Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины. Заготовки из черники

Ягоды – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов. Чаще всего их употребляют для улучшения зрения, снижения уровня холестерина в крови, а также для минимизации вероятности появления инфекций мочеполовых путей. Известно, что многие остаются даже после тепловой обработки, поэтому сегодня многие делают из черники дома.

Знаете ли вы? Большое количество медицинских исследований доказало тот факт, что употребление черники существенно уменьшает шансы развития онкологического заболевания.

Известно несколько способов, с помощью которых готовится сушеная на зиму. Каждый из них позволяет сохранить наибольшее количество важных веществ, и даже приятный цвет . Рассмотрим, с помощью чего этого можно добиться и как правильно сушить чернику.

В любом способе ягоды предварительно нужно подготовить. Для этого берут свежие ягоды черники, перебирают поврежденные, удаляют листочки и веточки, кладут в сито и промывают.

Способы обработки ягод для получения красивых плодов с глянцевым видом:

  1. Пектин. Его растворяют в воде в соответствии с инструкцией, изложенной на упаковке. Потом полученным раствором обливают ягоды и помещают их в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. . С цитруса добывают нужное количество сока и сбрызгивают им плоды.
  3. Бланширование. Готовят большую емкость с кипящей водой и миску со льдом. Ягоды на пару минут окунают в кипяток, а потом сразу в лед. После остывания перекладывают на сито для удаления воды.

Сушить ягоды можно в специальном приспособлении – электросушилке или духовке. В первом их раскладывают в специальные лотки и дегидрируют на протяжении 6-10 часов, в зависимости от желаемого результата. После полного остывания чернику можно выложить в емкость для хранения.
Сушка в духовке происходит следующим способом: ее разогревают до температуры 70 градусов. На противень кладут специальную бумагу и засыпают черникой в один слой. В зависимости от размера ягод процесс сушки займет от четырех до двенадцати часов; как и в предыдущем способе, после остывания можно убирать на хранение.

Проживание в сухом жарком климате имеет свои плюсы, так как в этом случае чернику можно сушить на улице. Готовят экраны из деревянных рам и марли и выкладывают на них плоды. Ночью рекомендуется убирать их в теплое и сухое место. Занимает такая сушка в среднем несколько дней.

Перед заморозкой ягоды готовят, как в предыдущих способах: убирают испорченные и тщательно моют. Перед заморозкой плоды высушивают, чтобы от мороза вода не превратила ягоды в глыбы. После чернику раскладывают на поддоне в один слой и только после замораживания порционно фасуют в пакеты или контейнеры.
Чтобы ягоды не напитались посторонними запахами от других продуктов в холодильнике, можно замораживать сразу в пакете. Любителям сладких ягод можно перед замораживанием пересыпать их сахаром.

Важно! Зная, как приготовить на зиму в замороженном виде, важно учитывать и правильность размораживания, чтобы получить ягоды в аппетитном виде. Рекомендуется делать это поэтапно: сначала в холодильнике до полного оттаивания, а затем при комнатной температуре.

Черника, протертая с сахаром

Подобный вид заготовки делают на скорую руку. При этом в результате отсутствия термической обработки сохраняется большое количество веществ.
Для приготовления не нужно иметь никаких кулинарных навыков. Предварительно вымытую и очищенную ягоду измельчают в блендере, смешивают с сахаром в соотношении 1:2. Помещают чернику, протертую с сахаром, в предварительно подготовленные банки и отправляют в холодильник или морозилку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: килограмм черники, 220 г сахара, 700 мл воды и можно взять . Цитрус разрезают пополам и выдавливают большое количество сока.

Чернику моют, помещают в глубокую миску, заливают 330 мл воды и разминают вилкой. Ставят емкость на огонь и доводят до состояния кипения. Варят 13 минут, а затем остужают. Полученный состав дважды пропускают через сито.

Важно! Для получения максимальной пользы черничный сироп рекомендуется полностью употребить в течение шести месяцев после заготовки. При этом он всегда должен находиться в холодильнике.

Оставшуюся воду и лимон смешивают с сахаром и кипятят 10 минут. После начала загустения добавляют чернику и оставляют на огне еще 3 минуты. По истечении времени лимон убирают, а сироп охлаждают. Готовое лакомство разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Благодаря тому, что кожица у черники очень мягкая, из нее достаточно легко добыть сок. Для этого достаточно сложить плоды в пакет из хлопчатобумажной ткани и отжать жидкость. Подобный способ идеален для любителей свежевыжатого сока.

