Что читать в последние недели Рождественского поста? Какие молитвы читать в рождественский пост Какие молитвы читаются в рождественский пост.

Об ограничениях в пище и допустимых послаблениях

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение? И какие посты являются строгими, а какие нет.

Ответ: Сухоядение - это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты - Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?

Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста.

Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу (да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост) можно вкушать молочную пищу. Так ли это?

Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого. Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено Вами конкретно с Вашим духовником.

Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, — допустимо ли это в пост?

Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство.

Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание: протеин, аминокислоты. Сразу скажу — это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста?

Ответ: Если речь идет о постном питании, допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток.

Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста?

Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, — обычный простой хлеб.

Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю - если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом, туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный.

Вопрос: У меня есть подруга, глубоко верующая и строго соблюдающая все посты. Однако она тяжело больна, у нее тяжелая степень физического истощения, и врачи ей настоятельно рекомендуют хорошо питаться. Все ее родные и друзья пытаются убедить ее в том, что, отказываясь от мясной и молочной пищи, она фактически совершает самоубийство, и это страшный грех. Посоветуйте, что можно предпринять в такой ситуации.

Ответ: Церковь, конечно же, устанавливает телесный пост как меру воздержания для людей здоровых или хотя бы относительно здоровых, имея в виду, что он есть средство, прежде всего, воспитывающее нас духовно, а, во-вторых, некоторым образом смиряющее наши телесные страсти. Человек серьезно болящий в значительной мере и так уже смирен немощами своего естества, поэтому, конечно, в случае тяжелого или хронического или вдруг возникшего заболевания мера телесного поста Церковью и канонами церковными всегда смягчалось и смягчается. Поэтому, можно порекомендовать Вашей подруге не отказываться хотя бы от тех или иных видов пищи, которые рекомендуют ей врачи, а вместо этого усугубить свой духовный пост. Или, предположим, отказаться от тех видов пищи, которые медицински ей не необходимы, но к которым она имеет пристрастие.

О других ограничениях

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли стричь волосы во время поста?

Ответ: Все хорошо в меру, поэтому, если волосы секутся или нет времени длинные волосы долго мыть и тщательно расчесывать, то конечно, лучше остричь. Но наводить какую-то особенную красоту ради привлечения лиц противоположного пола в пост, может быть, и не следовало бы.

Вопрос: То, что смотреть в пост телевизор и слушать радио нельзя вопросов не вызывает, а вот можно ли смотреть по ТВ только один краткий выпуск новостей в день?

Ответ: Уважаемый Андрей, был в жизни преподобного старца Силуана Афонского такой случай: один монах рассказал что-то прочитанное им в газете и, обратившись к старцу Силуану, спросил: «А Вы, отец Силуан, что скажете по этому поводу?» «Я, батюшка, не люблю газет и газетных новостей», — ответил он. — «Почему так?» — «Потому что чтение газет омрачает ум и мешает чисто молиться». «Странно, говорит монах. — По-моему, наоборот, газеты помогают молиться. Живем мы здесь в пустыне, ничего не видим, и так душа постепенно забывает о мире, замыкается в себе, и молитва от этого слабеет… Я, когда читаю газеты, то вижу, как живет мир и как страдают люди, и от этого у меня появляется желание молиться. Тогда служу ли я литургию, молюсь ли у себя в келии, я от души прошу Бога за людей и за мир». — «Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей и жалеет их». — «Как может душа знать от себя, что творится в мире?» — спросил монах. — «Газеты пишут не о людях, а о событиях и то неверно; они приводят ум в смущение, и правды из них все равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит все». Эти слова преподобного Силуана смело можно привести как ответ на Ваш вопрос.

О чтении в дни поста

Вопрос: В этом году я решила начать соблюдать пост. Не могли бы Вы сказать, какие молитвы и тексты из Библии нужно читать ежедневно во время поста?

