Как делать кляр для минтая. Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты

Забавная штука жизнь и всё что с ней связано. Когда мы видим минтая в магазине, берём его на корм кошкам. Выглядит, зачастую, не очень презентабельно. Однако это не мешает нам заказывать филе минтая в кляре при посещении даже дорогих ресторанов. Правда там название может звучать не так прямо, как здесь на странице. Сегодня я расскажу, как приготовить изысканное ресторанное блюдо. Как увидите, это предельно просто.

Ингредиенты

  • филе минтая 1 кг.
  • яйца 3 шт.
  • мука 70-80 гр.
  • соль в кляр и для рыбы по вкусу
  • перец и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

Подготовка филе:

Можно купить замороженного минтая. Разморозить и самостоятельно приготовить филе. Друзья, я вам этого не советовал!!! Лучше найдите магазин, в котором продаётся готовое хорошее филе минтая. И покупайте там. Либо откажитесь от этого сырья и подобных блюд. Когда купили филе. Разморозьте его на нижней полке холодильника. Это требует не менее 10 часов. Обращаю особое внимание. Филе нельзя размораживать в воде. Оно теряет питательные вещества. Далее, можно нарезать исходное сырьё на порционные кусочки, однако будет красивее, если разодрать части мякоти, чтобы получились фигурные кусочки.

Добавление специй:

Рыбу посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Приготовление кляра:

Подготовка сковороды:

На сковороду налить масло. Хорошо разогреть на среднем огне. Перед выкладываем рыбы, сковорода должны быть разогрета. Иначе кляр получится «варёным», а это не очень вкусно.

Обмакивание рыбы:

Есть два способа соединения рыбы с кляром. Сначала первый. Этим способом пользуются для получения наиболее красивых кусочков, как мне кажется. Т.е. каждый кусочек индивидуально опускаем в тесто, пока со всех сторон кляр не приклеиться к рыбе. При этом способе тяжело рассчитать точное количество кляра, мне его всегда не хватает.

Начало жарки:

Кусочки в жидком тесте выкладываем на нагретую сковороду. Жарим до образования румяной корочки.

Окончание жарки:

Когда низ поджарился, переворачиваем. Жарим до образования румяной корочки со второй стороны. Снимаем филе минтая жареное в кляре со сковороды. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой нужно дать стечь маслу. Промакнуть бумажной салфеткой и убрать излишки. Охлаждать каждый кусочек отдельно. Ещё лучше сразу подавать горячим. Готовый кусочек попробовать. При необходимости добавить соли.

Второй способ соединения с кляром:

Все кусочки филе высыпаем в чашу с кляром. Хорошо перемешиваем.

Жарка:

Достаём отдельные кусочки в тесте из общей чаши и обжариваем. В этом случае кляра хватает всегда. Он немного разжижается за счёт воды и сока, который есть в филе. Форма готового блюда получается гораздо интереснее, чем в первом случае.

Филе минтая в кляре готово. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты.

Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.

Выбор основного продукта

Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.

Правильная чистка ингредиента

Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.

В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.

Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски

После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.

Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
  • соль морская - применять по усмотрению;

Делаем кляр

Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.

Процесс формирования и жарки

Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.

Как следует подавать к столу?

После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.

Несложный кляр для рыбы минтай

Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:

  • филе рыбы - примерно 500 г;
  • яйца свежие большие - 2 шт.;
  • сухари панировочные - полный стакан;
  • соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
  • растительный жир - для фритюра.

Подготовка компонентов

Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.

Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.

Процесс приготовления

Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.

После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.

Подаем закуску к столу

Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.

Делаем вкусную закуску в пивном кляре

Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:

  • пиво светлое - ½ стакана;
  • мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
  • пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.

Способ приготовления

Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.

Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.

Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.


Калорийность блюда

Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.

Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.

Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.



Подготовка ингредиентов

Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.

Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.

После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.

На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.



Сложность и время приготовления

Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.

Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.

Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.


Рецепты

На сковороде

Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.


Вкусный рецепт минтая в кляре

Состав продуктов:

  • 600 г филе рыбки;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • немного соли и приправ.


Порядок приготовления.

  • Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
  • Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
  • Присолите рыбу, посыпьте специями.
  • Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
  • Немного посолите, киньте щепотку приправ.
  • Перемешайте до сметаноподобного состояния.
  • Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
  • Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
  • Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
  • Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
  • После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.


Рыба в пивном кляре

Вам понадобятся:

  • 420 г филе минтая;
  • 100 мл пива светлых сортов;
  • полстакана муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • немного соли и специй для рыбы.

Порядок приготовления.

  • Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
  • Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
  • Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
  • Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.


Минтайное филе в яичном кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 яйца;
  • 3-4 столовых ложки майонеза;
  • 3-4 ложки муки;
  • приправы, соль.

Порядок приготовления.

  • Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
  • Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
  • Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.


Нежный минтай под сырным кляром

Вам потребуется:

  • 1 кг филе рыбки;
  • 90 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца,
  • немного соли;
  • 80 г муки;
  • перец свежего помола.

Порядок приготовления.

  • Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
  • Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
  • Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.


Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 белок;
  • 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки соуса из сои.

Порядок приготовления.

  • Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
  • В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
  • По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.


В духовке

Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.

Пикантный минтай

Продукты:

  • 500 г филе;
  • 200 г муки;
  • по 40 мл майонеза и кетчупа;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 маринованный огурчик;
  • половина лимона;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл сливок повышенной жирности;
  • соль, приправы;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления.

  • Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
  • В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
  • Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
  • В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
  • Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.



Филе минтая в кляре с сыром

Вам понадобится:

  • 500 г рыбы;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 мл молока повышенной жирности;
  • 120 г твердого сыра;
  • немного соли и черного молотого перчика;
  • приправы.

Порядок приготовления.

  • Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
  • Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
  • Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
  • Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
  • Посыпьте сверху протертым сырком.
  • Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.


В соусе

Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.

Минтай под сметанным соусом

Состав продуктов:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 250 мл сметаны;
  • 4-5 луковиц;
  • 3 морковки;
  • немного соли и приправ;
  • масло.

Порядок приготовления.

  • Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
  • Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
  • На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.


Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом

Вам потребуется:

  • 400 г рыбного филе;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза «Оливьез»;
  • 5 г чесночка;
  • немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • немного сока лимона.

Порядок приготовления.

  • Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
  • Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
  • В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
  • Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.


Сочный минтай под пикантным соусом

Состав продуктов:

  • 600 г рыбного филе;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 1 перчик чили (свежий);
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чесночка;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления.

  • Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
  • Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
  • Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
  • Измельчите промытую зелень.
  • Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
  • Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
  • Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
  • Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.


Минтай под соусом песто

Вам понадобятся:

  • рыбное филе;
  • помидоры черри (можно обычные);
  • немного соли, паприки и перца;
  • соус песто.

Порядок приготовления.

  • Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
  • Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
  • Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
  • Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
  • Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
  • Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
  • Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).

Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.


Польский рецепт рыбы под соусом

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,15 кг морковки;
  • 5 яиц;
  • 20 г сливочного маслица;
  • 80 мл сливок;
  • немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
  • зелень для украшения.

Порядок приготовления.

  • Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
  • Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
  • На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
  • На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.



  • Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
  • Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
  • Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
  • Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
  • Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
  • Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
  • Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
  • При сервировке посыпьте измельченной зеленью.


Филе минтая с овощами под томатным соусом

Возьмите:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • немного соли и черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • 300-400 мл воды.


Порядок приготовления.

  • Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
  • Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
  • Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
  • Вскипятите воду.
  • Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
  • Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
  • Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
  • Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.


С майонезом

Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 220 г майонеза;
  • 180 г муки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • поваренная соль;
  • 5 куриных яиц;
  • приправа «Итальянские травы».

Порядок приготовления.

  • Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
  • Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  • Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
  • Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.


Со сметаной

Минтай со сметаной также очень вкусен.

Вам понадобятся:

  • 720г рыбы;
  • 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек муки;
  • треть чайной ложечки соли;
  • 90 мл охлажденной воды.

Порядок приготовления.

  • Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
  • Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
  • Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
  • Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.


  • если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
  • можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
  • перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
  • подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
  • в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;

Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них - с майонезом и на его основе картофельный.

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Филе минтая - 600 г
  • Яйца куриные - 3 шт
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Картофель (для второго кляра) - 2 клубня
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки

У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.

Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.

Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.

Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного - пригодится для второго варианта.

В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.

Каждый ломтик рыбы окунала в кляр

Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.

Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата - я убавила нагрев и на некоторое время

накрыла сковороду крышкой.

На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.

Следующую порцию я делала в картофельном кляре.

Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.


Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром

и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились "ежики".

Надеюсь, что понравится и вам.

Приятного аппетита.

Аппетитная рыбка в кляре - это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочная, так как кляр препятствует вытеканию сока на сковороду, и даже если этого происходит, то не в полном объеме. Минтая в кляре можно подать и к любому гарниру, и к салату.

Дополнительное преимущество этого блюда в том, что ингредиенты простые и доступные, их можно найти в каждом магазине, а может даже и сразу в холодильнике.

Чтобы приготовить филе минтая в кляре на сковороде, подготовим необходимые ингредиенты.

Охлажденную (или размороженную) рыбу нарезаем на порционные кусочки. Мне нравится работать именно с филе, так как не люблю наличие в рыбе костей. Тем более, если рыбу планируете давать детям или пожилым людям - лучше приготовить именно филе.

Теперь сделаем кляр - в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур - то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.

Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.

На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.

Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.

Приятного аппетита!