Важно! Черника – ягода очень нежная и деформируется даже под собственным весом. Поэтому, собираясь за урожаем, следует использовать неглубокое лукошко или аккуратные лоточки, в которые можно поместить ягоды в один слой.

Рассмотрим, как сохранить чернику, а именно ее сок на зиму. Для этого рекомендуется использовать ягодный пресс, соковыжималку или мясорубку. Заготовку проводят разными способами , но польза при этом остается неизменной.
Рассмотрим их подробнее:

  1. После отжима сока через выбранный аппарат его настаивают и процеживают. Потом полученный фрэш переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80 градусов. Томят жидкость 20 минут, потом остужают и разливают в стерильные банки.
  2. Второй способ используют при обработке остатков. Их заливают водой в одинаковой пропорции и добавляют небольшое количество сахара. Ставят емкость на огонь и кипятят 10 минут, потом остужают и процеживают. Для добавления вкуса можно добавить предварительно приготовленный сок. Хранят такой напиток только в холодильнике.
  3. Последний способ подходит для приготовления основ для киселя и морса. Ягоды моют и пересыпают сахаром в одинаковой пропорции. Оставляют в прохладном месте на 15 часов. Этого времени хватит для того, чтобы выделился обильный сок. Его сливают, а к оставшейся массе добавляют горячий сироп из сахара в соотношении 1:2. Настаивают 6 часов, а потом процеживают. Сок и сироп смешивают и кипятят. В завершение разливают по банкам и закатывают.

Рассмотрим, как приготовить настоящее домашнее сухое вино из черники. Собирают 3 кг свежих ягод, их моют и полностью раздавливают.

Важно! Для правильного приготовления спиртного напитка важно использовать только свежесобранные ягоды. Как показывает опыт приготовления, если черника немного забродит, то напиток получит не совсем приятный запах.

Полученную смесь выкладывают в стеклянную емкость большого объема и добавляют 2 кг сахара. Заливают все 3 л воды, а на горловину бутыли кладут несколько слоев марли и оставляют в теплом месте на три дня. За это время должно начаться первичное брожение. По истечении времени состав процеживают.
Бутыль тщательно моют и снова наполняют уже процеженным соком. Дополнительно добавляют предварительно смешанные стакан и литр воды. Закупоривают водяным затвором и оставляют на 2 месяца в теплом месте. Затем процеживают, моют бутыль и снова настаивают, только уже в прохладном месте.

По истечении последних двух месяцев последний раз процеживают и переливают уже в небольшие , которые можно хранить долго, если они находятся практически в горизонтальном положении. Употреблять можно после такого хранения минимум 60 дней, за это время вино приобретет удивительный оттенок и оригинальный вкус.

Интересуясь, как заготовить чернику на зиму, многие останавливают свой выбор именно на таком варианте. Сегодня есть несколько проверенных временем рецептов, которые рассмотрим подробнее.
Классическое желе. Для приготовления количество сахара должно быть немного меньше ягод. Плоды помещают в кастрюлю, засыпают половиной сахарного песка и оставляют на некоторое время.

Когда ягоды отдадут сок, ставят емкость на маленький огонь и постепенно доводят до состояния кипения. Кладут остаток сахара и варят еще несколько минут. Оставляют емкость остывать. Повторяют нагревание и остывание еще дважды. После последнего раза сразу выливают в подготовленные заранее баночки и закатывают.

Важно! Проверить готовность желе можно следующим способом: опустить одну каплю в стакан воды. Готовым считается десерт, когда капля не растворяется, а просто опускается на дно.

В мультиварке. Плоды и сахар берут в одинаковых пропорциях по килограмму. Соединяют и высыпают в кастрюлю мультиварки. Выбирают режим «Тушение» на 2 часа. В конце времени всего на минуту меняют режим на программу «Варка на пару». Готовый конфитюр заливают в банки и закатывают. С желатином. Подобный состав держит форму даже вне банки. Ягоды и сахар берут в соотношении 4:2. Для такого количества достаточно 1 пакетика желе. Все кладут в емкость и варят на протяжении двух минут на маленьком огне. Полученную жидкость разливают в банки, которые закручивают.