Ответ: В отношении ежедневных чтений в пост я отослал бы Вас к сайту сайт, где регулярно появляются такие чтения, расположенные по дням поста, там же, или на сайте zavet.ru, или days.ru найти и те отрывки из Священного Писания, которые предлагаются нам Церковью к прочтению во время поста.

Есть еще такой хороший благочестивый обычай - для тех, кто не имеет навыка регулярно читать Новый Завет, делать это постом - одну главу Евангелия и две главы Апостола. Если Великим или Рождественским Постом начать это делать, то практически все Евангелие Вы за пост прочитаете.

«Пищевые» разногласия

Вопрос: Я живу в студенческом общежитии. С соседкой по комнате, мы всегда готовим еду на двоих. Раньше она тоже соблюдала пост, а в этом году решила, что не будет. Я чувствую, что у нас в отношениях стала появляться напряженность из-за вопросов «меню». Как в «пищевых» разногласиях не потерять терпимость друг к другу?

Ответ: Все же, пост соблюдать нужно. Однако ни в какой мере не следует навязывать ваше соблюдение поста живущей рядом с вами соседке. Проявляйте предельную терпимость по отношению к ее упрекам и замечаниям, ведь смысл поста и в том, чтобы стремиться выработать в себе добродетель терпения и неосуждения ближних. Поблагодарим Бога за то, что Он через пищевые ограничения дает нам повод к более серьезному упражнению души. Потому если соседка попросит вас по пути зайти в магазин и купить ей колбасы, то зайдите и купите, ничего страшного не случится. Но сами пост соблюдайте - в этом проявляется наша верность Христу.

Вопрос: Как поступить, если у моей мамы юбилей приходится на пост, а его в нашей семье соблюдаю я одна. Праздник будет шумный, родственников у меня очень много. Уйти тоже нельзя, обида будет серьезная. Веселиться в пост мне не хочется точно, но что делать, я не знаю.

Ответ: Юбилей юбилею рознь, и дни поста тоже бывают разные. В Великую Пятницу хоть столетний юбилей нельзя праздновать. Но в один из рядовых субботних или воскресных дней Великого Поста встретиться с мамой в день ее юбилея, порадоваться, (но не повеселиться), побыть с близкими, не надмеваясь над ними, но при этом соблюсти пост, вполне можно. Поэтому, времени еще много, постарайтесь разумным образом подготовиться, и, думая о пользе души своей мамы, поучаствовать в ее торжестве.

Как быть, если трудно?

Вопрос: В первый раз серьезно подошла к посту. Чувствую себя очень слабой, совершенно опустошенной и неспособной вести привычный активный образ жизни. Пытаюсь молиться, но и молитва толком не идет. С трудом стала вычитывать Правило. Такое впечатление, что кто-то высосал все силы. Посоветуйте, как быть?

Ответ: Совет тут можно дать один — не отступаться. А Вы как думали, что начнете первый раз поститься, и сразу Ваш великопостный путь будет усеян розами? Амброзией и нектаром покажутся картошка и рис? Косточки не будут болеть от земных поклонов и выстаивания великопостных богослужений? Греховный навык требует преодоления: например, бросает человек курить, думаете, просто ему это дается? Иные чуть ли об стенку головой не бьются. Знает человек, что недобрая это, греховная привычка, от которой надо избавиться Христа ради, и держится. В Евангелии что говорится — «по плодам их узнаете их», а не по тому состоянию, которое мы переживаем. Потерпим, помучаемся, понудим себя благочестивой жизнью, и Господь даст утешительный плод; если же будем приятность одну искать — известно, где кончается путь живущих прохладно.

Новый год и Рождество

Вопрос: Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

Ответ: Рождество Христово - это день рождения Христа. А новолетие - это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

Пост в преддверье главного праздника всех христиан Рождения Христа именуется Рождественским постом (28 ноября – 6 января).

