Пирог с баклажанами на кефире. Обалденный овощной пирог с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами Приготовление песочного теста для овощного пирога

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1–2 столовые ложки воды, чтобы крошка превратилась в однородное тесто, которое сразу же убрать в холодильник. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    2. Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка (около 30 минут).
    Шпаргалка Как обработать сладкий перец

    4. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (я кладу петрушку).
    Шпаргалка Как нарезать зелень

    5. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол: прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Раскатывать тесто удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы.

    6. Намазать тесто небольшим слоем горчицы при помощи кисточки или мягкой гнущейся лопатки. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них - приготовленные баклажаны и перец, сверху - несколько нарезанных оливок без косточек.

    7. Равномерно полить овощи заливкой.

    8. Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20–25 минут).

Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками .

Пирог с баклажанами и помидорами под сырной корочкой – очень сытный, скушал кусочек с чаем – и будто пообедал! А также можно взять ломтик пирога вместо хлеба к первому или второму блюду.

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира, или йогурта без добавок, или нежирной сметаны;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Добавить уксус в тесто я забыла, но оно всё равно получилось рассыпчатым и вкусным, поскольку соду погасили кисломолочные продукты.
Кефир взяла пополам с 15% сметаной. Если будете использовать только кефир или йогурт, может понадобиться чуть больше муки, так как эти кисломолочные продукты менее густые, чем сметана.

Для начинки:

  • 2 крупных баклажана или 3 средних;
  • 3-5 помидоров;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • Молотый чёрный перец по вкусу и другие специи: паприка, куркума, универсальная приправа.

Для украшения в оригинале рецепта на сайте Webspoon используются маслины, а я взяла помидоры черри.

Как испечь:

Масло выложим из холодильника заранее, примерно минут за 30 до того, как начнёте готовить тесто: нужно, чтобы масло размягчилось естественным путём, при комнатной температуре. Если ну очень торопитесь, можно ускорить процесс в микроволновке, на пару десятков секунд при низкой мощности - но в этом случае есть рису, что масло растает, или же просто размягчится неравномерно: по краям уже растопленное, а в серединке твёрдое. А с таким вот насильно размягчённым маслом тесто получается менее вкусное, не такое рассыпчатое. Поэтому рекомендую подождать, пока масло станет мягким само:)

Просеиваем в миску муку, смешанную с содой (так сода лучше распределится в муке и равномерно погасится). Всыпаем туда же соль и сахар, перетираем в крошку с мягким маслом.

Добавляем кефир и сметану, уксус или сок лимона (необязательно), замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Если оно прилипает - нужно ещё чуть муки; если рассыпается - немного кефира.

Оставляем тесто на полчаса при комнатной температуре.

А пока что приготовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от хвостиком, режем кубиками 1х1 см, солим и оставляем на 10 минут.

Потом промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем синенькие и обжариваем на среднем огне 4-5 минут, время от времени помешивая.

Добавляем помидоры, тёртые на крупной тёрке и затем протёртые через дуршлаг/сито, сахар, соль и специи.

Тушим ещё несколько минут.

На столе, присыпанном мукой, или на листе пергамента раскатываем тесто толщиной около 3 мм. Я пекла в форме 29 см, но судя по толщине теста, можно использовать и большую форму, например квадратную или прямоугольную.

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Края собираем волнами.

Выкладываем начинку.

Сыр трём на крупной тёрке и посыпаем сверху.

Украшаем помидорами черри.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около получаса - до тех пор, пока тесто пропечётся(проверяем шпажкой). Когда шпажка будет сухой, а тесто станет золотистым - пирог с баклажанами готов.

Достав его из духовки, остужаем минут 10 в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем свежей зеленью.

Пирог с баклажанами можно пробовать тёплым. Только запивайте не холодной водой, а тёплым чаем, потому что в пироге есть плавленый сыр.

Вкусный и красивый пирог по этому рецепту получается очень сытным. Его можно «облегчить»: не использовать для приготовления мясной фарш. Просто обжарить на масле лук с чесноком, закрыть все баклажанами и помидорами, залить заправкой. Нежное тесто пирога отлично сочетается с ароматными овощами и мясным фаршем. Попробуйте приготовить: не пожалеете - это очень вкусно.