Без варки. Идеальный вариант для начинающих кулинаров. Для приготовления одной порции достаточно взять ягоды и сахар в пропорции 1:2. Все растирают до однородной массы и распределяют по стерилизованным банкам, так чтобы можно было добавить сахар толщиной 1 см. Это убережет десерт от брожения и позволит получить десерт из ягод в собственном соку с сохранением большого количества полезных веществ. Хранить его рекомендуется в холодильнике.

Рецепт варенья из черники

Для любителей классического способа заготовки ягод идеальным будет варка . Рассмотрим подробнее, как приготовить черничное варенье.

Такой рецепт требует минимальное количество затрат. Для приготовления берут определенное количество ягод, сахара наполовину больше. Чернику засыпают сахаром и оставляют на 5 часов. По истечении времени ставят вариться примерно на 35 минут. Все время не забывают снимать пенку.
Готовое варенье остужают и разливают по емкостям, закатывая крышками. Это базовый вариант черничного варенья на зиму, по своему личному вкусу можно добавить другие ингредиенты.

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.


В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

На сегодняшний день известно множество способов консервации ягод. Но если вы ищите ответ на вопрос, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, то вам подойдут не все варианты. На каком из них лучше всего остановить свой выбор, вы узнаете из этой статьи.

Витамины в чернике

Но прежде чем раскрыть основную тему, стоит вкратце рассказать о пользе черники. В этих лесных ягодах содержатся витамины В1, В6, РР и С, а также минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, железо, магний. Кроме этого, в чернике есть и другие активные вещества, но уже в меньшей концентрации.

Благодаря этому, ягоды обладают рядом полезных свойств, которые и хочется сохранить на зиму. Лесная черника хорошо влияет на память и зрение, улучшает работу сердца, повышает иммунитет, защищает организм от инфекционных заболеваний и рака, помогает надолго сохранить молодость, повышает настроение.

Именно поэтому желательно готовить из нее не просто вкусные, но и полезные десерты. Кроме того, эти ягоды используются и в лечебных целях в рецептах народной медицины.

Лучшие способы заготовки черники

Замороженная черника

Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины - это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.

Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.

Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку - такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения - не более года.

После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.

Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины - следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром

Сушеная черника

Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов - это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.

Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия - наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 - 4 дня.

Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 - 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.

Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.

Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения - около года.

Черника с сахаром

Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.

Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип - чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1: 1.

Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.

Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.

Чернику на зиму можно заготовить несколькими способами. Невероятно вкусным получается черничное варенье, настойка, компот, ликер и т.д. Любую заготовку вы без труда приготовите у себя дома.


Черничные ягодки на зиму в собственном соку

Простерилизуйте полулитровые баночки, уложите в них вымытые плоды, прикройте стерильными емкостями, поместите в кастрюлю. За один раз можно ставить несколько баночек. На дно емкости уложите решетку. Можно брать подставку под горячее. В кастрюльку залейте горячей воды. Она должна заходить по плечики. Отправьте на плиту. Ягодки уварите на малом огне, по мере уваривания ягодок введите в каждую баночку плоды. Спустя час, когда содержимое покроется соком, заготовку можно считать готовой. Выньте банки из кастрюли, завинтите крышками.

Черника на зиму сахаром

Это вариант заготовки на скорую руку. Ягоды при этом сохраняют максимальное количество полезных веществ. Отсортированные плоды измельчите в блендере, соедините с сахаром, разлейте по баночкам, отправьте в морозилку либо просто в холодильник.


Варенье из черники на зиму

Отберите 1 кг свежих ягодок. Если она подвергается длительному хранению, то со временем она мнется и слеживается. Засыпьте в чистые и сухие емкости, пересыпьте сахаром, дайте постоять примерно 3-6 часов. Поставьте на маленький огонь. Варите при размешивании. Точное время варки зависит от объема плодов. Определить готовность лакомства поможет простой тест: капните на ноготь небольшое количество сиропа. Если он растекся, то нужно проварить содержимое еще раз. Среднее время, которое необходимо для варки, - 20-35 минуток. Пенку во время варки обязательно снимайте. Остудите готовое вареньице, разлейте по стерильным емкостям, завинтите металлическими емкостями.

