Бисквитный пирог зебра. Пирог «Зебра» без сметаны

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать , которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.


Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.


Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.


При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.


После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.


Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.


Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.


Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.


Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.


В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.


Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.


Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.


Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.


Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Спасибо бабушке Эмме и всем ее помощникам за то, что напомнили такой простой рецепт зебры из детства. Тогда еще не было такого большого многообразия выпечки в магазинах, и каждая хозяйка старалась удивить гостей вкусной и эффектной выпечкой собственного производства. И, наверное, каждая женщина имела свой хитрый способ, как приготовить пирог зебра. Кто-то делал его на кефире, на сметане, кто-то в форме бисквита. Но всегда пирог зебра получился красивым, с причудливыми узорами, и очень нравился детям.

Только на вашем сайте нашла пирог зебра рецепт с фото. Для начинающего кулинара, это просто находка.

Добрый день! С огромным удовольствием посмотрел видео на вашем сайте, как приготовить пирог зебра. Раньше не встречал таких подробных рецептов. Спасибо большое, он мне очень пригодился. Жду новых рецептов.

И мне рецепт пирога зебра сразу навевает воспоминания из детства! Ведь пирог зебра простой рецепт, а моя бабушка умела творить такие интересные рисунки! Она делала разводы палочками, и на поверхности получалось солнышко или звезды. Такой пирог всегда вызывал у нас восторг, и долго не задерживался на столе. Но я всегда считала «Зебру» очень бюджетным пирогом, потому что его можно приготовить из остатков того, что есть в холодильнике. Поэтому я замешиваю тесто обычно на кефире или сметане, или любом другом кислом молоке, если вижу, что срок годности подходит к концу. И тогда этот пирог получается немного влажным, очень пышным, и долго остается мягким.

Добрый день! Я уже просто фанат вашего сайта. Ежедневно просматриваю видео и нахожу много для себя полезного. Готовлю строго по вашим рекомендациям, и всегда получается очень вкусно. Сегодня испекла пирог зебра без сметаны, осталась довольна вся семья. От всей души хочу пожелать процветание вашему кулинарному сайту.

Сегодня с сыном приготовили пирог зебра рецепт, которого мы нашли на сайте. Получилось просто великолепно. Очень вам признательны. С нетерпением ждем новых видео.

Спасибо бабушке Эмме и ее такой милой внучке за рассказ, как приготовить пирог. Я даже не подозревала о существовании такого пирога, мне пыталась объяснить подруга, что есть такой пирог в полоску. Я поискала в интернете пирог зебра рецепт и сразу попала на ваш сайт. Оказалось, что все гениальное просто!

Здравствуйте! Уже много лет занимаюсь выпечкой. Совсем недавно нашла на просторах интернета ваш кулинарный портал. Теперь ежедневно просматриваю видео. Одно из моих самых любимых пирог зебра простой рецепт, которого я взяла на заметку.

Здравствуйте бабушка Эмма и Даниэлла! Всегда с трепетом смотрю все ваши видео. Вместе со мной любят смотреть мои маленькие внуки. Вы такие мастерицы! Недавно наткнулись на рецепт пирога зебра. Все так аппетитно выглядело, что я не удержалась и тоже приготовила его. Спасибо за ваше творчество на кухне.

Спасибо вам за пирог зебра рецепт с фото и видео, за ваш приятный голос за кадром, за вашу улыбку и неторопливые объяснения! У меня всегда получается удачная выпечка по вашим рецептам. Так что вчера на десерт был ваш чудесный зебра пирог, или кекс – как вы его называете. Кстати, на молоке он получился более нежным на вкус, с чуть хрустящей корочкой, так что теперь всегда буду делать пирог зебра без сметаны, как у вас. Ваша постоянная подписчица.

Спасибо большое за видео, которое называется пирог зебра. Я никогда раньше не готовила его, потому, что не знала, как приготовить пирог, а теперь буду печь его каждый день. Мне очень понравилось, быстро и вкусно.

Для меня важно было найти хороший рецепт зебры. Муж уже давно просит его испечь. В гостях пробовали этот потрясающий десерт, понравился. Наконец на вашем сайте я нашла видео зебра пирог. Спасибо за подробный, пошаговый мастер класс. Удачи вам и крепкого здоровья.