Ингредиенты

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек кефира любой жирности;
  • полтора стакана муки;
  • половина чайной ложки соли.
  • 300 грамм любого фарша;
  • головка репчатого лука;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • баклажаны и помидоры;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • кусочек твердого сыра;
  • растительное масло (несколько ложек) - для жарки.
  • Заправка
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 200 грамм сметаны;
  • 80 грамм твердого сыра.

Приготовление

Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выкладываем его в миску. Как вариант, замороженное масло можно натереть на мелкой терке. В миску с маслом просеиваем через сито муку, добавляем соль, вливаем кефир любой жирности и замешиваем крутое тесто. Кладем тесто в пакет, закрываем его и убираем в холодильник на полчаса.

Одну крупную головку репчатого лука (если любите, возьмите лука побольше) нарезаем как можно мельче, обжариваем на подсолнечном масле без запаха, до мягкости. Вместе с луком обжариваем также мелко нарезанные зубчики чеснока (берите по вкусу). Затем в сковороду с луком выкладываем мясной фарш (у меня свинина + говядина, но можно использовать и любой другой). Обжариваем все вместе до готовности фарша.

Готовый фарш перекладываем в миску, солим и перчим по вкусу. Молодые баклажаны тщательно моем, убираем хвостики и нарезаем на кружочки толщиной 5-7 миллиметров. Обжариваем баклажаны в сковороде, на разогретом растительном масле, до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда тесто полежит нужное время в холодильнике, раскатываем его по диаметру формы (чтобы хватило и на бортики).

Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 24 сантиметра), смазанную растительным маслом, формируя бортики. На тесто первым слоем выкладываем мясной фарш, разравнивая ложкой. Посыпаем мясо твердым сыром, натертым на крупной терке. Вторым слоем раскладываем баклажаны, чередуя их с кружочками помидоров.

Готовим в миске заливку для пирога. Вбиваем свежее куриное яйцо, добавляем сметану и перемешиваем до однородности. Добавляем тертый на крупной терке сыр (по рецепту), еще раз перемешиваем. Полученную заливку выливаем на пирог. Форму с пирогом отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут. Нежный и вкусный пирог разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Удивительно нежный, ароматный и красивый пирог с баклажанами можно приготовить по этому рецепту и порадовать родных и гостей необыкновенным блюдом из баклажанов.

Этот пирог выглядит очень красиво на праздничном столе в качестве горячей закуски. Может стать и полноценным ужином, при желании. Ну, а в том, что этот пирог очень вкусный, предлагаю вам убедиться, приготовив его вместе со мной.

Подготовим все продукты и приступим к приготовлению пирога с баклажанами.

Прежде всего приготовим тесто для основы пирога. В блендере или кухонном комбайне хорошо пробьем сливочное масло с мукой, до крошки.

Добавляем соли и холодную воду по ложке. Замешиваем эластичное тесто. Отправляем тесто в холодильник на полчаса, предварительно завернув его в пищевую пленку.

А тем временем подготовим баклажаны и заливку для начинки нашего пирога. Баклажаны следует взять некрупные, без семян.

Нарежем баклажаны очень тонко на кружочки, у меня есть вот такая терка с насадкой, как шинковка. Можно для нарезки использовать овощерезку.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него кружочки баклажанов, сбрызгиваем их слегка оливковым маслом, солим и посыпаем специями - у меня базилик сушеный.

Отправляем баклажаны в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они подсушились и немного подрумянились.

Из холодильника достаем остывшее тесто и хорошо руками распределяем его по форме, в которой будем печь пирог. Очень тщательно формируем бортики. Сверху на тесто положим небольшой кусок пергаментной бумаги и насыпем фасоль, нут или просто гальку на дно. Это нужно для того, чтобы в процессе выпечки тесто сохранило форму, и у нас получилась основа с бортиками. Накалываем тесто вилкой с этой же целью.

Извлекаем из духовки баклажаны и ставим туда основу для теста. Готовим основу в течение 20-25 минут при той же температуре. Готовую заготовку достаем из духовки.

Теперь приготовим заливку для пирога. В миске смешаем натертый на терку твердый сыр, яйцо, сушеный базилик, сливки, соль и перец.

Добавим мелко нарезанную зелень петрушки. Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки до однородности.

На дно основы для пирога выкладываем половину запеченных баклажанов.

Покрываем слой баклажанов заливкой.