Он берет свое начало еще из древних веков. Один из самых главных постов упоминают в церковных писаниях уже с четвертого века нашей эры. Изначально существовало несколько версий соблюдения поста: от 6 до 10 дней. С 12 века всем христиане соблюдают этот пост в течении шести недель — 40 дней, а именно с 28 ноября по 6 января по новому стилю. Перед началом поста, в его канун 27 ноября, празднуют день памяти апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым.

Рождественский пост является одним из самых строгих. Существует определенный перечень продуктов, которые запрещено употреблять в этот период: мясо, молочные продукты, яйца. Следует отдать предпочтение овощам в любом виде, кашам, фруктам и хлебу. Не столь категоричные правила к употреблению рыбы и морепродуктов: их можно есть практически во все дни, но кроме среды и пятницы. Употребление вина также ограничено, его разрешается пить изредка по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время поста. Такими являются Введение во храм Пресвятой Богородицы, которое отмечается 4 декабря, или День святителя Николая Чудотворца, который припадает на 19 декабря.

Последний день в преддверье Рождества Христова называется Сочельником. Он является данью памяти о пророке Данииле и трех отроков. В этот день готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса особое блюдо – сочиво, которое едят вечером 6 января. Его подслащивают медом, также добавляют туда изюм, орехи или мак. До этого необходимо воздерживаться от любой пищи в течении всего дня.

Рождественский пост – это время раскаянья, изменения своей души в благородных целях. Пост – это час строгого внимания к духовному началу. Он нужен не только для борьбы с грехами тела: обжорством, пьянством, плотской нечистотой, но и для помощи христианам в достижении основной задачи их земной жизни — стяжания Духа Святого. Во время поста душа человека становится открытой: там можно увидеть все грехи. И человек обязан не только изгнать все эти грехи, но и встать на страже своей души, стараясь не допустить в неё вражеские помыслы: ненависть, злость, печаль, злорадствие, гордыню и так далее. Результатом очищения должно стать чувство покаяния. И если человек всеми мыслями и действиями устремлен к Господу, то он сам станет охранять его сердце и душу.

Воздержание во время поста, как духовное, так и физическое, походит за чтением молитв. Ведь без молитв и покаяния пост превращается в обычную диету. Библия раскрывает множество молитв, большинство которых подойдут и для предрождественского времени. Во время Рождественского поста следует сделать уклон на утренние и вечерние молитвы. Важным условием утренних молитв является поминание и благодарение. Обязательно следует молиться о мире и здравии, духовного наставника, родных и близких людей, или просто знакомых, которые тем или иным способом связаны с вами. Рекомендуется чтение Евангелия, например, того, которое читается в этот день в храме, что можно узнать из церковного календаря. Христиане, которые регулярно исполняют утренние и вечерние молитвы, часто читают Евангелие, стоит читать Псалтырь. Молитва – это своеобразная беседа с Господом. И какую бы молитву вы не выбрали, главное произносить ее от чистого сердца, что является основным правилом во время Рождественского поста.

Главное назначение Рождественского поста – достойно встретить рождение Сына Божьего, настроить верующую душу на честное общение в первую очередь с самим собой, очиститься как духовно, так и физически.

Это один из самых продолжительных постов в христианстве. Он начинается с 28 ноября и заканчивается в рождественский сочельник – 6 января. Этот пост не считается таким строгим, как Великий, однако в это время многих христиан интересует вопрос: какие молитвы читать в Рождественский пост. Вот, что думают по этому поводу священнослужители, которых прихожане спрашивают об этом.

Что такое Рождественский пост

Это время, когда христиане готовятся к празднику Рождества Христова, ограничивая употребление мясных и молочных продуктов. Данный пост не является самым строгим, и во время него можно есть по воскресеньям и большим праздникам рыбу. Для христиан и Новый год выпадает на пост. На этом основании многие считают, что нельзя отмечать этот праздник, принимать участие в торжественных застольях, есть то, что едят неверующие знакомые и просто друзья, коллеги по работе. Однако далеко не всем подходят такие ограничения.