Пирог Зебра – рецепт абсолютно несложной, но очень красивой выпечки. Причудливый черно-белый узор понравится буквально всем. Такую выпечку можно сверху украсить мелкой сахарной пудрой и это будет красиво, можно полить шоколадной или сахарной глазурью – результат снова будет превосходным. Также мраморный корж может стать основой праздничного торта.

Пирог Зебра – это скорее кекс, чем торт, поэтому в классическом его варианте тесто замешивается более тяжелое (кексовое) с добавлением сливочного масла. Хотя многим кулинарам так понравился этот способ заливки пирога, что появились рецепты из легкого бисквитного теста, творожного и даже сдобного дрожжевого.

А для классического варианта пирога диаметром 24 см нужны следующие составляющие:

  • 400 г сметаны;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г какао;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина в порошке.

Способ выпечки:

    1. Тесто легко можно замесить с помощью миксера. В глубокую посудину для замеса (или чашу стационарного миксера) ингредиенты закладываются в таком порядке: яйца, сахар, сметана, растопленное масло, сода, соль, ваниль, разрыхлитель и мука.
    2. Полученную массу поделить поровну в две емкости. К содержимому одной из посудин подмешать какао-порошок.
    3. В центр формы, обработанной маслом, влить две столовые ложки теста с какао, сверху на него – две столовые ложки светлого теста. Эти действия повторять, пока не закончатся обе смеси.

Чем меньше будут порции теста, выливаемые за один прием, тем тоньше и больше будет разноцветных полос в пироге. Вливать тесто не обязательно ложками, можно воспользоваться половником или маленькой кофейной чашкой.

  1. В духовом шкафу выпечка должна провести приблизительно 40-45 минут при 160 градусах. Остудить готовый пирог также лучше в духовке, чтобы избежать резких перепадов температуры.

На кефире

Легкий бисквитный вариант этого пирога можно приготовить из теста на кефире. Благодаря тому, что оно замешивается без масла, пирог получается не таким калорийный, но очень вкусным. Соотношение необходимых ингредиентов для пирога будет следующим:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 5 г гашеной соды;
  • 30-60 г какао (в зависимости от того насколько интенсивным хочется получить шоколадный вкус);
  • 260 г муки.

Печем пирог зебра на кефире:

  1. Растереть яйца с кристалликами сахара, вылить кефир комнатной температуры и нейтрализованную соду. Порционно ввести муку, и после хорошего вымешивания тесто будет готово.
  2. Поделив его поровну (по весу или объему) в одну из долей всыпать какао-порошок. Наполнить форму для пирога смесью разных цветов, наливая его поочередно в центр.
  3. Пирог должен провести приблизительно полчаса под воздействием температуры в 180 градусов. Готовую выпечку можно украсить пудрой, смолотой из сахара.

Рецепт приготовления с творогом

Темное шоколадное тесто, чередующееся узнаваемым узором с нежным фаршем из творога и кокосовой стружки – это творожная зебра. В ней, подобно другим вариациям этой выпечки, нужно приготовить две смеси темную (шоколадную) и светлую (творожную).

Для шоколадного бисквитного теста используются:

  • 3-4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 г темного шоколада;
  • 170 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 250 г муки.

Нежная творожная начинка состоит из:

  • 500-600 г творога;
  • 2 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 200 г кокосовой стружки.

Ход работы по созданию десерта:

  1. Нарезанное кубиками масло из взбитых коровьих сливок и разломанный кусочками шоколад сложить в одну емкость и поставить томиться на водяной бане. Эти продукты должны приобрести текучую консистенцию и соединиться в гладкую смесь.
  2. Пока с шоколадом и маслом будут происходить метаморфозы под влиянием высоких температур, яйца постепенно увеличивая скорость миксера нужно взбить вместе с сахаром (и ванильным, в том числе) в достаточно устойчивую пену.
  3. Растаявший шоколад нужно немного остудить, чтобы яйца не свернулись. Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью.
  4. Соединить яйца с растаявшим шоколадом, затем ввести смесь сыпучих ингредиентов. Аккуратно все перемешать и темная основа готова.
  5. Для творожной начинки погружным блендером взбить в максимально однородную смесь творог, яйца и сахар. После взбивания добавить стружку кокоса, перемешать.
  6. В форму, выстеленную промасленным пергаментом, небольшими порциями вливая тесто сформировать пирог. Выпекать Зебру 60 минут при 180 градусах. Остудить в духовке, открыв дверку, и только после этого извлечь из формы.

