Чем колят орехи. Мастер-класс: как правильно колоть грецкие орехи

Делая закупку живых продуктов на базаре с супругой, заметил краем глаза точку продажи фундука. Подошел узнать что почем, как обычно предложили попробовать и сказали, что это уже свежий фундук. Значит пришел сезон сбора этого замечательного орешка и мы купили его на пробу полкило. Это уже не первый орех, который требовалось расколоть и обычно, для меня этот процесс связан с некоторыми затруднениями, как в прочем и было в случае с фундуком. Задавался вопросом - чем же колоть орешки в общем? Но так и не нашел толкового ответа. Пришлось придумать свой способ...

Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:

Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
Кедровый орех: зубами.
Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
Фундук: зубы; специальный орехокол.

Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:

"Чем полезен орех фундук?

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.

В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).

Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.

В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) - кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) - железо необходимо для крови, (Zn) - цинк для выработки половых гормонов, (К) - калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.

Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека."

Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках - так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное - чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску - так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное - буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).

Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).

Пользуйтесь на здоровье!

Ядра орехов - продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.

Как правильно сделать выбор

Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное - правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.

Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Если скорлупа слишком твёрдая

Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:

Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.

Удаление плёнки с ядер

Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:

Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Орехи – это кладезь витаминов и минералов, питательный продукт, а ещё просто отличное лакомство. Но всё это богатство не так уж и просто получить, ведь природа надёжно спрятала его за твёрдой и мощной бронёй. Мы расскажем вам, как легко справиться с этим деревянным ларцом с секретом и получить целые, красивые орешки.

Самый простой и знакомый многим из детства способ добыть ядро – раздавить скорлупу ногой или ножкой стула. Ещё можно поместить орех между дверным полотном и косяком и потихоньку закрывать дверь. Но эти методы не очень хороши: не рассчитаешь силу - получишь кашицу из скорлупы и ядра, да ещё можно повредить обувь, стул, а двери и вовсе сорвать с петель. Небольшой молоток – вот, что вам понадобится. Поместите орех на доску с выемкой для фиксации плода. Потихоньку ударьте скорлупу со всех сторон, чтобы треснула в нескольких местах, а потом просто снимите её. Многим не удаётся сразу рассчитать силу удара, но после парочки подходов к снаряду всё налаживается. Свежие и отсыревшие орехи намного хуже раскалываются, поэтому их желательно подсушить в духовке. Разогрейте ее до 200°C и поместите в неё плоды на 5-20 минут. Чем крупнее орех и толще скорлупа, тем больше времени понадобится. Затем выньте орешки, остудите и приступайте к работе. Для колки грецких орехов в большом количестве в домашних условиях часто используют обычную бутылку из-под шампанского. Положите орех на горлышко бутылки острым кончиком вниз и ударьте молотком по плоду. Желательно попасть по центру, чтобы молоток не соскользнул на бутылку. Как правило, скорлупа раскалывается на несколько лепестков, и вынуть ядро проще простого. Вытяните перегородки, и в руках у вас останется красивая половинка - так называемая бабочка. Нет молотка под рукой? Не беда! Возьмите прочный нож или простой консервный нож. Вставьте остриё в небольшую щёлку на вершине ореха между двумя створками и проверните - скорлупа расколется на две половинки. Затем достаньте ядро, слегка поддевая его тем же остриём ножа. Этот метод имеет два недостатки: ножом можно нечаянно пораниться, а орешек часто получается достать лишь кусочками. Для большей безопасности всё же лучше использовать специальную металлическую заостренную палочку для вынимания ореха. А чтобы получить целые орешки, залейте плоды кипятком и оставьте на 5-15 минут. В результате скорлупа и перегородки размягчатся, а само ядро никак не изменится. После замачивания в воде некоторые виды орехов можно и вовсе чистить без приспособлений. Например, оболочку миндаля после ошпаривания кипятком легко снять голыми руками. Хотите быстро очистить большое количество кедровых орешков, фисташек, миндаля или фундука? После тепловой обработки поместите их в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой, а потом просто выберите серединки. Если вы довольно часто добываете лакомства из их брони, то промышленные орехоколы смогут отлично облегчить ваш труд. Сейчас в продаже их огромное количество: есть как универсальные, так и заточенные под конкретный диаметр плода. Немногие, правда, из них справляются с самыми мелкими орешками – кедровыми. Но тут как раз на выручку придёт обычная чеснокодавилка.

Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением. Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.

Не смотря на то, что все-таки проще приобрести уже расколотые орешки, многие предпочитают покупку закрытых ядер. Ведь в таком случае фундук достается свежий, тем более, закрытые орехи дешевле открытых. Это происходит благодаря огромной пользе и прихотливым местам обитания фундука. Для раскалывания скорлупы идеальным вариантом станет специальный прибор для этой цели. Но он имеется далеко не у всех. По этому, существуют несколько способов, как расколоть фундук в домашних условиях.

С помощью плоскогубцев

Плоскогубцы – инструмент, который найдется в каждом доме под рукой. По этому, для раскалывания орехов используется довольно часто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Инструмент нужно взять за рабочую сторону.
  2. В большой вырез вставляется орех.
  3. Обхватить эту же сторону, зафиксировав рукой орех и тем самым не дать осколкам разлететься.
  4. Аккуратно без особых усилий оказать давление на плоскогубцы.
  5. На твердой поверхности разместить разделочную доску и совершить удар.
  6. Раскол получается аккуратный и орешек в итоге получается очищенным, без повреждений.

При помощи мешочка и молотка


Если орехи оказались достаточно твердыми и не поддаются расколу с первого раза, существует один способ, как колоть фундук в домашних условиях:

  1. Поместить орех в мешочек из ткани.
  2. На большой доске из дерево выложить и слегка побить молотком.
  3. Фундук все же сдается под таким воздействием, и ядро выскакивает из скорлупы.

Способ раскола в духовке

Быстрый и эффективный способ раскалывания фундука при помощи духовки. Для этого необходимо:

  1. Выложить на противне фундук в скорлупе.
  2. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  3. Оставить охлаждаться на 20-25 минут.
  4. После термической обработки скорлупа легче раскалывается при любом способе.

При помощи чеснокодавилки


Действенный способ, аналогичен способу с плоскогубцами:

  1. Орех заложить в чеснокодавку.
  2. Придавить со стороны ручек привычным при давке чеснока движением.
  3. Механизм эффективно воздействует на орешек, и он раскалывается без повреждения ядра.

Многие практикуют вариант очистки фундука от скорлупы при помощи дверного косяка путем размещения ореха в полотенце между дверным косяком и самой дверью, закрывая дверь пока не появится треск, характерный скорлупе ореха.

А вот метод раскалывания зубами не рекомендуется. Это очень опасно как для зубов, которые могут повредиться, так и для общего состояния здоровья, если при раскалывании кусочек скорлупы попадет в дыхательные пути или поранит участок полости рта.

Похожих новостей нет

Одним из ценнейших продуктов, содержащих множество полезных витаминов и веществ, является грецкий орех. Благодаря великолепным вкусовым качествам его ядрышки пользуются особой популярностью среди детей и взрослых, предпочитающих лакомиться этими орехами круглый год. Однако зелёная кожура и прочная скорлупа ореха, надёжно защищающая это изысканное лакомство, подаренное природой, с трудом поддаются чистке. Чтобы расколоть плод, достаточно воспользоваться проверенными и эффективными методами, позволяющими справиться с этой задачей легко и просто.

Как правильно расколоть грецкий орех в домашних условиях

Окончательное созревание грецкого ореха традиционно приходится на сентябрь. Именно в это время зелёная кожура плодов начинает темнет и растрескиваться, обнажая коричневую скорлупу. Спелые грецкие орехи обычно падают с дерева самостоятельно, однако, при масштабном сборе урожая многие из них могут остаться в зелёной кожуре, обладающей большим количеством сока.

