Как делать кляр для минтая. Минтай в кляре — ароматная и сочная рыбка за считаные минуты
Забавная штука жизнь и всё что с ней связано. Когда мы видим минтая в магазине, берём его на корм кошкам. Выглядит, зачастую, не очень презентабельно. Однако это не мешает нам заказывать филе минтая в кляре при посещении даже дорогих ресторанов. Правда там название может звучать не так прямо, как здесь на странице. Сегодня я расскажу, как приготовить изысканное ресторанное блюдо. Как увидите, это предельно просто.
Ингредиенты
- филе минтая 1 кг.
- яйца 3 шт.
- мука 70-80 гр.
- соль в кляр и для рыбы по вкусу
- перец и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
Подготовка филе:
Можно купить замороженного минтая. Разморозить и самостоятельно приготовить филе. Друзья, я вам этого не советовал!!! Лучше найдите магазин, в котором продаётся готовое хорошее филе минтая. И покупайте там. Либо откажитесь от этого сырья и подобных блюд. Когда купили филе. Разморозьте его на нижней полке холодильника. Это требует не менее 10 часов. Обращаю особое внимание. Филе нельзя размораживать в воде. Оно теряет питательные вещества. Далее, можно нарезать исходное сырьё на порционные кусочки, однако будет красивее, если разодрать части мякоти, чтобы получились фигурные кусочки.
Добавление специй:
Рыбу посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Приготовление кляра:
Подготовка сковороды:
На сковороду налить масло. Хорошо разогреть на среднем огне. Перед выкладываем рыбы, сковорода должны быть разогрета. Иначе кляр получится «варёным», а это не очень вкусно.
Обмакивание рыбы:
Есть два способа соединения рыбы с кляром. Сначала первый. Этим способом пользуются для получения наиболее красивых кусочков, как мне кажется. Т.е. каждый кусочек индивидуально опускаем в тесто, пока со всех сторон кляр не приклеиться к рыбе. При этом способе тяжело рассчитать точное количество кляра, мне его всегда не хватает.
Начало жарки:
Кусочки в жидком тесте выкладываем на нагретую сковороду. Жарим до образования румяной корочки.
Окончание жарки:
Когда низ поджарился, переворачиваем. Жарим до образования румяной корочки со второй стороны. Снимаем филе минтая жареное в кляре со сковороды. Чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой нужно дать стечь маслу. Промакнуть бумажной салфеткой и убрать излишки. Охлаждать каждый кусочек отдельно. Ещё лучше сразу подавать горячим. Готовый кусочек попробовать. При необходимости добавить соли.
Второй способ соединения с кляром:
Все кусочки филе высыпаем в чашу с кляром. Хорошо перемешиваем.
Жарка:
Достаём отдельные кусочки в тесте из общей чаши и обжариваем. В этом случае кляра хватает всегда. Он немного разжижается за счёт воды и сока, который есть в филе. Форма готового блюда получается гораздо интереснее, чем в первом случае.
Филе минтая в кляре готово. Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на новые рецепты.
Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.
Выбор основного продукта
Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.
Правильная чистка ингредиента
Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.
В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.
Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски
После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.
Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
- соль морская - применять по усмотрению;
Делаем кляр
Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.
Процесс формирования и жарки
Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.
Как следует подавать к столу?
После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.
Несложный кляр для рыбы минтай
Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- сухари панировочные - полный стакан;
- соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
- растительный жир - для фритюра.
Подготовка компонентов
Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.
Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.
Процесс приготовления
Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.
После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.
Подаем закуску к столу
Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.
Делаем вкусную закуску в пивном кляре
Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:
- пиво светлое - ½ стакана;
- мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
- пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.
Способ приготовления
Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.
Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.
Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.
Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.
Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.
Подготовка ингредиентов
Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.
Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.
После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.
На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.
Сложность и время приготовления
Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.
Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.
Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.
Рецепты
На сковороде
Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.
Вкусный рецепт минтая в кляре
Состав продуктов:
- 600 г филе рыбки;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- полстакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
- Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
- Присолите рыбу, посыпьте специями.
- Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
- Немного посолите, киньте щепотку приправ.
- Перемешайте до сметаноподобного состояния.
- Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
- Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
- Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
- После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобятся:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- полстакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Порядок приготовления.
- Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
- Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
- Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.
Минтайное филе в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Порядок приготовления.
- Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
- Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
- Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Нежный минтай под сырным кляром
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Порядок приготовления.
- Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
- Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
- Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки соуса из сои.
Порядок приготовления.
- Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
- В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
- По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.
В духовке
Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.
Пикантный минтай
Продукты:
- 500 г филе;
- 200 г муки;
- по 40 мл майонеза и кетчупа;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 маринованный огурчик;
- половина лимона;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 40 мл сливок повышенной жирности;
- соль, приправы;
- 3 яйца.
Порядок приготовления.
- Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
- В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
- Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
- В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.
Филе минтая в кляре с сыром
Вам понадобится:
- 500 г рыбы;
- 2 куриных яйца;
- полстакана муки;
- 100 мл молока повышенной жирности;
- 120 г твердого сыра;
- немного соли и черного молотого перчика;
- приправы.
Порядок приготовления.
- Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
- Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
- Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
- Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
- Посыпьте сверху протертым сырком.
- Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
В соусе
Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.
Минтай под сметанным соусом
Состав продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 3 морковки;
- немного соли и приправ;
- масло.
Порядок приготовления.
- Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
- На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.
Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза «Оливьез»;
- 5 г чесночка;
- немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- немного сока лимона.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
- В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
- Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.
Сочный минтай под пикантным соусом
Состав продуктов:
- 600 г рыбного филе;
- 3 сладких болгарских перчика;
- 1 перчик чили (свежий);
- 1 луковица;
- 3 дольки чесночка;
- 1 лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
- щепотка соли.
Порядок приготовления.
- Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
- Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
- Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
- Измельчите промытую зелень.
- Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
- Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
- Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
- Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Минтай под соусом песто
Вам понадобятся:
- рыбное филе;
- помидоры черри (можно обычные);
- немного соли, паприки и перца;
- соус песто.
Порядок приготовления.
- Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
- Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
- Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
- Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
- Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
- Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
- Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).
Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.
Польский рецепт рыбы под соусом
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 0,15 кг лука;
- 0,15 кг морковки;
- 5 яиц;
- 20 г сливочного маслица;
- 80 мл сливок;
- немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
- зелень для украшения.
Порядок приготовления.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
- Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
- На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
- На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
- Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
- Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
- Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
- Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
- Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
- Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
- Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
- При сервировке посыпьте измельченной зеленью.
Филе минтая с овощами под томатным соусом
Возьмите:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- немного соли и черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- 300-400 мл воды.
Порядок приготовления.
- Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
- Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
- Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
- Вскипятите воду.
- Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
- Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
- Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
- Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.
С майонезом
Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Порядок приготовления.
- Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
- Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
- Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.
Со сметаной
Минтай со сметаной также очень вкусен.
Вам понадобятся:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Порядок приготовления.
- Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
- Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
- Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
- Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
- если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
- можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
- перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
- подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
- в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
Эта рыбка одна из немногих, которая пока еще не разводится в искусственных условиях, за что ее и выбираю частенько. Сегодня у меня на сковороде, рецепт простой в приготовлении, а блюдо получается вкусное, сытное и нарядное. Существует множество вариантов кляра для рыбы, я выбрала два из них - с майонезом и на его основе картофельный.
Приготовление:
Нам потребуется:
- Филе минтая - 600 г
- Яйца куриные - 3 шт
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Картофель (для второго кляра) - 2 клубня
- Приправа для рыбы - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
У меня филе минтая, конечно, замороженное (в ледяной корочке). Разморозила его на верхней полке холодильника, вымыла, обсушила на бумажном полотенце и разделала на небольшие кусочки. Посыпала их приправой для рыбы (готовая композиция из семи трав с овощами, специями и, как пишут на упаковке, без глютамата натия и ГМО). Добавила столовую ложку подсолнечного масла, перемешала и убрала в холодильник мариноваться. А пока занялась кляром.
Сначала сделала кляр для минтая с майонезом.
Для того, чтобы кляр получился пышным, белки и желтки подготавливала раздельно.
Взбитый белок и желтковую смесь соединила, все осторожно перемешала вилкой.От основной части кляра отделила немного - пригодится для второго варианта.
В глубокую сковороду налила масло, хорошо его прогрела.
Каждый ломтик рыбы окунала в кляр
Опускала ломтики с кляром в горячее масло. Сковорода просторная, поэтому выкладывала одним слоем и контролировала готовность по внешнему виду.
Как кляр зарумянился, рыбка была еще сыровата - я убавила нагрев и на некоторое время
накрыла сковороду крышкой.
На гарнир в данном случае были овощи, но и с картофельным пюре тоже очень неплохо.
Следующую порцию я делала в картофельном кляре.
Сырые очищенные картофелины натерла на крупной терке и тут же промыла проточной водой в дуршлаге, чтобы не потемнела (изменение цвета происходит из-за окисления присутствующих в плодах ферментов, которые можно смыть водой), затем отжала рукой.
Можно сначала обвалять рыбные ломтики в картофельных хлопьях, а затем опустить ихв кляр, а я просто смешала картофель с оставленным для этого яично-майонезным кляром
и уже этой смесью обволакивала рыбу. Обжаривала, как в предыдущем рецепте и вот такие получились "ежики".
Надеюсь, что понравится и вам.
Приятного аппетита.
Аппетитная рыбка в кляре - это отличное сочетание нежной мякоти с тонким ажурным тестом. Сама рыба получается очень сочная, так как кляр препятствует вытеканию сока на сковороду, и даже если этого происходит, то не в полном объеме. Минтая в кляре можно подать и к любому гарниру, и к салату.
Дополнительное преимущество этого блюда в том, что ингредиенты простые и доступные, их можно найти в каждом магазине, а может даже и сразу в холодильнике.
Чтобы приготовить филе минтая в кляре на сковороде, подготовим необходимые ингредиенты.
Охлажденную (или размороженную) рыбу нарезаем на порционные кусочки. Мне нравится работать именно с филе, так как не люблю наличие в рыбе костей. Тем более, если рыбу планируете давать детям или пожилым людям - лучше приготовить именно филе.
Теперь сделаем кляр - в удобной посуде соединим муку, яйцо, соль, молотый перец. Хорошенько размешаем, чтобы не было комочков. Кляр получается достаточно густой. Но если вам кажется, что чересчур - то можно разбавить до нужной консистенции водой либо молоком.
Можно окунать каждый кусочек рыбки в кляр, а можно сделать проще. Опустить в кляр кусочки, перемешать, а затем извлекать, поддев вилкой. Делайте как вам удобнее и привычнее.
На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, раскладываем кусочки минтая в кляре не очень близко друг к другу. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты на слабом огне.
Перекладываем минтая в кляре на тарелку и подаем, на ваш выбор, с гарниром, салатом, свежими или маринованными овощами, зеленью.
Приятного аппетита!