Помните, что не важно даже, какие молитвы стоит читать в Рождественский пост, главное - душевно подготовиться к Рождеству, а это бывает труднее, чем воздержание от мяса или молочных продуктов. Ведь именно во время поста человека начинают преследовать различные искушения, ссоры с ближними, конфликты и обиды. Бывает, что его тянет совершить тот или иной грех. Поэтому время поста всегда опасное, и ограничения стоит соблюдать разумно. Даже монахи до 1 января едят рыбу по воскресеньям, и это не считается нарушением.

Строгий пост обычно соблюдают люди здоровые, крепкие, обеспеченные и не испытывающие никаких ограничений в материальных благах. Делается это для того, чтобы умерить свои страсти и избежать чувства пресыщения, когда у человеку всё есть в достатке, а он этого не ценит и всё равно злится, ничего его не радует. То же самое касается и секса в супружеских отношениях. Однако вопрос это индивидуальный, так как многим просто необходима физическая разрядка, или неверующий супруг не поймёт жену-христианку, которая не подпускает его к себе. Поэтому это решают в каждой семье по-своему.

Людям ослабленным, старым, больным, беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, а также занятых физическим трудом строгий пост не рекомендуется. Даже если человек будет есть немного мяса или молока, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы не возникало чувство пресыщения, недовольства окружающими, а также ощущение превосходства или зацыкленности на физических потребностях (чревоугодие). Поэтому воздержание в еде стоит нарушать, если вы чувствуете, что это будет необходимо для здоровья.

То же самое касается ситуаций, когда человек начинает злиться, если не ест мясо или молочные продукты. В этом случае не стоит себя строго ограничивать в еде. А чтобы меньше нападали искушения, помогают молитвы и исповеди в храме.

Молитвы и праздники

Пост не предполагает каких-то специальных молитв и канонов. Однако на его период выпадает несколько важных праздников: день Варвары Мученицы (17 декабря), Николая Чудотворца (19 декабря) и Спиридона (25 декабря). Христиане в это время могут принять причастие в храме. Чтобы к нему подготовиться, в субботу нужно читать покаянные церковные каноны, вспоминать и раскаиваться в своих прегрешениях, а также готовиться к исповеди. Стоит читать и благодарственный канон после причастия.

В канун великих праздников, описанных выше, можно прочесть каноны, акафисты или просто молитвы святым. Тогда они помогут вам в трудных ситуациях не впасть в какой-либо грех. Помните, что враг рода человеческого именно в пост ссорит людей между собой, сея ненависть, обиды или враждебное отношение. Поэтому, чтобы избежать ссор в семье, различных неприятностей и искушений, помогает молитва ангелу хранителю или обычные утренние и вечерние молитвы (например, "Отче Наш").

Выбор, какие молитвы читать в Рождественский пост, может быть разным. Не существует каких-то особых и универсальных текстов, чтобы ваши отношения в семье или с близкими людьми стали лучше. Однако молитва, вовремя прочитанная, пусть даже и про себя, может сделать великое дело и помочь осознать свои грехи, ошибки, раскаяться в них на исповеди и избежать новых.

Рождественский пост - время духовного роста и очищения от грехов. Молитвы на начало поста помогут каждому верующему правильно подготовиться к Рождеству.

Человеческая жизнь коротка, поэтому необходимо прикладывать усилия для нравственного развития и придерживаться праведной жизни. Великие посты служат поводом для того, чтобы человек стоял на страже своей добродетели и не позволял негативному влиянию коснуться своей души. Очистить помыслы и открыть сердце Господу можно с помощью молитв в день начала Рождественского поста.

Молитвы на начало поста

Первый день Рождественского поста следует провести в смирении и вознесении молитвы Господу. Он поможет преодолеть трудности говения и встать на путь обновления.

«Господи милостивый, прими молитву от раба Твоего (имя) и не оставь меня на пути к просветлению. Отпусти грехи мои вольные и невольные, помоги наставлениями своими и даруй мне сил выдержать все испытания, данные для моего просветления и борьбы со злыми силами».