Перед началом чистки орехов, от неё необходимо избавиться, помня о том, что зелёная кожура содержит большое количество юглона, выступающего в роли сильного натурального красителя. Именно это вещество мгновенно окрасит ваши незащищенные руки и одежду в коричневый цвет. По этой причине чистку орехов от зелёной кожуры рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Если сок ореха все же попал на незащищенные участки кожи, избавиться от него можно при помощи тёплой ванночки с добавлением свежего лимонного сока или с помощью перекиси водорода.

  1. Для этого нанесите перекись ватным тампоном на загрязнённые участки рук.
  2. Наденьте на руки резиновые перчатки.
  3. Снимите перчатки через 15 минут.
  4. Обильно намыльте руки хозяйственным мылом и потрите их жёсткой щёткой.
  5. После завершения данной процедуры рекомендуется использовать крем для рук.

Подготовка грецких орехов к колке

Избавить плод от зелёной кожицы можно несколькими способами. Обычно эта оболочка легко удаляется с помощью ножа. Сделав небольшой надрез, вы легко освободите спелый орешек из зелёного плена. Но если приходится иметь дело с недозревшими плодами, необходимо аккуратно срезать зелёную кожуру небольшими ломтиками, постепенно очищая коричневую скорлупу ореха, как картофель.

Если под рукой нет ножа, позволяющего легко справиться с чисткой ореха, а сам процесс чистки происходит на улице, можно воспользоваться ещё одним методом, хорошо известным большинству школьников.

  1. Положите грецкий орех в зелёной кожуре на асфальт.
  2. Слегка придавите его ногой, и прокрутите его, избавляя от зелёного «домика».

Внимание! Не стоит наваливаться на орех всем весом. Иначе коричневая скорлупа тоже не выдержит и треснет, а ценное ядро окажется раздавленным на земле.

Такой метод позволит быстро очистить орехи от зелёной кожуры, не пачкая при этом рук.

На следующем этапе подготовки орехов к чистке необходимо собрать их в подходящую ёмкость, в роли которой может выступить таз, ведро или мешок. Затем надев резиновые перчатки, и вооружившись металлической щёткой или ёжиком для мытья посуды следует оттереть с поверхности скорлупы орехов остатки зелёной скорлупы в виде белых сеточек и прожилок.

После завершения работы по снятию внешней оболочки со свежих орехов, разложите орехи на плоскости тонким слоем, и дайте им подсохнуть на протяжении 5–6 недель. За это время молочные ядрышки затвердеют, станут хрустящими, а их верхняя защитная плёнка постепенно утратит свою горечь.

Инструменты, необходимые для колки грецких орехов в домашних условиях

Для самостоятельной колки грецких орехов в домашних условиях не обойтись без наличия определённого инструментария. В его роли традиционно выступает:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • специальные щипцы для колки орехов;
  • фирменный орехокол.

Самый простой способ колки грецкого ореха предполагает применение обыкновенного молотка. При этом для большей простоты и эффективности рекомендуется использовать сантехническую муфту, диаметром 20 мм, выступающую в роли удобной подставки. Иногда для этой цеди используется горлышко бутылки от шампанского, но работать с муфтой значительно комфортнее.

Немного потренировавшись, вам удастся вычислить силу удара, позволяющую расколоть орех таким образом, чтобы ядро оставалось целым.

С помощью этого способа, вы сможете наколоть необходимое количество орехов достаточно быстро. Кроме того, при его использовании наблюдается высокий процент получения целого ядра, однако, это зависит лишь от наличия определённого количества опыта.

К минусам этого метода можно отнести:

  1. Высокий уровень шума.
  2. Большое количество мелких осколков скорлупы, разлетающихся во все стороны.
  3. Риск попасть молотком по пальцам, фиксирующим орех в процессе работы.

Как расколоть орех молотком

Как расколоть орех «бабочкой» молотком

Полезным приспособлением, позволяющим расколоть плод самостоятельно, являются щипцы для колки орехов. С помощью этого простого устройства вы также сможете справиться с твёрдой скорлупой, однако, при этом вам вряд ли удастся сохранить целостность самого ядра.

  1. Раскройте щипцы для колки орехов и поместите орешек в углубление, расположенное в их верхней части.
  2. Обхватите ладонью две нижние рукоятки и крепко сожмите их, пытаясь соединить вместе.