Сверху выкладываем оставшиеся кружочки баклажанов. Отправляем форму с пирогом из баклажанов в разогретую до 170 градусов С духовку на 20-25 минут.

Пирог с баклажанами готов!! Нежная и сочная начинка, румяная хрустящая основа, пирог - объедение!

Достаем пирог из формы. Даем ему немного остыть, минут 10. За это время начинка еще больше схватится и станет плотнее. Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаем к столу, украсив листиками свежего тимьяна.

Приятного аппетита!

Всех приветствую на страницах Записной книжки!

Сегодня с нами Дина Колесникова из Израиля с

Рецептом вкусного овощного пирога с баклажанами

Передаю Дине слово 😉 :

Этот рецепт пирога с баклажанами я подсмотрела у Ольги (Имбирь) на форуме say7, за что ей большое спасибо! Моей семье очень понравился этот сытный, сочный баклажанный пирог.

Тесто для этого овощного пирога готовится из :

  • Сливочного масла (маргарина)- 100 г,
  • яйца – 1шт.,
  • муки пшеничной – 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • щепотки соли

Начинка для пирога:

  • Баклажаны среднего размера - 2шт. (общий вес чуть меньше 0.5 кг),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • соль,
  • растительное масло – 50 мл

Заливка для овощного пирога с баклажанами :

  • Яйца – 3 шт.,
  • сливки 10% жирности (или нежирная сметана)- 250 мл,
  • твердый сыр – 100 г,
  • мускатный орех,
  • перец,
  • специи,
  • соль – по вкусу

Приготовление песочного теста для овощного пирога:

Охлажденное масло трется на терке или мелко нарезается ножом на кусочки, смешивается с одним стаканом муки. Получается крошка, в которую добавляем яйцо и соль. Тесто вымешивается руками до гладкого состояния (возможно, здесь вам понадобится добавить столовую ложки муки), заворачивается в полиэтиленовый пакет или пленку и убирается на 30 минут в холодильник.

За это время мы готовим

начинку для пирога из баклажан

Баклажаны режутся кружочками 0.5 см, присыпаются солью (если баклажаны не очень молодые, то дать им постоять с солью, чтобы ушла горечь). Обжарить кружочки баклажанов на сковороде в растительном масле, выложить на тарелку остывать, присыпать перцем и специями.

Кто любит лук в пироге, обжарьте его полукольцами и остудите.

Приготовление заливки для открытого баклажанового пирога

Яйца со сливками или сметаной взбиваются (недолго), к ним добавляется тертый сыр и специи с вашими любимыми травками и мускатный орех (щепотка).

приготовление пирога из баклажанов

(на его основе можно приготовить любой другой быстрый овощной пирог)

Форма для запекания (круглая, квадратная) смазывается маслом, выстилается промасленной пекарской бумагой. На него выкладывается песочное тесто, так, чтобы получились высокие бортики (тесто можно прямо руками размять по форме). Сверху теста стелется бумага и на нее высыпается горох или фасоль, ставится все в духовку на 10 минут, потом фасоль убирается. Это нужно для того, чтобы тесто не пошло пузырями. На тесто – основу для пирога выкладываются баклажаны и лук, заливается все яичной заливкой с сыром. Печь пирог будем в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Дать пирогу немного остыть в форме и переложить на блюдо.


Приятного аппетита вам желает Дина Колесникова!

*******************************************

Диночка, спасибо, что поделилась с нами таким вкусным овощным пирогом с баклажанами,

(а Ольге низкий поклон!!!)

все рецепты Дины можно посмотреть в

надо будет попробовать испечь по этому рецепту песочный заливной пирог с кабачками или цукини, думаю, будет быстро и сочно 😉 Да и из слоеного теста такой пирог получится, как Елена Пчелинцева готовила у нас здесь (). Очень люблю пироги с овощными начинками!

Совет:

овощи для пирога (баклажаны, кабачки, сладкий перец) не обязательно обжаривать на сковороде, их можно

Кстати, вот вам и видео рецепт слоеного овощного пирога (киша) с запеченными овощами,

Для киша в этом рецепте используется:

  • Слоеное тесто,
  • баклажан,
  • кабачок (цуккини),
  • сладкий перец,
  • помидоры,
  • шампиньоны,
  • оливковое масло

Мастер класс в видео формате от Ани: