммунитет разводки болезнетворных микробов называют с тех пор по предложению Пастера вакцинами. Этот термин Пастер ввел, желая увековечить великие заслуги английского врача Э. Дженнера, который, еще не зная принципов вакцинации, дал человечеству первую вакцину – против оспы. Благодаря многолетним работам Пастера и его учеников стали применять на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи свиней и против бешенства.