Первой, кому стоит вознести молитву, Матерь Божия. Она готовится произвести на свет Божьего младенца и испытывает двоякие чувства гордости и страха перед предстоящим таинством. Православным христианам необходимо поддержать ее, помолившись за ее здоровье и здоровье младенца.

«Матерь Божья, внемли словам раба своего (имя) и прими помощь от всех молящихся в муках твоих. Пусть роды твои пройдут легко, да даруешь Ты нам, грешным, Господа нашего. Защити его и оберегай до последнего дня, да не убоимся и мы мук страшных. Всепрощающая и всепонимающая, защити и нас своей дланью, не оставь в своей заботе и направь на путь истинный. Аминь».


Не стоит забывать и главную молитву всех христиан — «Отче наш» . Читайте ее каждый вечер после последнего приема пищи и просите милости у Господа выдержать тяготы поста.

Утро перед завтраком также следует начинать с вознесения хвалы Господу.

«Отче наш милосердный. Благослови на прием пищи, дарованный тобой, да убереги меня от помыслов неверных и очисти душу мою от нечистого».

Ежедневные молитвы ведут каждого человека по праведной дороге и не дают оступиться. Рождественский пост призывает верующих людей к уединению и восхвалению дел Господа. В вере и благочестии кроется смысл нашей жизни. Не оставляйте молитв, и Высшие силы не оставят вас без поддержки и помощи. Мы желаем вам счастья и благополучия. Любите ближних своих, молитесь за них и не забывайте нажимать на кнопки и

28.11.2016 01:20

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и...

Иоанн Предтеча — первый проповедник, предсказавший пришествие Спасителя. Прародитель молитвы и святого таинства крещения, собственноручно окрестивший Иисуса Христа, ...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ (молитвы,тропарь,рецепты)

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

(ФИЛИППОВ ПОСТ)

Длится с 28 ноября по 6 января (до Рождества 7 января)

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Календарь Филипповок

27 ноября (14 ноября по ст. ст.) - Филиппово заговенье

С 28 ноября (15 ноября по ст. ст.) по 6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский пост (Филипповки)

4 декабря (21 ноября по ст. ст.) - Введение во храм Пресвятой Богородицы

6 января (24 декабря по ст. ст.) - Рождественский Сочельник

ТРОПАРЬ К ВВЕДЕНИЮ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Тропарь, глас 4-й

Днесь благоволения Божия преображение и человеков спасения проповедание, в храме Божий ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4-й

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают ангели Божий; Сия есть селение небесное.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

************************************************************

Празднованию Рождества Христова, построенному по образу празднования Пасхи, предшествует сорокадневный пост, получивший наименование Рождественского поста. Порой его называют Филипповым постом, так как заговенье на Рождественский пост приходится на 14 ноября (27 ноября по новому стилю), в день памяти апостола Филиппа.

Заканчивается Рождественский пост Рождественским Сочельником 24 декабря (6 января по новому стилю).

Рождественский пост становится строгим в последнюю неделю перед праздником Рождества, достигая наивысшей строгости в Рождественский Сочельник. В Рождественский пост рыбу и елей не вкушают в понедельник, среду и пятницу.

Рождественский пост приходится на то время, когда закончены сельскохозяйственные работы, продовольственные припасы переработаны и сложены для хранения в кладовые и погреба.

«Домострой» - свод правил, которыми регулировалась жизнь наших предков,- настоятельно требовал от глав семей заготавливать продукты питания впрок на целый год, иметь в леднике и сушилке запас мороженой и вяленой рыбы, рыбы соленой, овощи, грибы, соленья, квашения, фрукты свежие, сушеные, различные напитки и сиропы, мед, орехи, крупы, муку и т. д.


