Лазанья – лучшие рецепты рецепты пасты и соуса для итальянского блюда. Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях

Италия знаменита не только красивым языком, потрясающей архитектурой, венецианским карнавалом, но еще и своими изысканными блюдами. Одним из них является лазанья. Приготовить блюдо не сложно, тесто и соус можно купить уже готовыми, но подливу, все же, рекомендуется делать собственноручно, поскольку от нее зависит многое. Она связывает воедино все остальные компоненты, создавая изумительную ароматно-вкусовую композицию. О том, какие варианты соусов для итальянской лазаньи существуют и что понадобится для их приготовления, читайте ниже.

Что такое лазанья

Это название итальянского блюда, которое готовится из макаронных изделий самого большого размера. Дополнительными составляющими лазаньи являются начинка (из мяса, овощей, грибов, морепродуктов и т.д.), соус и сыр. По одной из версий наименование блюда произошло от итальянского слова «lasagna», что в переводе означает «горячие пластины» либо «ночной горшок».

Согласно второй теории происхождения слово «лазанья» имеет греческие корни и пошло от «lasanon», «lasana» – разновидность плоской листовой пасты из теста. Третья версия гласит, что римляне переделали «lasanon» на свой манер – «lasanum» и стали называть так котел для приготовления еды. В таком виде слово и попало к итальянцам, став позднее названием всем известного блюда.

Вариантов приготовления лазаньи существует множество, чуть ли не в каждом итальянском городе есть свой рецепт. Тесто, например, может замешиваться не классическим способом, а с добавлением шпината, помидор, сладкого перца, чернил каракатицы. От этого изменится не только цвет пасты, но ее вкус и фактурность. На листы теста кладут начинку: мясо, печенку, морепродукты, грибы, овощи и т.д. Блюдо даже готовят в виде десерта, где паста переслаивается фруктами, ягодами, орехами или джемом.

Третьим компонентом, без которого невозможно приготовить лазанью, является соус. Он соединяет между собой все слои, делая их более сочными, добавляет особые аромат и вкус. В классическом рецепте используется Бешамель, но лазанью часто готовят с соусом Болоньезе, грибной, мясной, сырно-сливочной, пряной, томатно-чесночной и другими видами подлив. Переслоив между собой основные компоненты (пасту, начинку и соус), блюдо посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Как приготовить соус для лазаньи

Готовить соусы для лазаньи можно с использованием любых ингредиентов, присутствующих в вашем холодильнике. Чтобы подлива получилась по-настоящему вкусной, используйте в ходе ее приготовления следующие рекомендации:

  1. Для соуса можно использовать мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощи (свежие и замороженные).
  2. В качестве жидкого компонента используют молоко, сливки, бульон или воду.
  3. Сделать аромат интереснее помогут различные приправы, специи.
  4. Вкус мясной подливы будет намного насыщеннее, если добавить в нее копчености, бекон.
  5. Очень сочным получается блюдо с добавлением таких овощей, как кабачки, брюссельская или цветная капуста, баклажаны, томаты, лук, морковь, болгарский перец, сельдерей и даже тыква.
  6. Особый аромат и пикантный привкус придаст подливе белое вино, которое выпаривается по мере приготовления.
  7. Мясные, овощные подливы имеют более густую консистенцию, сливочные – более жидкую. Их можно использовать вместе или по отдельности.
  8. Чтобы молоко, сливки не свернулись, не добавляйте в них лимонный сок и вино.