Черника пятиминутка на зиму

Переберите свежие черничные плоды, переслоите сахаром. На килограмм ягодок подготовьте 1,2 кг сахара. Емкость поставьте на плиту, доведите до закипания, размешайте, чтобы растворились сахарные кристаллики. Убавьте огонь до минимального. Выдержите 5 минуток, отключите плиту. Разлейте черничное варенье доверху, завинтите крышечками. Охладите, предварительно поставив емкости на крышечки.

Черника на зиму без варки

Отсортируйте качественные ягодки. Далее – их нужно перетереть. Очень удобно пользоваться толкушкой или блендером. Соедините с сахаром-песком, тщательно вымешайте. Разложите по стерильным емкостям, закатайте крышечками. Храните закатки в погребе либо прохладном месте.


Заготовьте и .

Черника - заготовка на зиму

Вкусный джем

Для приготовления понадобится перетертая клубника (на помощь придет мясорубка либо блендер). Подготовленную ягодку смешайте с сахарным песком в равном количества, варите до густоты (на этой уйдет примерно 20 минут). Определите джем в стерилизованные емкости небольшого размера. Закатайте стерильными крышечками. После охлаждения содержимое быстро станет густым за счет того, что в нем содержатся черничные пектины.

Как заготовить чернику на зиму

Черничное желе

Черничные плоды свежие – 2 килограмма
- вода – ? литра
- песок сахарный – 1,25 кг
- 90 г пектина

Тонкости приготовления:

Залейте плоды водой, прокипятите 10 минуток, охладите, слейте черничный отвар. Через марлю отожмите его. В отвар введите сахарок, прокипятите на слабом огне. Все сладкие кристаллики должны раствориться. Пектин разведите согласно инструкции, соедините с черничным отваром, варите все компоненты 5 минуток. В горячем виде желе разлейте по стерильным баночкам, укупорьте обработанными крышечками.


Сделайте и .

Черника заморозить на зиму

Заморозка – это отличный способ сохранить витамины в любой ягоде. Сделать это очень просто. Отсортируйте черничные плоды, вымойте, разложите на противне, отправьте в морозилку. Спустя несколько часов ягоды можно пересыпать в пакет, а потом – отправить свежую порцию плодов. После того, как плоды окажутся в пакете, обязательно выпустите весь воздух. Для размораживания заготовки используйте микроволновку.

Заготавливаем чернику на зиму

Наливка

Песок сахарный – 0,7 кг
- водичка – половина литра
- свежие черничные ягодки – пара килограммов

Отсортируйте плоды, освободите от сора. Мыть их не нужно, чтобы не убрать живые дрожжи. Разомните в кашицу ягодки, отправьте в баночку, досыпьте сахарка, долейте воды. Размешайте очень хорошо. Горлышко перевяжите марлевой тканью, отправьте сусло в место, затененное от солнца. Выдержите 3-4 дня, чтобы содержимое забродило. Должно запахнет кислым, подойдет пена. Поставьте перчатку (с отверстиями).


Черничное сусло перебродит через 1-1,5 месяца. На донышко выпадет осадок. Осторожно слейте наливку с осадка, отфильтруйте сквозь ватный слой и марлевую ткань. Если напиток показался не слишком сладким, положите сверху сахарный песок. Черничную наливку распределите по бутылкам, плотно прикройте, выдержите еще полтора месяца. После этого можно начать дегустацию.

Ликер

Вам понадобится:

Водка – ? литра
- вода – 0,2 литра
- бутон гвоздики – пара бутонов
- половинка свежего лимона
- стакан сахарка
- черничные плоды свежие – 0,35 кг

Как приготовить:

Плоды измельчите толкушкой, добавьте цедру от половинки лимона, продолжайте перетирать. Гвоздику сложите в баночку, залейте водкой. Прикройте емкость крышкой как можно плотнее. Выдержите настой, выдержите пару недель в темном и нежарком месте. Как только закончится срок выдержки, отфильтруйте содержимое через марлю, отжимая при этом мякоть. Сварите сироп из сахарка и воды. После охлаждения сиропа, соедините его с лимонно-черничной водкой, помешайте, настаивайте 10 суток. Время от времени встряхивайте емкость. Разлейте по бутылкам, прикройте герметично пробками.


Узнайте и .

Рецепт варенья для мультиварки

Пересыпьте в мультиварочную чашу вымытые, отсортированные и высушенные черничные плоды – примерно 1 кг. Постепенно введите полтора килограмма сахара, перемешайте. Поставьте режим «Тушение», проварите десять минуток. Расфасуйте по стерильным емкостям, закатайте ключом, храните в прохладном месте.

