Катык польза и вред для организма. Катык: что это такое, как приготовить, чем полезен и чем может навредить

10:27

Молочнокислые напитки известны давно, их ассортимент расширяется, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? И можно ли чему-то отдать предпочтение?

Давайте разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках , которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт .

Действие продукта на организм заключается в следующем:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает и лечит проблемы со здоровьем;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка . Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Ряженка

Напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нём нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, либо палочкой Мечникова, или дрожжей . В зависимости от этого вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет , поскольку усваивается в полной мере, имеет высокую энергоценность, благостно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы и 20% потребности в витамине В2 и . Оба нормализуют гормональный фон.

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов , которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчёта 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

Снежок

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объёму.

После этого кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают и охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка , но не во время обострения. Кроме того, он:

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него обязательно добавляют сахар или ягодные сиропы , а злоупотреблять этим не стоит.

Варенец

Это тип простокваши на основе топлёного молока . Закваской служат сметана или сливки. Топлёное молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объёме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырьё заправляют сметаной из расчёта 200 г на 1 л, ёмкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в тёплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом даёт ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желёз;
  • омолаживает;
  • заживляет лёгкие после туберкулёза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Подведём итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов :

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии свежее , P, Ca, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка сочетание молочнокислого и спиртового лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка топлёное, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша молочнокислое молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи свежее витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык молочное брожение болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в чёткой пропорции кипячёное Fe, Ca, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок молочнокислое теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец вкупе молочнокислое и спиртовое молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи топлёное высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, РР

Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье , в их действии много общего:

  • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии;
  • катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.

Молочный жир действует жёлчегонным образом . Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира : сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микроорганизмов.

Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке , т.к. микробы в ней самые полезные.

Вконтакте

Катык – это национальное кисломолочное блюдо, напоминающее простоквашу. Для его приготовления используют не только молоко коровье, но и молоко козье, овечье, молоко буйволицы, либо смесь. Молоко кипятят, пока объем не уменьшится на треть, затем остужают и добавляют закваску, которая состоит из комбинации молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Этап сквашивания проходит 12 часов, а после сразу охлаждается в холодильнике, где готовый продукт приобретает густую консистенцию. Промышленное изготовление катыка происходит из коровьего молока по особой известной технологии. Этот кисломолочный продукт положительно влияет на процесс пищеварения, нормализует микрофлору кишечника и способствует его очищению. Катык отличается процентом жирности и считается диетическим блюдом. В состав катыка, изготовленного из коровьего молока, входят:

  • Витамины: А (РЭ), D, Н, С, витамины группы В.
  • Минеральный состав: алюминий, олово, стронций, кобальт;
  • марганец, молибден, фтор, хром, медь, селен.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 0.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 28.

Катык отличается от простокваши тем, что при его изготовлении молоко выпаривают на треть, (30%) поэтому готовый напиток получается густой и плотный в отличие от простокваши.

Если катык приготовлен с соблюдением всех правил, то напиток получается с удивительным и приятным вкусом и плотной консистенцией. Он может быть и соленым и сладким и острым. Его употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве заправок для салатов. Существует множество вариантов использования катыка в национальных кухнях.

Польза при употреблении от катыка

  • Катык отличается очень высокой питательной ценностью из-за наличия в закваске молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
  • Употребление катыка способствует восстановлению здорового баланса микрофлоры кишечника, поэтому проблем с пищеварением у человека не бывает.
  • Употребляя регулярно катык, организм укрепляется, сохраняется молодость и продлевается жизнь.

Учитывая способ приготовления данного напитка и закваски из которых его производят противопоказаний для употребления данного напитка нет. Катык с жирностью 6% не рекомендуется людям, страдающим ожирением в больших количествах.

Приготовление вкусного катыка в домашних условиях

  • Ингредиенты: 1 литр молока, 2 стакана сметаны.
  • Приготовление: молоко вскипятить, остудить до комнатной температуры. После этого добавить сметану с жирностью на ваш вкус и закрыть ёмкость крышкой, укутав и оставив заквашиваться в теплом месте. Процесс сквашивания – 2 дня, после чего поставить в холодильник.