Рецепты соуса для лазаньи

Существует несколько вариантов соусов для вкусной итальянской лазаньи, каждый из которых сделает блюдо вкусным. Вы можете четко соблюдать технологию их приготовления, строго следуя рецептам (с фото), или добавлять в список заявленных продуктов свои ингредиенты. Сильно экспериментировать тоже не стоит, пусть это будут 1–2 овоща или ароматные травы. Еще одним достоинством соусов является то, что их можно использовать не только для лазаньи, они отлично подойдут к другим видам пасты.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 29 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить в домашних условиях соус Бешамель для лазаньи не составит труда. Нужно растворить в растопленном масле муку, добавить теплое молоко (или сливки) и довести подливу до нужной густоты. Чтобы специи лучше раскрыли свой аромат, их необходимо добавлять в холодное молоко и прогревать эти компоненты вместе. Далее смесь нужно процедить и немного остудить. По желанию в Бешамель можно добавить тертый сыр.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло (сливочное) – 0,1 кг;
  • мука (пшеничная) – 80 г;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • соль, мускатный орех, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в молоко мускатный орех, перец, доведите до кипения. Процедите, остудите.
  2. Поместите масло в сотейник, поставьте емкость на очень медленный огонь.
  3. Когда масло растопится, начинайте добавлять небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
  4. Обжарьте муку в течение 2–3 минут до приобретения ею золотистого оттенка.
  5. Влейте в мучную смесь треть молока, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. Добавьте оставшееся молоко и варите до загустения, не переставая мешать.
  7. Через 7 минут посолите, снимите с огня, немного охладите.
  8. Введите по одному взбитые яичные желтки, тщательно вымешивая.
  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Болоньезе кардинально отличается от Бешамеля. В нем намного больше ингредиентов, поэтому соус более сытный, ароматный. Согласно оригинальному рецепту, для его приготовления вам понадобится панчетта, но если вы не сможете найти этот продукт в магазинах своей страны, замените ее беконом или вяленой грудинкой. Вместо бульона можно добавлять обычную воду, но с ней блюдо получится не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • фарш (из говядины) – ½ кг;
  • панчетта – 0,3 кг;
  • морковка, луковица, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • паста томатная, масло постное – по 2–3 ст. л.;
  • томаты в собственном соку – 0,5 л;
  • вино сухое (белое или красное) – 125 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • чесночные зубчики, лист лавровый – по 2 шт.;
  • сахар, тимьян (сушеный) – по 1 ч. л.;
  • орегано (сушеный) – 1,5 ч. л.;
  • бульон – 5 ст. л.;
  • соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Пюрируйте помидоры, пропустите через пресс чеснок.
  2. Порежьте маленькими кубиками лук, морковку, сельдерей, панчетту.
  3. Обжарьте на раскаленном масле фарш до испарения жидкости и появления золотистого оттенка. Переложите в миску.
  4. Разогрейте еще немного масла, обжарьте на нем в течение 4 минут панчетту.
  5. Добавьте лук, жарьте до размягчения.
  6. Всыпьте сельдерей с морковкой, а через 7 минут – чеснок. Готовьте еще минуту.
  7. Влейте вино, перемешайте, тушите до испарения алкоголя.
  8. Добавьте пасту и помидоры, доведите массу до кипения, всыпьте специи, приправы. Влейте бульон, еще раз вскипятите.
  9. Убавьте огонь, томите под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая и добавляя по 50–60 мл молоко.
  10. По истечении времени откройте крышку, тушите Болоньезе еще полчаса.

Соус для лазаньи без молока

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Не во всех рецептах соусов присутствуют молоко, сливки или бульон. Например, очень вкусной получается лазанья с овощной подливой. Она имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остротой. Зелень лучше использовать разную – укроп, петрушку и кинзу, чтобы аромат блюда был насыщеннее. Если хотите сделать лазанью аппетитнее, красивее внешне, кладите в подливку болгарский перец разных цветов – красный, желтый и зеленый.

Ингредиенты:

  • помидоры – ½ кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • лук-порей, корень сельдерея – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вино (красное сухое) – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль, сахар-песок – по 2 г.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте на небольшие кусочки помидоры, сельдерей, лук и оба вида перца. Поместите в блендер. Пюрируйте, а затем перетрите через сито.
  2. Перелейте в сотейник и томите на медленном огне до испарения жидкости и загустения.
  3. В это время измельчите чеснок, перетрите его со специями.
  4. Когда овощная масса станет густой, влейте вино, добавьте чесночную смесь, измельченную зелень, перемешайте.

  • Время: 50–60 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить томатный соус для лазаньи проще простого. К муке, обжаренной на масле, добавляются измельченные помидоры, чеснок и специи. Все перемешивается и уваривается в течение 7–10 минут. Такую подливу можно подавать с другими видами макаронных изделий, посыпав блюдо тертым сыром. Завершив приготовление томатно-чесночного соуса, перетрите его через сито, чтобы очистить массу от кожицы помидор.