На сметане

Пирог зебра на сметане сможет порадовать пористым и хорошо пропеченным мякишем, при этом в нем полностью отсутствует сухость бисквита, а красивый мраморный рисунок разреза не оставит равнодушных среди взрослых и детей.

Что понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%;
  • 5-8 г соды;
  • 240-320 г муки;
  • 30 г какао.

Как замесить и испечь:

  1. Яйца взбить с сахаром, чем пышнее, тем лучше . Добавить сметану и соду. Последний продукт можно нейтрализовать уксусом или соком лимона, если есть сомнения, что с этим сможет справиться сметана.
  2. Понемногу подсыпая муку, добиться консистенции теста как для оладий. Разделить полученную смесь на две равные части, в одну добавить какао.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или манкой. Наливая в форму то темное, то светлое тесто, заполнить ее и отправить в духовку. Рекомендации по выпечки: температура – 180 градусов, длительность термической обработки – 30-40 минут.

На молоке

Тесто для пирога на молоке всегда имеет в своем составе масло (сливочное или растительное). С маслом растительного происхождения в выпечке удается достичь баланса между влажностью готового коржа и его легкостью, воздушностью. Масло для выпечки можно взять любое (оливковое, кукурузное или подсолнечное). Главное условие – оно должно быть рафинированным, чтобы сторонние запахи не испортили вкус.

Пропорции ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 25 г какао-порошка;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 5 г ванили;
  • 3 г соли;
  • 480 г муки.
  1. Вбить яйца в глубокую миску, всыпать сахар и, взяв в руки миксер, превратить содержимое емкости в пену.
  2. Влить к яйцам молоко и масло, немного размешать смесь миксером на малых оборотах венчиков.
  3. Просеять оставшиеся сыпучие продукты (кроме какао-порошка). Осторожно перемешать тесто лопаточкой или ложкой.
  4. Любым доступным способом поделить тесто пополам. В одну часть закрасить в темный цвет какао-порошком.
  5. Попеременно выкладывая в центр подготовленной для выпечки пирога формы темное и светлое тесто, сформировать полосатую «зебру». Выпекать до готовности при 170 градусах.

На йогурте

Если в холодильнике из кисломолочных продуктов оказался только йогурт, то и он подойдет для выпечки пирога с мраморным рисунком не хуже, чем сметана, кефир или молоко. В этом случае для теста нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 135 г обычного кристаллического сахара;
  • 15 г сахара с ароматом ванили;
  • 200 мл натурального йогурта без добавок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соды;
  • 200 г муки.

Как сделать тесто, и испечь пирог:

  1. В пышную массу взбить сливочное масло комнатной температуры с двумя видами сахара. Затем по одному ввести яйца, продолжая вымешивать тесто миксером.
  2. Следом за яйцами вливают йогурт, а когда смесь станет однородной, небольшими порциями вводят смесь из муки, соды и разрыхлителя. В результате получится редкое тесто.
  3. Половину теста отлить в другую емкость и закрасить какао. В смазанную маслом форму в центр друг на друга выкладывать по две столовые ложки разных видов теста.
  4. Когда все тесто окажется в форме, пирог отправляется приблизительно на 45-55 минут в духовку, прогретую до 160 градусов.

Маковый пирог Зебра

Совсем иначе, чем в предыдущих рецептах готовится маковая Зебра. Здесь полосатый рисунок создается путем чередования полос сдобного дрожжевого теста и маковой начинки. Чтобы испечь такой пирог придется потратить больше времени, но результат порадует любителей маковой выпечки.

Чтобы замесить тесто на дрожжах необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 50 г кристаллического сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • цедра среднего лимона;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 4 г корицы;
  • соль по вкусу;
  • 500 г муки.