Настойка

Ингредиенты:

Стаканчик черничных плодов
- треть стакана земляники
- песок сахарный – большая ложка (можно 2)

Перемойте ягодки, залейте водкой, пару недель настаивайте в прохладном месте. Помните, что емкость нужно периодически встряхивать. Настоявшийся напиток отфильтруйте, употребляйте в охлажденном виде.


Варенье с пектином и лимонным соком

Половина стаканчика воды
- пакетик пектина
- 4,5 стаканчика сахарка
- сок лимона – ? ст.
- плоды черничные – 1,75 кг

Подготовьте сырье, вымойте под краном. Переложите в кастрюльку плоды, перетрите, чтобы получить пюре. Сухие компоненты постепенно соедините с пюреобразной массой, добавьте воду с лимонным соком. Снимите с плиты, распределите по приготовленным емкостям. Стерилизуйте закатки в емкости с водой. Если хотите обойтись без последнего процесса, добавьте в 2 раза больше сахара.


Рецепт без использования сахара

Подготовьте тару, в которой вы будете хранить лакомство. Обязательно стерилизуйте ее. Отсортируйте ягодки, отбросьте все лишнее, наполните емкости по плечики. Одно кастрюли устелите мягкой тканью, поставьте тару, установите тихий огонь. Ягодки постепенно осядут в посудине. Заполнять пустоту не нужно, постепенно сок достигнет плечиков. В воде проваренные плоды распределите по баночкам, закатайте сухими стерильными крышечками.

Еще один вариант варенья с сахаром

Отсортируйте 2,5 черничных плодов, отбросьте веточки, листочки, уберите плохие ягодки. Тщательно вымойте плоды. Отсортируйте ягоды, свежие вымойте в нескольких водах, переложите на сито, убирая лишнюю влагу. Можно также сушить на полотенце. Высыпьте в эмалированную посудину пересыпьте обсохшее сырье, измельчите. Очень удобно делать это через сито при помощи толкушки). Подготовьте маленькие баночки. Оставьте расстояние в 1 см и заполните его сахарным песком. Массу соедините с песком сахарным, разложите в тару и закрутите крышками.

Черничный компот

Литр воды
- песок сахарный – ? кг
- черничные плоды – 0,7 кг

Тонкости приготовления:

Переберите ягодки, вымойте их. Прокипятите воду в тазу. Досыпьте сюда ягодки, досыпьте сахарный песок, проварите 20 минуток. Напиток разлейте по баночкам, укупорьте. Переверните и проверьте, насколько плотно закрыты банки. Если все нормально – оставьте до охлаждения.


Еще один вариант приготовления компота:

Подготовьте крышечки с банками, стерилизуйте. Очистите, помойте 1 кг черничных плодов. Распределите до половины банок. Приготовьте сироп: разведите в литре водички половину килограмма сахара. Массу доведите до вскипания. В кастрюльку с водой установите емкости, прокипятите, вылейте сироп. После закипания прикройте крышечками, закройте герметично.

Черника – это невероятно полезная ягода, поэтому грех не делать из нее заготовки на зиму. Можете выбирать любую заготовку по своему вкусу. Но обязательно заготовьте компот и варенье. Они помогут вам поддерживать иммунитет на протяжении всей зимы. Нельзя не отметить и отменные вкусовые качества заготовок. Не отказывайте себе в этом удовольствии.

Черника на зиму без варки – это один из лучших вариантов заготовки этой «чудо-ягоды». Сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. Есть несколько вариаций заготовки, обратите внимание на следующие.

Черника с сахаром на зиму без варки

Необходимые продукты:

2 кг сахарка
- 1 кг черничных ягодок

Способ приготовления:

Подготовьте толкушку, баночку с пластмассовой или металлической крышечкой, миску. Кулинарные принадлежности тщательно промойте, насухо вытрите. Емкости дополнительно следует простерилизовать в духовом шкафу либо же использовать другой способ обработки. Теперь можно приступать к подготовке ягодок. Обмойте их, оборвите хвостики, листочки, уберите весь остальной мусор. Подготовленные плоды пересыпьте в чистую миску, пересыпьте сахаром-песком. Пропорции указаны примерные, каждая хозяйка может выбирать подходящий для себя вариант.