Ингредиенты:

  • помидоры – ½ кг;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • базилик, орегано – по 3 г;
  • соль, перец – по ½ ч. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Пюрируйте помидоры, чеснок пропустите через пресс.
  2. Растопите масло, обжарьте около 4 минут муку.
  3. Добавьте чеснок, а через 1 минуту – помидоры.
  4. Протушите около 10 минут, всыпьте специи, лавровый лист. Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут.

С грибами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 17 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт соуса для лазаньи можно использовать в любое время года, а не только в сезон роста грибов. Для блюда подойдут шампиньоны, опята, лисички, причем не только свежие, но еще замороженные и даже консервированные. Если же вы хотите сделать вкус подливки ярче, насыщеннее, добавьте в нее немного белых сухих грибов. Вино придаст соусу особую пикантность, а орегано добавит восхитительные нотки аромату.

Ингредиенты:

  • лисички (свежие) – ½ кг;
  • грибы белые (сухие) – 25 г;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • вино (белое) – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • соль, черный перец, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде масло, положите в него раздавленные ножом чесночные зубчики. Обжарьте до золотистого цвета, выньте.
  2. Положите в это же масло измельченный лук, жарьте до зарумянивания.
  3. Добавьте вымытые, мелко порезанные грибы, специи, приправы. Жарьте до золотистого оттенка.
  4. Влейте вино, перемешайте, протушите массу в течение 10 минут.

Из сметаны

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите использовать сливочный соус для лазаньи, но в этот раз у вас мало времени на его приготовление, воспользуйтесь рецептом подливки из сметаны. Кроме нее в блюдо добавляется кефир, зелень и специи. Быстрое приготовление – не единственное достоинство сметанной подливки. Она также обладает невысокой калорийностью при условии использования кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.

Рецепты лазаньи

Учимся готовить классический соус бешамель для приготовления лазаньи. Наглядный видеоурок, который поможет даже новичкам справиться с приготовлением соуса.

25 мин

180 ккал

5/5 (4)

Мы все любим различные соусы, ведь именно они придают нашим блюдам насыщенность и пикантность. Даже вкус обычной пасты может совершенно изменить вкуснейший соус. Многие слышали интригующее и по-французски красивое название соуса Бешамель. Это классический белый базовый соус на основе муки, масла и молока. А добавив специи или сыр, получим густой, пикантный вкус. Соус бешамель отдельно подают и к рыбе и к мясу. Но, бесспорно, бешамель неизменный соус и для приготовления лазаньи. Готовить его легко, а ингредиенты очень просты. Конечно, при необходимости готовить на скорую руку его можно просто заменить жирными сливками, но лучше все-таки потратить немного времени и сделать этот замечательный соус.

Кухонная техника: сотейник на толстой основе, венчик или лопатка, нож, чайная ложка, терка.

Ингредиенты

Важно! В зависимости от того, сколько соуса вам понадобится, можно легко рассчитать пропорции главных ингредиентов для бешамель. Это 1 часть масла, 1 часть муки и 10 – молока. Например, если вы возьмете по 40 г масла и муки, то молока понадобится 400 мл. Если соуса получилось много, можно хранить его в холодильнике, а перед подачей или использованием разогреть.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус бешамель для лазаньи


Важно! Если вам не удалось получить смесь без комочков, можно пропустить соус через сито или же использовать блендер для смешивания.

Соус бешамель готов! Теперь можно добавить его в слои лазаньи, а верхний слой смажьте соусом и посыпьте тертым сыром.

Видеорецепт

Посмотрите также простой и быстрый рецепт, как приготовить соус бешамель, в нашем видео:

Если вы собираетесь готовить , вам могут быть интересны и другие варианты начинки, например или . Летом особенно хороша легкая — . Чтобы приготовить

Лазанья – блюдо, которым итальянцы гордятся по праву. Опытные кулинары и новички готовят ее по всему миру, используя либо классический рецепт лазаньи, либо привнося что-то новое в это поистине уникальное блюдо. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления итальянской кулинарной «визитной карточки» и сможете добавить рецепт лазаньи в свою кулинарную копилку.