Такой запас давал возможность жить семье без лишней суеты, правильно планировать распорядок дня, недели, сезона, чтобы выделять время и для домашней молитвы, и для посещения церковных богослужений. Продукты, которые всегда были под руками, позволяли нашим предкам быть гостеприимными и хлебосольными хозяевами, помогать нуждающимся, давать приют странникам, паломничавшим по святым местам, и снабжать их продуктами на дальнейшую дорогу.

День перед праздником Рождества Христова - Сочельник устроен по дню Великой субботы. Время принятия пищи в этот день приходится на вечер. С древности идет обычай не вкушать пищи до появления на небе первой звезды. Церковь предписывает употребление на вечерней трапезе кутьи с медом, чем напоминает древний обычай: крещеные в этот день вкушали мед - символ сладости духовных даров.

В России эта вечеря, согласно Уставу Святой Церкви, обыкновенно носит скромный характер. Но в Украине на вечерней трапезе в Сочельник принято было угощаться. Необходимой принадлежностью этого угощения является кутья (вареные в меду или сахаре рисовые или другие зерна) и узвар, т. е. сушеные сливы, груши, вишни, яблоки и другие плоды, сваренные вместе в воде.

Перед началом трапезы в доме зажигаются лампадки, восковые свечи, читаются молитвы, стол покрывается сеном или соломой, а затем семья приступает к угощению. Сено напоминает о месте рождения Спасителя. После вечери крестники идут к крестным отдам и матерям, чтобы поздравить их с Рождеством, несут кутью, пироги, а взамен получают подарки.


Поздним вечером начиналось колядование, которое корнями своими уходит в языческое прошлое славян, но в близкие к нам времена рождественские колядки и щедривки заменились новыми, составленными в христианском духе. В Украине, особенно в ее юго-западной части, защитники православия придавали особенное значение рождественским духовным песням, и порядок колядования определялся церковными общинами. Выручка от этого пения шла на содержание храма.

Нередко на Рождество ходили по домам со звездою и вертепом. Кое-где этот обычай сохранился до наших дней. Звезду, как правило, делают из желтой бумаги, закрепляют на ней иконы Рождества. Вертеп - это что-то вроде марионеточного театра, с помощью которого передавалась история Рождества Христова, поклонения пастырей и волхвов, избиения вифлеемских младенцев.

Порой включались и неуместные элементы, особенно это характерно для последних времен, когда люди стали забывать обычай колядования. Но никогда не поздно облагородить прекрасный рождественский обычай, чтобы он приобрел достойный вид песенного поздравления с христианским праздником и служил делу прославления Христа.

О трапезе Рождественского Сочельника в Уставе сказано: «Ядим варение со елеем, рыбы же не ядим; вино же пием, благодаряще Бога». Если навечерие Рождества случится в субботу или воскресенье, тогда «входим в трапезу и ядим совершенно (досыта); рыбы же не ядим, но со древяномаслием, и сочево обварено, или кутию с медом; испиваем же вина в славу Божию; в неимущих странах пием пиво».



БЛЮДА К ФИЛИППОВСКОМУ СТОЛУ

Рождественский (Филиппов) пост продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым (с 15/28 ноября по 24 декабря/ 6 января). В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять ни рыбы, ни постного масла. А после праздника святителя Николая Мирликийского (6/19 декабря) рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - с 20 декабря/2 января - необходимо соблюдать так же, как и Великий пост.

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд для филипповского стола.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С РЕДЬКОЙ

Ингредиенты:

40 г моркови, 400 г белокочанной капусты, 40 г яблок, 40 г редьки, 30 г растительного масла, соль.

Приготовление

Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать.

Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.

ВИНЕГРЕТ

Ингредиенты:

100 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки бобов, 2 картофелины, 1 свекла, 3 соленых огурца, 6 маринованных грибов, соль, уксус.

Для соуса: 1 ч. ложка горчицы, растительное масло, уксус, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Красную капусту мелко нашинковать, посолить, перемешать и облить уксусом. В салатник уложить слоями отваренные и остуженные бобы, нарезанные кружками картофелины, нарезанную кубиками печеную свеклу, очищенные от кожицы и так же нарезанные соленые огурцы.