К сожалению, далеко не все виды грецкого ореха подаются колке при помощи щипцов. Для удаления слишком толстой скорлупы иногда просто не хватает сил их сжать.

Как колоть грецкие орехи специальными щипцами

Аналогичным образом можно расколоть орех плоскогубцами. Однако этот метод также потребует наличия не дюжей силы.

  1. Возьмите плоскогубцы, и сожмите ими орех, обхватив его второй рукой, это предотвратит рассыпание осколков его скорлупы.
  2. При использовании этого метода существует риск нарушить целостность ядра.

Внимание! Удерживая орех в момент раскалывания скорлупы незащищенной рукой, вы можете пораниться её острыми осколками.

Очистить грецкий орех от скорлупы можно при помощи ножа. Для этой цели лучше подобрать нож небольшого размера. Внимательно присмотревшись к грецкому ореху, вы увидите, что его скорлупа состоит из двух равных половинок, а форма является слегка вытянутой.

Внимание! При использовании ножа в процессе колки грецкого ореха, существует шанс нанести себе травму, внезапно соскочившим лезвием.

Как расколоть орех ножом

Однако самым удобным средством, позволяющим расколоть плод «бабочкой», является конусный орехокол. С его помощью вы без труда наколите любое количество орехов, не нарушая при этом целостность их ядер. Благодаря конструктивным особенностям устройства, весь мусор при этом собирается в специальном контейнере, а само оно отличается надёжностью и максимальным удобством и простотой в использовании.

  1. Поместите орех в специальную «чашечку», расположенную на устройстве.
  2. Сдавите орех, прикладывая минимальные физические усилия.

В течение одного часа вы сможете расколоть 15 кг грецких орехов без высокого уровня шума и грязи в домашних условиях, используя это удобное и практичное устройство.

Как расколоть орехоколом

Как колоть грецкие орехи и как избавить его от коричневой шелухи

Способы размягчения скорлупы грецких орехов

Иногда скорлупа ореха может быть настолько твёрдой, что расколоть её, желая сохранить при этом целостность ядра, становится весьма затруднительно, особенно женщинам. Именно в таких случаях целесообразно воспользоваться некоторыми способами, позволяющими её размягчить перед колкой.

Кипяток

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё орехи.
  2. Залейте орехи крутым кипятком и оставьте в таком состоянии на 10 минут.

Когда вода остынет, достаньте из неё орехи и приступите к их колке, используя наиболее удобный для вас инструмент. Если вам необходимы целые ядрышки орехов, проще всего будет провести процедуру колки при помощи ножа. Распаренная скорлупа легко раскроется на две половинки.

Обработка в духовке

Облегчить процесс колки грецкого ореха помогут высокие температуры.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Разложите орехи на противень тонким слоем и отправьте его в духовой шкаф.
  3. Спустя 10 минут, выньте противень с орехами и дайте им остыть.
  4. Воспользуйтесь любым удобным инструментом для колки орехов.

Скорлупа, обработанная в духовке, станет более хрупкой и податливой. При колке таких орехов молотком значительно снизится уровень шума.

Термическая обработка на сковороде

Также можно обеспечить необходимую термическую обработку орехам, воспользовавшись сковородой.

  1. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте
  2. Выложите на нее грецкие орехи тонким слоем.
  3. Разогревайте орехи на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

Кипяток

  1. Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
  2. Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.

Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»

Жарка на сковороде

  1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
  2. Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
  3. Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.

Тепловая обработка в духовке

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
  3. Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
  4. Дайте орехам остыть.

В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением

Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением. Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.

  1. Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком
  2. Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды.
  3. Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть.
  4. После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.

Очищенный также нуждается в мытье.

  1. Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!).
  2. Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь.
  3. Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.

После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов

Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.

  1. Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
  2. Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
  3. Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
  4. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.

Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

  1. Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
  2. С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
  3. Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.

Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.

Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции

Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.

  1. Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
  3. Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.

Скорлупа грецких орехов - великолепный природный материал для творчества

Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.

Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха

С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.