Лазанья считается одним из самых старых кулинарных рецептов Италии. Существует немало вариаций этого блюда, но в целом все они сводятся к одному. Лазанья – это многослойное блюдо, приготовленное из тонких пластов теста, между которыми выложена разнообразная начинка (мясная, овощная, грибная и т.д.). Блюдо посыпается пармезаном и запекается в духовке.

Но это – лишь современный взгляд на лазанью.

Родоначальница этого блюда когда-то представляла собой пшеничную лепешку круглой формы. Древние греки, выпекавшие ее, называли блюдо «laganon». Впоследствии греческий рецепт позаимствовали древние римляне, которые стали нарезать эту лепешку на части и называли их «lagani» (во множ. – laganon).

Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи датирован XIV в. Он был обнаружен в предместье Неаполя. Готовили средневековую лазанью следующим образом: листы теста варили в кипятке и делали из них многослойное блюдо, каждый слой которого щедро посыпали специями и тертым сыром. Под специями чаще всего подразумевалась смесь из соли, сахара и черного перца. Иногда вместо нее использовали смесь из корицы и шафрана с добавлением небольшого количества гвоздики и мускатного ореха.

Сегодня лазанья представляет собой куда более сложное многокомпонентное блюдо, от которого без ума кулинары всего мира.

Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях

Конечно, можно купить набор готовых листов теста. Но любая итальянка вам скажет, что настоящая лазанья должна быть приготовлена от начала и до конца своими руками. Приготовление теста для лазаньи, пожалуй, самая трудоемкая часть кулинарного процесса. Однако, если соблюсти технологию его приготовления, результат порадует не только вас, но и всех, кто попробует блюдо.

Итак, для приготовления пасты на лазанью вам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Процесс приготовления теста несложен. Главное, подобрать качественную муку пшеничных (твердых) сортов и как следует замесить тесто. Что касается ингредиентов, то их соотношение должно быть строгим: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо. Да, именно так. Поэтому тесто получается довольно калорийным и тяжелым для желудка. Также оно может немного повысить уровень холестерина в крови. Поэтому лазанья – это не то блюдо, которое должно слишком часто появляться на обеденном столе.

Итак, все составляющие для теста на столе, можно приступать к его приготовлению. На деревянную поверхность аккуратно просейте муку. В полученной горке сделайте достаточное для 4 яиц углубление. Разбейте туда яйца (целиком) и добавьте щепотку соли, масло. Для того, чтобы сделать тесто оригинальным, а его вкус пикантным, добавьте в замешиваемое тесто немного зелени или пряных трав, а для цвета – измельченный шпинат.

Начинайте потихоньку замешивать тесто. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Периодически приподнимайте ком и шлепайте его на доску. Если тесто получается крутоватым, можно добавить пару ложек воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Запомните: правильно приготовленное тесто для лазаньи не должно прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте ненадолго «отдохнуть».

После этого, можно приступать к раскатыванию теста. Делать это можно двумя способами: либо вручную, либо с помощью специальной машинки.

Если вы раскатываете тесто вручную, то вам необходимо добиться нужной толщины. Она не должна превышать 1,5-2 мм. После того, как тесто раскатано, оно нарезается прямоугольниками размером 15х20 см. Можно использовать другой размер, в зависимости от используемой емкости для выпекания.


Готовые пласты раскладываем на полотенце.

Рецепты соусов для лазаньи

Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.

Соус Бешамель

Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко (не очень жирное) – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.

Сырный соус со сливками

Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:

  • рикотта – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • моцарелла – 100;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.


В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.

Лучшие рецепты лазаньи

Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.

Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе

Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 4-5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.

Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.

Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса. Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста. Всего должно получиться около 4-5 слоев.

Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!

Овощной рецепт лазаньи

Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт. средних размеров;
  • перец болгарский – 2-3 шт. средних размеров;
  • нежирные сливки – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец душистый.

Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.

Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.

Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!

Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!