Сверху посредине положить рубленые маринованные грибы.

По краям салатника - подготовленную красную капусту.

Полить винегрет соусом.

Приготовление соуса. Горчицу немного посолить и растереть, добавляя по каплям растительное масло и уксус до тех пор, пока не получится желаемое количество соуса. Затем добавить в него рубленую зелень петрушки, сахар и соль по вкусу и перемешать.


ЗАВАРНАЯ КАПУСТА

Кочан капусты зачистить, разрезать на четыре части, сложить в неокисляющуюся посуду (глиняный горшок, эмалированная кастрюля и т. д.), добавить анис, тмин или мяту, залить кипящим рассолом (на 1 л воды 25-30 г соли) и дать остыть в нем.

Чтобы капуста не всплыла, прижать ее небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, добавить в него корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте.

Заквашенную капусту вынуть из рассола, положить в салатник и полить растительным маслом. Можно сбоку разложить клюкву или моченую бруснику.

ПЮРЕ ИЗ БОБОВЫХ

Ингредиенты:

100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.

Приготовление

Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито.

Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.

НАВАГА МАРИНОВАННАЯ

Ингредиенты:

1-1,2 кг наваги, 50 г муки, растительное масло.

Для маринада: 600 г воды, 300 г уксуса, 200 г вина, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки перца горошком, 3 стебля лука-шалота, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, тмин, мускатный орех, гвоздика, сахар.

Приготовление

Навагу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке и целиком обжарить на подсолнечном или горчичном масле.

Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, залить холодным маринадом, оставить на несколько часов, периодически переворачивая рыбу.

Приготовление маринада. Воду смешать с уксусом и белым или красным вином, добавить лавровый лист, соль, перец, немного тмина, мускатного ореха, несколько палочек гвоздики, сахар по вкусу, вскипятить, положить нашинкованные и слегка поджаренные на подсолнечном или горчичном масле лук-шалот, морковь, корни петрушки и сельдерея, прокипятить еще 2-3 минуты, снять с огня и остудить.

ЗАСПИЦА ГЛАЗУНЬЯ

Ингредиенты:

1,5 стакана ячневой крупы, 2 л воды, 1/4 стакана лущеного гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ч. ложка соли.

Приготовление

Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжать варить на медленном огне до полного размягчения кашицы.

Заправить заспицу маслом, тимьяном, размешать и проварить еще в течение 5 минут.

Лук можно добавить в конце вместе с пряностями, предварительно поджарив его в растительном масле.

ГРИБЫ С ХРЕНОМ

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, лимона, хрен, соль.

Приготовление

Сушеные грибы размочить в воде, положить в кастрюлю, добавить корень петрушки, морковь, измельченный лук, немного воды и вскипятить. Положить туда лавровый лист, лимон, соль и варить до готовности.

Затем выложить грибы в глубокое блюдо, остудить, добавить тертый хрен по вкусу и подать.


Рождественский пост - грибной суп с рисом.

СУП ОВСЯНЫЙ

Ингредиенты:

2 ст. ложки овсяной крупы, 1,5 стакана воды, лимонный сок, сахар, изюм, соль по вкусу.

Приготовление

Овсяную крупу хорошенько промыть в холодной воде несколько раз. Поставить кастрюлю с водой на огонь и, когда вода закипит, подсолить ее, всыпать овсянку, прибавив немного лимонной корки, и варить, по мере надобности подливая кипяток.

Когда крупа сварится, протереть ее через сито, добавить лимонный сок, сахар, изюм и поварить еще на медленном огне, пока не распарится изюм.