Маковая начинка готовится из:

  • 250 г молотого мака;
  • 100 г мелкорубленых цукатов;
  • 2 яйца (один белок оставить для смазывания пласта теста);
  • 175 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Рецепт маковой Зебры пошагово:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи и сахар, оставить их в тепле до начала брожения (10-15 минут). Масло вынуть из холодильника и довести до мягкого кремового состояния. Оставшиеся сыпучие ингредиенты смешать с просеянной мукой.
  2. Активные дрожжи влить в мучную смесь и вымесить тесто. По ходу его вымешивания ввести мягкое сливочное масло. Шар готового теста спрятать под полотенечком и предоставить ему полчаса для дозревания в тепле.
  3. Чтобы сделать начинку, в кипящее молоко всыпать молотый мак и сахар, все старательно перемешать и сразу же снять с огня, остудить. Добавить в распаренный мак, цукаты, одно яйцо и желток, апельсиновый ликер.
  4. Из дозревшего теста раскатать прямоугольник 30 на 45 см, смазать его взбитым белком и равномерно распределить по нему подготовленную начинку. Далее нарезать тесто полосами по 5 см шириной, которые скрутить в большой рулет.
  5. Полученный рулет уложить в подготовленную форму для выпечки, дать расстояться полчаса и испечь в духовом шкафу при 175 градусах. На термическую обработку уйдет около 55 минут, в зависимости от особенностей конкретной духовки.

В мультиварке

Аналогично любой бисквитной выпечке этот пирог хорошо получается в мультиварке. Тесто для такого способа приготовления можно использовать замешанное по одному из приведенных выше рецептур (на кефире, йогурте, сметане, молоке), а можно замесить по следующей технологии, взяв:

  • 4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл нежирной сметаны или кефира;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 60 г какао в порошке;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 310 г муки.

Печем пирог зебра в мультиварке:

    1. Ручной взбивалкой или миксером смешать все жидкие ингредиенты, а затем малыми порциями ввести сыпучую смесь разрыхлителя и муки. После смешивания всех продуктов должна получиться масса, как жирная домашняя сметана без комочков.
    2. Перелить все тесто в большой мерный стакан. Половину общего литража вернуть в емкость, где происходило замешивание, и соединить с какао.
    3. В мультикастрюлю, дно и стенки которой обработаны сливочным маслом, небольшими порциями вливать то шоколадное, то светлое тесто.

Сделать рисунок более витиеватым можно, проведя сквозь всю его толщу зубочисткой линии от центра к краям и/или наоборот.

  1. Приготовление осуществляется с использованием опции «Выпечка». Его длительность составит 60 минут основной программы и 10 минут на подогреве. Готовый мраморный корж остудить на решетке пароварки.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Затем в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, гашеную уксусом соду.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получится тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать сливочным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Выпекать пирог "Зебра" в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов). Я выпекала в мультиварке 60 минут на режиме "Выпечка". Готовый очень вкусный, нежный пирог "Зебра", замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Пирог Зебра издавна любим в нашей семье! Печь его можно по поводу и без повода, к приходу неожиданных, но дорогих гостей, к семейному празднику и просто под настроение, к чаю. Да, и к Новому Году тоже! Однажды в честь «тигриного» года мы переименовали «Зебру» в «Тигру».

Как приготовить пирог зебру? Да проще простого, особых кулинарных умений или продуктов не требуется. А результат радует всегда! Отличным вкусом домашней выпечки, оригинальным внешним видом пирога и конечно же, отличительной особенностью «зебры» - затейливым узором из полосок!

А как сделать эти самые полосочки – этот секрет я сейчас и раскрою Вам в рецепте пирога Зебра. Ведь по идее этот тот же самый простой рецептик кекса - только затейливо оформленный!

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц;
  • 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
  • 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
  • неполный стакан сахара (3/4 стакана);
  • 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
  • полтора стакана муки;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать пирог Зебра:

Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.

А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.

Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! - начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой:

  • ложку светлого теста;
  • ложку теста с какао;
  • и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей. Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!

Печем пирог Зебру, как и любой кекс, примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!

Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.

Не бывает двух одинаковых пирогов Зебра! У каждого рисунок индивидуален, как, кстати, у и настоящей африканской Зебры, или у бенгальского тигра. И как пятна у Жирафа! Кстати, жирафы у нас тоже есть - и