Видео рецепты лазаньи

С чем у нас ассоциируется лазанья? С изысканной итальянской кухней, ароматными прованскими травами и нежнейшим соусом, не правда ли? Вряд ли кто-то откажется от кусочка запеченного теста с сочной начинкой. Если вы хоть раз пробовали это аппетитное блюдо, то вы согласитесь, что соус является основным ингредиентом, связывающим все остальные воедино. Если не уделить соусу должного внимания, то она не получится такой вкусной и сочной, как должна быть в оригинале.

На самом деле соус можно сделать из любых продуктов, находящихся под рукой, добиться нужного вкуса помогут пряности и специи, которые сделают его вкус более оригинальным и выразительным. Далее мы предлагаем вам прекрасные рецепты соусов, которые помогут разнообразить привычное меню и быстро приготовить праздничный ужин. Если вы любите более традиционные блюда, то вам будет интересно, как приготовить , быстрый, вкусный и аппетитный.

Соус Бешамель

Если вы хотите приготовить классическую лазанью с мясным фаршем и сырной корочкой, то этот вариант соуса – для вас.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем муку на сухой сковороде до появления орехового аромата и золотистого цвета. Через пару минут вливаем молоко и постоянно мешаем, чтобы он не пригорел, и комочки не образовались. Затем процеживаем его и снова ставим на огонь, увариваем до густой консистенции, приправив перцем, солью и мускатным орехом.

Грибной соус для лазаньи

Этот соус можно готовить не только в сезон грибов, но и в любое другое время. Спокойно берите замороженные или консервированные. Для усиления вкуса рекомендуем добавлять сухие белые грибы.

Составляющие:

  • сухие белые грибы – 2 ст. ложки
  • шампиньоны – 200 г
  • вино белое – 50 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • орегано – 2 щепотки
  • соль и перец – по 2 г

Давим острым ножом чеснок, обжариваем его на масле, затем сразу же выкидываем. Таким образом чеснок отлично ароматизирует масло и придает пикантности. На слабом огне обжариваем измельченный лук, добавляем грибы, соль, перец и орегано. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, вливаем вино и тушим 10 минут.

Пикантный соус с зеленью

Любители острых и пикантных блюд по достоинству оценят этот соус.

Компоненты:

  • помидоры – 500 г
  • порей – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец болгарский – 3 шт.
  • сельдерей – 1 шт.
  • чили – 0,5 шт.
  • укроп, кинза, петрушка – 1 пуч.
  • красное вино – 2 ст. ложки
  • сахар, перец и соль – по 2 г

Взбиваем на блендере сельдерей, чили, лук и помидоры, процеживаем через сито. Увариваем массу на медленном огне, чеснок растираем с перцем и солью с сахаром. Добавляем в соус рубленую зелень и снимаем с огня.

Сырно-сливочный соус для лазаньи

Ингредиенты:

Сначала нужно раскрошить все сыры, отдельно смешать все остальные ингредиенты. Затем вводим в получившуюся жидкую массу сыр, хорошо перемешиваем.

Томатно-чесночный соус

Возьмите:

  • мука – 2 стол. ложки
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • помидоры – 500 г
  • соль, перец, лавровый лист – по 0,5 ч. ложки
  • базилик – 3 г
  • орегано – 3 г

Обжариваем муку на масле, добавляем измельченный чеснок и помидоры. Провариваем и приправляем всеми пряностями. Возможно, вас заинтересует, .

Простой соус из сметаны и кефира

Преимущество этого соуса не только в том, что он быстро готовится, но и в том, что содержит меньше калорий, чем классические варианты.

Компоненты:

  • кефир нежирный – 200 мл
  • сметана – 1 стакан
  • соль, черный перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ст. ложка
  • укроп – 10 г

Смешиваем сметану с кефиром, добавляем рубленый укроп и пряности.

Белый соус со шпинатом и фетой

Необходимые продукты:

  • соус бешамель – 500 мл
  • фета – 50 г
  • шпинат – 1 пучок
  • масло растительное – 1 ст. ложка

На масле припускаем немного шпинат, добавляем его в соус бешамель вместе с раскрошенной фетой.

Пряный соус с маслинами

Вы удивитесь, что такой простой в приготовлении соус может иметь такой удивительный вкус. Непременно рекомендуем попробовать данный рецепт.

Возьмите:

  • уксус бальзамический — 2 ст. ложки
  • петрушка – 1 пуч.
  • орегано – 5 веточек
  • базилик – 10 г
  • перец чили – 0,5-1 шт. (по вкусу)
  • масло оливковое – 100 мл
  • маслины – 100 г

Соединяем бальзамический уксус с оливковым маслом и мелко порезанным перцем чили. Добавляем буквально ложку воды и нагреваем на среднем огне. Добавляем порезанные маслины, можно взять и оливки, рубленую петрушку, базилик и орегано. Сразу снимаем с огня.

Лазанья с соусом Бешамель традиционное блюдо . Приготовление лазаньи в домашних условиях процесс кропотливый, но не сложный. Самый ответственный момент — это приготовление — он должен получится в меру густой и без комочков. Чтобы приготовить хороший соус, нужно его постоянно помешивать. Приготовление остальных ингредиентов для лазаньи не будет сложным. Это блюдо, приготовленное по нашему рецепту, Вам обязательно понравится.

Рецепт лазаньи с фаршем и соусом Бешамель

  • Готовые листы лазаньи, которые не требуют варки — 200-250 грамм,
  • (свиной или свино-говяжий) — 1 килограмм,
  • помидоры — 500 грамм,
  • лук — 2 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • молоко — 1 литр,
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • мука — 100 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • сыр Пармезан — 100 грамм,
  • соль, перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • базилик, мускатный орех (молотый) по щепотке — по желанию.

Как приготовить лазанью

Вам нужен противень 30∗20 и 7 сантиметров высотой.

  1. 500 грамм помидоров залейте кипятком и дайте им постоять 5 минут. Снимите кожицу с помидоров, которая после кипятка будет очень хорошо отделяться, и измельчите помидоры блендером.
  2. Измельчите 4 зубчика чеснока.
  3. Одну морковь натрите на крупной терке.
  4. 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Обжарьте морковь и лук до полуготовности на растительном масле. Добавьте 1 килограмм фарша и жарьте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течении 15 минут так, чтобы обжаренный фарш получился мелкозернистым.
  6. Добавьте к обжаренному фаршу измельченный чеснок, измельченные помидоры, щепотку базилика и щепотку мускатного ореха и продолжайте тушить еще 10 минут. Добавьте соль, перец по вкусу. Отставьте в сторону.
  7. Приготовьте соус Бешамель: 100 грамм сливочного масла растопите на медленном огне, добавьте 100 грамм муки и хорошо перемешайте. Не снимая с огня, влейте 100 мл молока и хорошо размешайте. Продолжайте вливать 900 мл молока, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доведите соус до загустения на среднем огне в течении 20-25 минут, мешайте, практически не прекращая. Если вдруг комочки все-таки образовались, старательно их разминаем. Соус готов, когда он достигнет консистенции жидкой сметаны. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Сыр твердый (зоо г) натрите на крупной терке и разделите на 2 части.
  10. В противень уложите листы для лазаньи. Укладывайте их произвольно с небольшим нахлестом друг на друга (нахлест 1 см).
  11. Разложенные листы лазаньи полейте соусом Бешамель, так, чтобы листы лазаньи были полностью покрыты соусом. Сверху выложите половину фарша, разровняйте, посыпьте 1/2 тертого сыра и немного полейте соусом(соус распределите равномерно по всей поверхности). Повторите: листы лазаньи внахлест, соус — обильно (чтобы покрыл листы лазаньи), вторая половина фарша, 1/2 натертого сыра, соус — немного (разровняйте). Теперь опять листы и поливаем их оставшимся соусом. Ставим в духовку при 180 градусов.
  12. Через 35-40 минут вынимаем лазанью из духовки, посыпаем 100 граммами натертого сыра Пармезан и обратно в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

Готовой лазанье с соусом Бешамель даем отдохнуть 15-20 минут, а потом нарезаем на порционные куски, подаем на стол и кушаем с удовольствием!