ЩИ С РЫБОЙ

Ингредиенты:

800 г речной рыбы (осетр, судак, сом и т. д.), 600 г капусты, 100 г моркови, 25 г корня петрушки, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Приготовление

Крупную рыбу ошпарить, очистить, нарезать ломтиками (3-4 куска на порцию), залить горячей водой и отварить до готовности. Головы отдельно ошпарить, удалить глаза, жабры и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить. Из этих отходов сварить бульон.

С голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи осетровой рыбы варить в бульоне еще 1,5-2 часа.

Капусту нарезать квадратиками и положить и процеженный бульон, предварительно доведя его до кипения. Через 20-30 минут положить туда нарезанные кубиками и слегка обжаренные с луком коренья.

Когда бульон вновь вскипит, добавить картофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.

В глиняный горшок сложить куски рыбы и хрящи (если это осетрина), залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и ломтиками лимона.

БОРЩ

Ингредиенты:

1 кочан белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь. 4 картофелины. 1 луковица. 80 г сухих грибов, 4 ст. ложки фасоли, соль, лимонный сок или квас по вкусу.

Приготовление

Грибы и фасоль промыть в холодной воде, положить в разную посуду и, залив холодной водой, поставить с вечера в холодное место. Утром грибы выложить в миску, а воду, в которой они были, оставить. Грибы мелко порезать, положить в кастрюлю, залить водой, в которой они замачивались; и поставить варить.

Когда грибы хорошо прокипят, добавить фасоль и, когда она будет почти готова, положить туда мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и репчатый лук.

После того как овощи сварятся и станут мягкими, посолить борщ по вкусу и дать прокипеть два-три раза, добавив лимонный сок или квас.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ и СВЕКЛЫ

Ингредиенты:

1 стакан квашеной капусты, 3-4 картофелины, 1-2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли. 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2-3 луковицы, 2-3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.

Приготовление

Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить. Затем добавить фасоль, свеклу и пассерованные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить.

За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

СУП ОВОЩНОЙ ПОСТНЫЙ

Ингредиенты:

2 л воды, 650 г картофеля, 250 г белокочанной капусты, 125 г моркови, 75 г корня петрушки, 125 г репчатого лука, 250 г свежих помидоров, 120 г консервированного зеленого горошка, 60 г подсолнечного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, 20 г зелени, лавровый лист.

Приготовление

Нарезанный картофель варить до готовности, бросить нашинкованную белокочанную капусту. Потом к картофелю и капусте добавить пассерованные в подсолнечном масле овощи - нарезанные кубиками морковь, петрушку, лук и свежие помидоры, нарезанные кусочками.

Проварить еще 3-5 минут, после чего положить консервированный зеленый горошек и заправить солью, лавровым листом, черным молотым перцем.

Дать настояться 30-40 минут.

При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

УХА С ПЕЛЬМЕНЯМИ ИЗ РЫБЫ

Ингредиенты:

Для ухи: 500 г рыбной мелочи, 125 г репчатого лука, специи.

Для пельменей: 200 г муки, 65 г воды, 370 г рыбной мякоти, 25 г репчатого лука, перец, соль.

Приготовление

Мелкую рыбу промыть и выпотрошить. Из этой рыбы сварить бульон, снимая пену. Затем в чугун положить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, залить процеженным бульоном, посолить и поварить еще некоторое время.

Тем временем приготовить пельмени. Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в ней воронку, в которую влить воду, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Через 30 минут раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм.

Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец.

Из теста и фарша сформовать пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть шумовкой, разложить в тарелки и залить горячей ухой.

КУЛЕШ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

600 г сушеных грибов, стакана пшена, 600 г картофеля, 3 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 2 л воды, соль, зелень петрушки.

Приготовление

Грибы промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар слить, а грибы промыть и мелко нарезать. Промытое пшено положить в грибной бульон, варить 10-15 минут, добавить картофель и продолжать варить до готовности.

Мелко нарезанный, поджаренный на подсолнечном масле лук с подготовленными грибами прожарить, потом положить в кулеш, перемешать и довести до готовности.

Подавая на стол, посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.