Арахис. Польза и вред

Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис. Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, но времени нужно чуть больше – 20-25 минут.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

Видео – жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

Как жарить арахис в скорлупе пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов.

Родиной арахиса является Бразилия, но на сегодняшний день его выращивают практически во всех странах с теплым климатом. Большая часть урожая орехов предназначена для получения арахисового масла. Процент содержания масла в этом орехе довольно высок и достигает 60%. Богат и белками, содержит витамин В и Е. Этот продукт довольно калорийный и составляет практически 600 ккал в 100 граммах.

Чем полезен жареный арахис?

Несмотря на обжаривание арахиса в нем сохраняется витамин Е. Диетологи считают, что польза жареного арахиса больше, чем сырого. Это обусловлено тем, что в момент обжаривания на орехе образуется дополнительный слой, который защищает витамин Е от разрушения. Говоря о том, сколько белка в жареном арахисе, только соя имеет показатель выше, чем у этого ореха. Жареный арахис содержит 26% белков. Наибольшая польза жареного арахиса сохраняется в несоленых орешках, обжаренных в небольшом количестве масла, без использования специй и панировки.

Регулярное употребление жареного арахиса благотворно влияет на нервные ткани, на функционирование печени, сердца и других органов. Арахис способствует обновлению и росту клеток, понижает уровень холестерина в крови. Его используют еще и как желчегонное средство. Жареный арахис поможет избавиться от и состояния усталости. Этот орех способен улучшить память, слух и внимание, а также повысить либидо и потенцию. Если употреблять всего 30 грамм жареного арахиса каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому на вопрос, полезен ли жареный арахис, можно ответить однозначно утвердительно.

Но стоит учитывать, что, как и все орехи, арахис является очень аллергенным продуктом, а значит, имея аллергию на арахис, стоит полностью избегать его употребление.

Арахис. Польза и вред. Калорийнось арахиса. Жареный арахис

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше арахис называли земляным орехом, и недаром. Арахис - это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на тонких цветоножках арахиса распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды арахиса могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.

Родина арахиса - Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть плодов арахиса используется для получения масла. Они содержат 40-60% масла, 20-37% белка и по его содержанию уступают только сое, много витаминов В и Е.
Калорийность
Арахис очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.
Польза и вред арахиса
Употребление в пищу арахиса, помимо прочего, способствует наращиванию массы тела и благотворно влияет на состояние артерий.
Последние исследования свойств лесного ореха арахиса показали, что в цельном виде этот плод богат протеином. Следовательно, арахис сможет стать эффективным помощником тем, кто решил нарастить мышечную массу.
Кроме того, несоленый арахис, благодаря содержащимся в нем мононенасыщенным жирам, помогает держать под контролем уровень холестерина, что положительно сказывается на артериях человека. Также арахис содержит железо, которое нормализует работу кровяных клеток. Вдобавок в лесном орехе есть биофлавоноид ресвератрол, улучшающий кровоток в мозге на 30%.
Среди полезных веществ, которые содержатся в арахисе, есть и никотиновая кислота, которая восстанавливает повреждения клеток. Это дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений.
Более того, этот орех способен понизить риск развития рака и сердечно-сосудистых болезней, поскольку в нем содержится много витамина Е. Волокна арахиса помогают бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Вместе с тем, орехи усиливают производство женских и мужских гормонов.
Отметим, эксперты обращают внимание на то, что арахисовое масло, в котором встречаются частички кожицы, более питательно, чем масло из очищенных орехов.
Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что сырым арахисом лучше не злоупотреблять.
Необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. А еще кожица арахиса – сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Стоит помнить и о том, что чем мельче и ярче орехи, тем насыщеннее их вкус. Крупный арахис с бледной шкуркой по вкусу скорее напоминает горох, нежели орехи.
Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые при этом выделяет грибок, могут поразить любой ослабленный орган.