Следующий этап – измельчение плодов. Можно просто взять блендер и перетереть их таким образом. Однако самая сочная и нежная черничная масса получается при перетирании руками. Труд довольно кропотливый, но результат вас непременно порадует. Если вы будете использовать мясорубку, замените металлические корпус на пластиковый, чтобы плоды не окислились и не испортили вкус готового лакомства.

К ароматной смеси введите сахарный песок, снова тщательно перетрите. Процедура займет около четверти часа. Как только ингредиенты будут подготовлены, расфасуйте сладкое содержимое, закройте закатки, поместите на полку холодильника.


Заготовьте и .

Варенье из черники на зиму без варки


Вам понадобится:

Черничные плоды – 1 кг
- сахарок – полтора килограмма

Особенности приготовления:

Отсортируйте черничные плоды, сполосните в тазу с чистой водичкой. После стекания остатков жидкости, переложите ягоды на полотенце, просушите. Соедините чернику с сахарным песком, прокрутите при помощи мясорубки (не забудьте заменить насадку). Вареньице разложите по сухим, заранее обработанным баночкам, накройте крышечками. Храните в темном и сухом месте.

Заготовка из черники на зиму без варки

Помойте 1 кг ягодок, просушите, потолките толкушкой. После измельчения добавьте такое же количество сахарного песка, снова потолките, используя деревянную ложечку. Дайте смеси постоять примерно 2 часа. Ягодки несколько раз за это время размешивайте, чтобы быстрее растаяли сахарные кристаллики. Установите на стерилизацию чистые емкости, наполните сладким лакомством, герметично завинтите крышечками. На хранение переставьте в прохладную комнату либо погреб.


Как заготовить чернику на зиму без варки

Еще один хороший вариант заготовки – заморозка. Он подойдет для тех, кто против термической обработки и предпочитает употреблять ягоды только в чистом виде. Заморозить черничные плоды элементарно просто. Целые, достаточно спелые ягодки вымойте как следует, просушите. Уложите на противень, чтобы они не касались друг друга. Противень вместе с содержимым поставьте в морозильную камеру и оставьте на пару часиков. Как только закончится время, пересыпьте ягодки в пакеты с замком, закройте, выдавливая весь возможный воздух. На каждый пакет наклейте стикеры с датой заморозки, сложите в морозильную камеру. Заготовку можно употреблять в пищу только на протяжении 1 года.

Черника на зиму рецепты без варки

Ингредиенты:

690 г чистой воды
- ягоды – 590 г
- 300 г сахарка
- джин либо крепкий вермут – 3 ст. ложечки
- 3 ст. ложечки желатина

Тонкости приготовления:

Плоды перемойте, сложите в миску, перебейте блендером, чтобы получилась однородная ягодная масса. Отложите содержимое в сторону, дайте постоять 20 минут. Прокипятите воду, дайте остыть при температуре комнаты. В воду добавьте желатин, дайте время набухнуть, помешайте. В желатиновую массу введите джин, сахар, который остался, помешайте, пока не растворятся сахарные крупицы. Черничную и желатиновую массу соедините, уберите в холодильник, дайте желе полностью застыть. Расфасуйте по баночкам, закройте крышками.


Порадуйте семью и .

Рецепт с земляникой

Необходимые продукты:

Немножко сахарной пудры
- 1 кг земляничных плодов
- сахарный песок – 2 кг
- черничные плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Хорошенько вымойте ягодки, после сортировки вымойте в чистой воде. Оторвите листочки, сполосните, сложите в дуршлаг. Оба вида плодов пропустите через мясорубку, пересыпьте сахаром, на пару часов уберите в холодильник. Как только в ягодном сиропе раствориться сахарок, помешайте полностью массу, расфасуйте по прокаленным банкам, сверху пересыпьте очень тонким слоем сахарной пудры, накройте полиэтиленовыми крышечками. На хранение поставьте в холодильник.


Рецепт с черной смородиной

700 г чернички переберите, оборвите листочки с хвостиками, отбросьте испорченные плоды. Сложите в дуршлаг, ополосните прохладной водичкой. После стекания воды, пересыпьте на полотенце, чтобы они высохли. Сложите в глубокую мисочку, сверху насыпьте сахарок, перебейте блендером, настаивайте около часа, после перемешивания уложите в стерильную тару, завинтите закаточным ключом.