Катык и диета

Катык 0,1% можно использовать вместо кефира в любой кефирной диете и в разгрузочных днях.

Разгрузочный день на катыке можно проводить 2 раза в неделю. Диетологи советуют вместо кефира использовать именно катык, поскольку при употреблении этого напитка никогда не бывает дискомфорта в кишечнике, чувство голода не так досаждает как при употреблении кефира, а сочетание полезных бактерий поможет мягко очистить организм и избавить от лишних килограммов.

Разгрузочный день. 1,5 литра катыка купить в магазине, изучив состав. Через каждые 2 часа принимать по 2/3 стакана напитка в течение дня. В день разгрузки не посещать сауну и баню, не нагружать себя физическими нагрузками и больше гулять.

Катык, является любимым напитком тюркских народов. Этот кисломолочный напиток, используют в качестве полноценного продукта и как добавку к разным блюдам. Основой выступает козье или овечье молоко, которое подвергают нескольким стадиям брожения. От русской простокваши, катык отличается сложностью приготовления, его питательные свойства и повышенная жирность, обусловлены особой процедурой подогрева молока, в которое потом добавляют закваски, при этом молоко остаётся горячим. Соблюдение всех правил наделяет катык индивидуальным и освежающим вкусом. У некоторых народов принято добавлять в него свеклу для придания красивого цвета. Правильно приготовленный напиток имеет довольно густую, однородную консистенцию. Катык готовят сладким, кислым или острым, выбор зависит от дальнейшего использования. Старики считают, что катык верное средство для здоровья и долголетия. Он может быть напитком, а может служить заправкой для салатов, так как катык имеет густую консистенцию, перед добавлением его лучше разбавить минеральной водой. Летом он прекрасно освежает, если добавить в катык свежую зелень и огурцы.

Полезные свойства катыка:

Катык, благодаря уникальной закваске имеет высокую питательность. Он поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника и препятствует возникновению вредных бактерий. Продукт повышает тонус и выводит из организма шлаки. Катык имеет довольно высокий процент жирности, но его лёгкие версии, могут быть полезны людям следящим за фигурой. Частое употребление катыка, полностью нормализует работу желудка и кишечника. Также он содержит витамины группы В и минералы, такие как железо, медь и кальций. Кремний, помогает лучше усваиваться кальцию и положительно влияет на работу сердца. Витамин А, которым богат катык, улучшает зрение. Витамин D, защищает косную систему. Катык помогает восстановить силы и справиться с усталостью. Продукт нередко используют в косметологии, для приготовления различных масок, катык увлажняет сухую кожу, делая её напитанной и эластичной.

Возможный вред от катыка:

Катык имеет исключительно полезные свойства, но он имеет высокий процент жирности, что нежелательно для людей страдающих лишним весом. Продукт должен быть свежим, иначе могут возникнуть отравления и тяжёлые расстройства пищеварения. Распространено мнение, что катык можно употреблять беременным женщинам и детям, но лучше не давать ребёнку кисломолочные продукты в раннем возрасте.



Катык – кисломолочный напиток, который очень любят на территории Средней Азии, Болгарии и многих других стран. История этого напитка давняя. Изготавливали и пили его еще пару тысяч лет назад, а рецепт напитка передавали от поколения к поколению.

Катык получается путем кисломолочного брожения, благодаря добавлению специальной закваски. В качестве основного сырья для этого напитка используют козье, коровье, овечье и буйволиное молоко. Выделяется катык из других разновидностей простокваши тем, что он готовится из кипяченого молока, что и позволяет достичь достаточно большой жирности итогового продукта.

Для начала молоко почти доводят до кипения, а затем топят на минимальном огне, при этом постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы оно не вскипело, а лишь нагрелось до 90 градусов. Во время этого процесса молоко теряет примерно 25% ненужной жидкости, что позволяет достичь более густой консистенции. После этого молоко цедят через марлю, чтобы избавиться от небольшого сгустка. Оставшееся молоко оставляют кваситься при температуре ровно 40 градусов, а после добавляют в него закваску, в качестве которой используют уже готовый катык, на 1 л необходимо 100 г. Затем молоко отправляют в теплое место на 10 часов, а дальше в холодное, чтобы катык не перекис и стал более плотным.

На сегодняшний день можно найти сладкий, кислый и даже острый виды катыка.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественный катык несложно. Он обладает плотной и однородной консистенцией (см. фото), имеет приятный свежий молочный вкус и аромат. При выборе магазинного катыка также можно ориентироваться по информации на этикетке.

Полезные свойства

Польза катыка обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Благодаря использованию живой закваски в организме восстанавливается благоприятная микрофлора, и перестают размножаться вредные бактерии. При регулярном потреблении катыка улучшается деятельность ЖКТ и можно избавиться от различных проблем с пищеварением.

В состав этого продукта входит кальций, который укрепляет костную ткань в организме. Благодаря наличию кремния, кальций усваивается намного лучше, а также улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Катык помогает нормализовать давление. Есть в этом продукте железо, которое нужно сердечной мышцы. В состав катыка входит витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения, а также витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Использование в косметологии

На основе катыка можно приготовить огромное количество косметических средств, которые помогут справиться с различными проблемами: с сухостью и жирностью кожи, а также они сделают ее более мягкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Катык можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд, а можно употреблять его в качестве самостоятельного продукта. В такой напиток рекомендуется добавить ягоды, фрукты или овощи. В итоге получится вкусный и полезный коктейль.

Катык часто входит в рецепт различных супов и используется, как заправка к салатам.

Как сделать катык в домашних условиях?

Чтобы получить вкусный и качественный напиток его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется минимум усилий и продуктов: 1,5 л молока и 3 ст. ложки сметаны.

Для начала нужно сделать вот что: вскипятить молоко и перелить его в глиняный горшок, который необходимо поставить в духовку, разогретую до 100 градусов. Молоко будет томиться в течение 7 часов. Следите за температурой, чтобы молоко не сбежало. Когда на молоке образуется корочка коричневого цвета, ее нужно будет удалить. Теперь следует подождать пока оно остынет до 40 градусов. Затем в горшок к топленому молоку отправляем сметану. После этого тщательно перемешиваем молочную массу. Горшочек нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло и оставить на 7 часов. После этого отправляем горшок в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени домашний катык будет готов.

Вред катыка и противопоказания

Вред катык может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что этот напиток достаточно жирный, а значит, его противопоказано употреблять во время похудения, а также людям, которые страдают от ожирения.

Описание

Катык – кисломолочный напиток, который очень любят на территории Средней Азии, Болгарии и др. Попробовали его еще пару тысяч лет назад и передавали рецепт от поколения к поколению. Катык получается путем кисломолочного брожения, благодаря добавлению специальной закваски. В качестве основного сырья для этого напитка используют козье, коровье, овечье и буйволиное молоко. Выделяется катык из других разновидностей простокваши тем, что он готовится из кипяченого молока, что и позволяет достичь достаточно большой жирности итогового продукта.

Для начала молоко почти доводят до кипения, а затем топят на минимальном огне, при этом постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы оно не вскипело, а лишь нагрелось до 90 градусов. Во время этого процесса молоко теряет примерно 25% ненужной жидкости, что позволяет достичь более густой консистенции. После этого его стоит процедить через марлю, чтобы избавить от небольшого сгустка. Оставшееся молоко оставляют кваситься при температуре ровно 40 градусов, а после добавляют в него закваску, в качестве которой используют уже готовый катык, на 1 л необходимо 100 г. Затем молоко отправляют в теплое место на 10 ч., а дальше в холодное, чтобы катык не перекис и стал более плотным. На сегодняшний день можно найти сладкий, кислый и даже острый продукт.

Как выбрать и хранить

Качественный катык обладает плотной и однородной консистенцией (см. фото) и имеет приятным свежим молочным вкус и аромат.

Полезные свойства

Польза катыка обусловлена богатым составом витаминов и минералов. Благодаря использованию живой закваски в организме восстанавливается благоприятная микрофлора, и перестают размножаться вредные бактерии. При регулярном потреблении катыка улучшается деятельность ЖКТ и можно избавиться от различных проблем с пищеварением.

В состав этого продукта входит кальций, который укрепляет костную ткань в организме. Благодаря наличию кремния, кальций усваивается намного лучше, а также улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Катык помогает нормализовать давление. Есть в этом продукте железо, которое нужно сердечной мышцы. В состав катыка входит витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения, а также витамин D, снижающий риск возникновения остеопороза. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Использование в косметологии

На основе катыка можно приготовить огромное количество косметических средств, которые помогут справиться с различными проблемами: с сухостью и жирностью кожи, а также они сделают ее более мягкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Катык можно употреблять в качестве самостоятельного продукта. В такой напиток рекомендуется добавить ягоды, фрукты и овощи, в итоге у вас получится вкусный и полезный коктейль. Еще катык входит в рецепт различных супов и используется, как заправка к салатам.

Как сделать катык в домашних условиях

Чтобы получить вкусный и качественный напиток его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам потребуется минимум усилий и продуктов: 1,5 л молока и 3 ст. ложки сметаны.

Для начала молоко нужно вскипятить и перелить в глиняный горшок, который необходимо поставить в духовку, разогретую до 100 градусов.

Молоко будет томиться в течение 7-ми ч. Следите за температурой, чтобы молоко не сбежало. Когда на молоке образуется корочка коричневого цвета, ее стоит удалить. Теперь нужно подождать пока оно остынет до 40 градусов. Затем туда отправляем сметану и тщательно перемешиваем. Посудину нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло и оставить на 7 ч. После этого отправляем горшок в холодильник на 2 ч. Все, катык готов.

Калорийность : 56 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.8 г.
  • Жиры: 3.2 г.
  • Углеводы: 4.2 г.

Интересный факт

В некоторых семьях на Кавказе катык готовят каждый день, и собственная «семейная» закваска сохраняется в течение нескольких поколений.

Вред и противопоказания

Вред катык может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что этот напиток достаточно жирный, а значит, его не рекомендуется употреблять во время похудения, а также людям, которые страдают от ожирения.

Домашний катык

Тем, кто живет далеко от мест традиционного производства этого продукта, придется делать его самостоятельно. Сам процесс не слишком сложен, хотя требует внимания, времени и терпения. Если вы решили сделать катык, рецепт приготовления требует покупки литра домашнего молока у проверенного животновода. Его нужно пять минут прокипятить на самом маленьком огне. Кастрюля снимается, молоко охлаждается до температуры тела и переливается в вымытую (можно и простерилизованную) банку. За «горячностью» молока следить нужно особенно тщательно. В слишком горячем закваска сварится, в чересчур остывшем будет бродить гораздо медленнее. Еще одно обязательное условие: только стекло, фарфор, керамика, никакого пластика или металла! В молоко закладываются две большие ложки вчерашнего катыка, затем содержимое банки размешивается. Снова внимание: ложка (или лопаточка) обязательно должна быть деревянной. Горлышко неплотно прикрывается, емкость укутывается и оставляется в покое на несколько часов. В жару достаточно и шести, зимой процесс затянется часов на десять. Проверить, готов ли ваш катык, можно, аккуратно и плавно покачав банку. Если масса не «плюхает» - пора кушать или прятать в холодильник.

Катык в духовке

На плите не всегда получается уследить за равномерностью нагревания и величиной температуры. Поэтому, готовя катык в домашних условиях, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до девяноста градусов, молоко кипятится на конфорке и помешается в печь. Так оно будет медленно вытапливаться, пока не потеряет до трети воды. Когда молоко упарится и подостынет, закладывается катыковая закваска. Если она густая (довольно «старая», настоявшаяся), то должна быть перед вливанием размешана до однородности. Дальше все по предыдущему плану: несколько часов емкость укутанной стоит в тепле, а когда катык загустеет, то убирается в прохладу. Если, кстати, последнее не сделать вовремя, он может перекиснуть.