Чай из крапивы польза для женщин. Крапива трава чай лечебные свойства применение противопоказания

Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах. Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний. В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

Знаете ли вы? Жгучие свойства крапивы обусловлены находящимися в её ворсинках солями кремния, которые после попадания на кожу вызывают активный зуд. Таким образом растение защищается от жвачных животных и других своих природных врагов.

Мужчин

Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.

В результате этого в значительной мере улучшается явление сперматогенеза, облегчается и улучшается процесс набора мышечной массы, а также повышается потенция и способность мужчин к успешному оплодотворению.

Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

Знаете ли вы? Начиная с 2002 года в деревне Крапивна Щёкинского района Тульской области проводится ежегодный фестиваль крапивы. Кроме того, крапива занимает центральное место на гербе данной деревни.

Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

Женщин

Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

Важно! Помните, что чай из листьев крапивы не является самостоятельным лекарственным средством и может применяться для лечения патологий только в составе комплексной терапии. Для составления грамотной схемы лечения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

Лечебные свойства

Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

  • подагра;
  • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
  • ревматизм;
  • гастрит с пониженной кислотной функцией;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • неспецифический язвенный колит;
  • расстройство цикла у женщин;
  • дисфункция половых желёз;
  • аспермия;
  • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • пневмонии различной этиологии;
  • туберкулёз лёгких и других органов.

Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:
  • способствует укреплению сосудистых стенок;
  • обладает выраженным мочегонным действием;
  • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
  • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
  • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

  • варикозное расширение вен;
  • проблемы с сосудами головного мозга;
  • дефицит жидкой части крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
  • любые заболевания почек;
  • коарктация и аневризма аорты;
  • повышенная температура тела;
  • состояние избыточной дегидратации.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

Важно! Стоит воздержаться от сбора крапивы в местах, расположенных невдалеке от разнообразных крупных промышленных объектов, а также различных автострад, бензоколонок и полей, обрабатываемых пестицидами. Сбор трав в черте города также проводить не рекомендуется.

Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%. Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате.
Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

Как заваривать и пить чай

Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

  • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
  • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
  • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу. Будьте здоровы!

Польза крапивы: видео

Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.

Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.

Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.

Немного о пользе крапивы

Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.

Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.

Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:

  • нарушения функции почек;
  • сердечные заболевания;
  • анемии разной степени;
  • аллергии;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • депрессии;
  • восстановление после различных тяжелых болезней.

Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.

Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.

Немного о противопоказаниях

После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
  2. Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
  3. Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
  4. Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.

Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.

Правила заготовки сырья

Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.

Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.

Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.

Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.

Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.

В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.

О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:

  • насыщенный зеленый оттенок;
  • горьковатый вкус;
  • специфический запах травы с нотками сена.

Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление напитка

Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:

  • сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
  • теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
  • далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
  • затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.

Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.

Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:

  • нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
  • затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
  • заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
  • все следует настоять около трех часов;
  • осталось только процедить.

Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K). Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Рецепты чая

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет. Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Вы, наверное, знаете, что если прикоснуться к крапиве, возникнет чувство жжения? Это происходит потому, что ее листья и стебли имеют тонкие волоски, которые при контакте с кожей высвобождают раздражающие химические вещества. Тем не менее не стоит из-за этого избегать крапивы. Вы будете удивлены, но чашка крапивного чая способна мгновенно подарить свежесть и энергию!

Растение также известно как Urtica dioica (крапива двудомная) в латыни и имеет богатое травяное наследие. Оно использовалось как мочегонное средство со времен Средневековья в Европе и является отличным тонизирующим средством для женщин.

В чашке чая из крапивы содержатся витамины А, B и K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, углеводы (71.33%), жиры (2.36%) и белки (25.8%). Он также богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь и магний.

Крапива широко ценится за свои питательные и целебные свойства, но давайте выясним, какие преимущества имеет чай из крапивы.

1. Оказывает положительное влияние на пищеварение

2. Снижает уровень холестерина в крови

Крапива содержит бета-ситостерин, что помогает снизить поглощение организмом холестерина и таким образом обеспечивает здоровье сердца и артерий.

3. Обеспечивает правильную клеточную структуру

Крапива богата на флавоноиды, такие как кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чай из экстракта крапивы помогает защитить ДНК и клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.

4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках

Чай из листьев крапивы является природным мочегонным средством, помогает поддерживать поток воды через почки и мочевой пузырь, препятствуя тем самым процессу кристаллизации (образованию камней) в почках. Согласно Journal of Herbal Pharmacotherapy, при помощи чая из крапивы можно вывести токсины из мочевыводящих путей, а также усилить эффект лекарств, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей.