Жареный арахис
При обжарке орехов сохраняется витамин Е. Диетологи установили, что жареный арахис гораздо полезнее сырого. Дело в том, что, по словам ученых, при обжарке на ядре ореха образуется слой, защищающий витамин Е от разрушения.
Более того, повышается концентрация антиоксидантов. Ученые рекомендуют употреблять несоленые орешки. Обжаривать их следует в минимальном количестве масла, без панировки и специй.
Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови;используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Аллергики могут больше не бояться арахиса
Селекционерам удалось «обезопасить» один из самых «аллергичных» продуктов. Ученым из Нового Орлеана удалось вывести арахис, который не вызывает аллергических реакций.
Секрет аллергенности земляного ореха кроется в наличии трех конкретных протеинов. В том или ином количестве они содержатся в разных видах арахиса (всего этих видов около 900). Скрестив самые «неаллергичные» виды, селекционеры вывели орех, в котором содержание опасных протеинов приближается к нулю.
Ученые предполагают, что если гипоаллергенный арахис приживется в сельском хозяйстве, бутерброды с арахисовым маслом станут доступны для многих аллергиков.
Арахис считается одним из самых «аллергичных» продуктов. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы вызвать у человека отек Квинке. Поэтому те, у кого есть реакция на арахис, вынуждены быть крайне осторожными при выборе блюд и кондитерских изделий.

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как пожарить арахис?

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Как пожарить арахис на сковороде?


  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Как пожарить арахис в духовке?


Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Как пожарить арахис в микроволновке?


Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Как жарить арахис в скорлупе?


Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Как жарить арахис с солью?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить . Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Дробленый жареный арахис


Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется . В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Жареный арахис в кокосовом соке


Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком


Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром


Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить . Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

Арахис является одним из самых популярных орехов, хотя правильнее его называть все же бобовыми. Ну, скажите, кто из вас хотя бы однажды не пробовал земляные орешки? Уверены, таких нет.
Любят арахис не только за вкус, но и за пользу, которую дарует он организму.

Жареный арахис: состав и калорийность

В арахисе содержится порядка 52% масла. По содержанию белка (27%) земляные орешки уступают только сое. Также в этих бобовых находится много витаминов группы В и Е. Самое удивительное, что обжарке арахиса содержащийся в нем витамин Е сохраняется, помимо этого в жаренном арахисе повышается концентрация антиоксидантов. Только обжаривать бобовые следует в минимальном количестве масла, без добавления специй (исключением является соль, поскольку диетологи признали, что соленый арахис также очень полезен для здоровья) и панировки. Таким образом, если желаете, чтобы арахис принес вам больше пользы, есть необходимо жареные плоды.

Несмотря на то, что арахис способен насытить ваш организм массой жизненно необходимых элементов, все же не советуем им злоупотреблять. Дело в том, что земляной орех – высококалорийный продукт. В 100 граммах жареного арахиса содержится 626 ккал . Поэтому если вы мечтаете о стройной фигуре, то потребление этого продукта следует ограничить.

Жареный арахис: польза или вред

После того, как мы познакомили вас с составом арахиса, пришло время сообщить о полезных свойствах земляных орешков. При соблюдении упомянутых выше рекомендаций по обжариванию арахиса, в бобовых сохраняется масса полезных веществ. В результате любители побаловаться земляными орешками очень редко имеют проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В составе арахиса не содержится холестерин , а это значит, что земляные орешки без опасений могут употреблять в пищу те, в крови которых высок уровень этого вещества. Считается также, что арахис способствует улучшению памяти и концентрации внимания, поэтому не лишним будет угощать им детишек. Ну а спортсмены оценят по достоинству помощь жареного арахиса в наращивании мышечной массы, ведь в этих бобовых, как известно, в большом количестве содержится протеин. При правильном обжаривании в арахисе сохраняется никотиновая кислота, которая дает дополнительную защиту от болезни Альцгеймера и возрастных когнитивных нарушений. Поэтому советуем включить в свой рацион жареный арахис (причем достаточной является суточная норма равная 30 граммам), который помимо обозначенного станет отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых болезней.

При всей своей пользе жареный арахис иногда может представлять опасность. Кожица арахиса считается сильным аллергеном, известны случаи, когда один съеденный орешек арахиса вызывал отек Квинке. Не следует употреблять заплесневелый арахис, поскольку он является высокотоксичным.