5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах

Крапива используется с незапамятных времен для лечения артрита. Исследования подтверждают вывод о том, что наружное применение экстракта листьев крапивы может помочь снять боли в суставах. Кроме того, употребление чая из листьев крапивы и экстрактов наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) помогает людям снизить дозу последних.

6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания

Чай из крапивы помогает вымывать токсины из организма. А это, в свою очередь, способствует чистоте кожи и помогает лечить экзему.

7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии

Чай из крапивы как предотвращает, так и лечит аллергии, связанные с сезонными изменениями, такие как зуд, аллергический ринит и чихание. Крапива способствует уменьшению количества гистамина, вырабатываемого в организме в ответ на аллерген, поэтому врачи назначают лиофилизированную крапиву, чтобы предотвратить развитие сенной лихорадки.

8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

Согласно информации Медицинского центра Мэрилендского университета, жгучая крапива используется для лечения ДГПЖ в Европе. Лабораторные исследования показали, что крапива может работать как финастерид (лекарство, используемое для лечения гиперплазии предстательной железы) в замедлении размножения клеток предстательной железы, хотя это не уменьшает размер простаты. Но ученым еще требуются дополнительные исследования в этой области, чтобы выяснить, как крапива уменьшает симптомы аденомы простаты.

9. Хороший тоник для женщин

Чай из крапивы богат железом и помогает бороться с анемией. Беременным женщинам рекомендуется пить чай из крапивы, чтобы предотвратить кровотечение и сделать плод сильным. Крапива также функционирует как средство, которое стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Молодым женщинам можно также пить чай из крапивы, чтобы предотвратить вздутие живота и судороги, которые сопровождают начало менструального цикла. Средство также уменьшает миомы, регулирует менструальный цикл и предотвращает симптомы менопаузы у женщин путем выработки эстрогена.

10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением

Употребление крапивного чай помогает снизить уровень сахара в крови. Природные мочегонные свойства также помогают поддерживать кровяное давление.

11. Эффективное средство для гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может очень негативно отразиться на вашем самочувствии. Гингивит и зубной налет могут привести к неприятному запаху изо рта и язвам в полости рта. Предотвратить гингивит можно, используя чай из экстракта крапивы с жидкостью для полоскания рта.

12. Уменьшает внутренние кровотечения

Чай из крапивы, как известно, способен уменьшить маточные, носовые кровотечения и кровотечения в кишечнике. Но, пожалуйста, не пренебрегайте обращением к врачу-специалисту, если у вас появились какие-то необъяснимые кровотечения! Чай из крапивы можно также использовать для лечения незначительных ушибов.

Подготовка крапивы

Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.

Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.

Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.

Возможные побочные эффекты

Как и любое другое средство, чай из крапивы может вызвать побочные эффекты. Поэтому беременные женщины и кормящие мамочки должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать чай из крапивы или вводить его в свой рацион.

В заключение

Учитывая приведенные выше преимущества чая из крапивы, можно сказать, что это универсальное решение почти всех неприятностей со здоровьем! Сделав его постоянным спутником, вы обеспечите себе здоровое будущее!

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

    Показать всё

    Состав

    Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

    • витамины: А, Е, К, В;
    • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
    • каротиноиды;
    • органические кислоты;
    • гликозиды;
    • крахмал;
    • флаваноиды;
    • фитонциды;
    • гистамин, холин;
    • хлорофилл;
    • дубильные вещества;
    • белки, углеводы.

    В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды - около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

    Лечебные свойства

    Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • ускорению обменных процессов;
    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
    • очищению от токсинов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышению аппетита;
    • улучшению зрения;
    • нормализации сна;
    • снятию нервного напряжения, стресса;
    • устранению неврозоподобных состояний;
    • нормализации работы мочеполовой системы.

    Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов - при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

    Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

    • туберкулез;
    • анемия;
    • геморрой;
    • тошнота;
    • изжога;
    • метеоризм, диарея;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • аллергия;
    • артриты, артрозы;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • нейродермит;
    • панкреатит;
    • воспаление желчного пузыря.

    Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

    Для женщин

    Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

    Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения - вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда - супы, салаты, запеканки.

    Неоценима польза травы для кожи - при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

    Для мужчин

    Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

    Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

    Для детей

    Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

    Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

    Противопоказания

    Вред растения обусловлен его "жгущим" эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды.