Жульен из свежих шампиньонов со сметаной - фото рецепт, как приготовить классический грибной жульен. Жульен из шампиньонов классический рецепт Жульен из шампиньонов

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .

Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .

Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .

  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц
  • Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

    Жульен – это вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Оно уместно как на повседневном, так и на праздничном столе. Готовят жульен из шампиньонов, других съедобных грибов и прочих ингредиентов, таких, как сыр, различные виды соусов и мяса.

    40 мин 4 порции 145 ккал Легко приготовить

    Как выбрать и подготовить шампиньоны

    При выборе грибов обратите внимание на их размер и внешний вид. Наиболее ароматными будут крупные и среднего размера шампиньоны. Слишком мелкие грибы лучше не брать. Они хороши только для маринования или для украшения блюд, для салатов. Кроме того, мелкие грибы отнимут больше времени для нарезания.

    Что касается внешнего вида шампиньонов, то они не должны иметь повреждений. Лучше выбирать грибы с однотонной матовой шляпкой, без пятен. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот. Если грибы имеют сероватый оттенок и мягкие на ощупь, то стоит отказаться от их покупки.

    Если для жульена используются консервированные или замороженные шампиньоны, то лучше купить сразу нарезанные – это ощутимо сократит время приготовления.

    Соусы

    Грибной жульен из шампиньонов может готовиться с разными соусами. Наиболее распространенные из них это:

    1. Сметана. Ей заливают подготовленный жульен перед запеканием.
    2. Сливки. Как и сметаной, сливками заливают подготовленные ингредиенты. Они могут быть любой жирности, в зависимости от предпочтений хозяйки.
    3. Бешамель – французский соус из муки и молока, который прекрасно сочетается с грибными блюдами.
    4. Майонез, разведенный водой. Можно использовать постный майонез, чтобы получилось вегетарианское блюдо.

    Все перечисленные соусы можно использовать для приготовления жульенов из шампиньонов без изменений или придать им дополнительный вкус. В этом помогут натуральные специи и добавки, такие, как чеснок, тимьян, порошок паприки, мускатный орех, орегано и сушеный базилик.

    Основной рецепт на сковороде

    Классический жульен из шампиньонов– это грибы, лук, сметана и сыр. Приготовление занимает не более 20 минут, а результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 120 г;
    • лук – 30-40 г (половина маленькой луковицы);
    • сметана – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 20 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть хорошо грибы – на них не должно остаться следов почвы и других загрязнений.
    2. Очистить и мелко нарезать лук, лучше всего кубиками.
    3. Натереть или меленько порезать сыр.
    4. Шампиньоны порезать кубиками или полупластинками.
    5. В сковородке подогреть масло, обжарить на нем лук до мягкости, посолить его.
    6. Добавить к луку измельченные грибочки и продолжить обжаривание 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
    7. Снять сковородку с огня. Добавить к ингредиентам сметану, приправить все по вкусу и перемешать.
    8. Переложить смесь в кокотницу, посыпать сыром и поставить в нагретую до 160-170 градусов духовку на 5-6 минут. Точное время приготовления зависит от выбранного вида сыра – он должен успеть полностью расплавиться.

    Из указанного количества ингредиентов получится одна полная кокотница, то есть, одна порция горячей закуски.

    Из шампиньонов и курицы

    Курица и грибы – это очень популярное сочетание продуктов. Его часто можно встретить в пиццах, пастах, салатах и, конечно же, в жульене. Следующий рецепт описывает, как приготовить жульен из свежих шампиньонов и курицы.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 100-110 г;
    • куриное филе – 60-70 г;
    • лук – 30 г;
    • нежирные сливки – 100-120 мл;
    • твердый сыр – 20 г;
    • немного давленого чеснока – по желанию;
    • растительное или сливочное масло – для жарки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть и порезать шампиньоны.
    2. Филе помыть и, если нужно, зачистить. Нарезать его мелким кубиком или тоненькой соломкой.
    3. Лук очистить и порезать мелким кубиком.
    4. Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
    5. Слегка подогреть в сковородке масло.
    6. Лук обжарить до мягкости, присолить.
    7. Добавить куриное филе, приправить его по вкусу (солью, черным или белым перцем, пряными травами, паприкой) и обжарить со всех сторон по 1-2 минуты.
    8. Добавить грибы, перемешать и готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
    9. Выключить огонь. Приправить ингредиенты по вкусу, добавить к ним сливки и, если захотите, чеснок.
    • Выложить смесь в кокотницу и посыпать измельченным сыром.
    • Запекать 4-5 минут при температуре 165-170 градусов. Жульен с курицей готов!

    Жульен получится вкуснейшим и суперароматным, если использовать копченое куриное филе. В этом случае нужно сначала обжаривать лук и грибы, а потом уже добавлять к ним курицу.

    Жульен - это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

    Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй. Здесь собраны самые удачные и проверенные пошаговые рецепты жульена.

    Жульен - общие принципы приготовления

    Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

    Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант - это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

    Из чего обычно готовятся соусы:

    Молоко, сливки, сметана;

    После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

    Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

    Классический жульен: пошаговый рецепт

    Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

    200 граммов шампиньонов;

    1 большая луковица;

    Соль, перец, немного зелени.

    40 граммов масла сл.;

    250 г сметаны произвольной жирности;

    1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

    2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

    3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

    4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

    5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

    6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

    7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

    8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

    9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

    10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

    11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

    12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

    13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

    14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

    Грибной жульен: пошаговый рецепт (без курицы)

    Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

    400 г шампиньонов;

    300 мл сливок 10-15% жирности;

    150 граммов сыра (твердые сорта);

    25 г масла сливочного;

    20 мл масла растительного.

    1. Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

    2. Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

    3. Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

    4. Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

    5. Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

    6. Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

    7. Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

    8. Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

    9. Сверху заливаем сливочным соусом.

    10. Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

    11. Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.

    Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

    Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

    100 г сушеных грибов;

    Немного масла растительного;

    1. Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

    2. Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

    3. Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

    4. Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

    5. Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

    6. Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

    7. Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

    8. Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

    9. Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

    10. Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

    11. Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

    12. Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

    13. Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

    14. Сверху все засыпаем тертым сыром.

    15. Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

    Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

    Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

    Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

    Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.

    Жульен - это одно из загадочных и экзотических блюд, пришедших к нам из солнечной Франции. Одни кулинары готовят его с грибами, другие с мясом, а третьи с морепродуктами, и каждый раз он получается разным. Жульен считается настоящим изыском европейской кухни, несмотря на простоту приготовления.

    Классический рецепт


    Жульен: рецепт классический с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • куриная грудка - семьсот грамм;
    • свежие шампиньоны - четыреста грамм;
    • сметана 20 %- сто грамм;
    • лук - пять штук;
    • твердый сыр - триста грамм.

    Время приготовления - пятьдесят минут

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 210 килокалорий.

    1. Предварительно очищенный лук нарезаем и отправляем жариться на сковородку на среднем огне;
    2. Пока жариться лук, нарезаем куриную грудку мелкими кубиками и отправляем жариться вместе с луком. Готовим грудку с луком пять - десять минут;
    3. На крупной терке натираем сыр;
    4. Пришло время добавить шампиньоны. Жарить эту смесь нужно две - три минуты, и не забываем посолить по вкусу;
    5. Теперь добавляем сметану. Обжариваем будущий жульен еще две минуты;
    6. Чтобы жульен загустел, засыпаем в него равномерно муку и перемешиваем;
    7. Далее раскладываем жульен по горшочкам. Наполняем горшочек до половины. Из такого количества филе получается пять горшочков;
    8. Присыпаем жульен тертым сыром и отправляем горшочки в духовку на тридцать минут. Духовой шкаф разогреваем до двухсот двадцати градусов.

    Как готовить жульен с грибами и брокколи

    Ингредиенты:

    • брокколи - сто грамм;
    • шампиньоны - двести грамм;
    • твердый сыр - пятьдесят грамм;
    • сливки - пятьдесят миллилитров;
    • соль;
    • растительное масло;
    • кунжут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 172 килокалории.

    1. Шампиньоны нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусочками и слегка жарим - тушим на сковороде;
    2. Брокколи разбираем на соцветия и брокколи минут пять;
    3. Измельчаем сыр на мелкой терке;
    4. Выкладываем шампиньоны в формочки для запекания, солим;
    5. Заливаем грибы сливками, сверху кладем вареный брокколи;
    6. Засыпаем жульен сыром и кунжутом;
    7. Ставим в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и запекаем минут десять до появления румяной корочки.

    Классический грибной жульен с курицей в тарталетках

    Ингредиенты:

    • филе куриное - две штуки;
    • твердый сыр - двести грамм;
    • сливочное масло - тридцать грамм;
    • грибы шампиньоны - четыреста грамм;
    • репчатый лук - одна штука;
    • сметана - триста пятьдесят грамм;
    • тарталетки;
    • белое вино - три столовые ложки;
    • растительное масло;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Время приготовления – пятьдесят минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 260 килокалорий.

    1. Сначала нужно отварить куриное филе. Куриное филе бросаем в холодную воду. Когда она закипит, может появиться пенка, ее нужно обязательно снять, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания бросаем в кастрюлю чайную ложку соли, черный перец и лавровый лист, варим до готовности пятнадцать - двадцать минут. Выкладываем филе на тарелку остывать;
    2. От грибов отрезаем ножку, шляпку нарезаем кубиками. Лучше выбирать грибы среднего размера;
    3. Теперь можно нарезать лук небольшими дольками как можно тоньше. После этого лук нужно немного посолить и подавить, чтобы он пустил сок. Тогда он сохранит свои вкусовые качества и будет намного ароматней;
    4. Накаливаем сковородку и наливаем растительное масло. Для лучшего вкуса можно добавить немного сливочного масла;
    5. Лук выкладываем на сковороду и томим под крышкой на маленьком огне около пятнадцати минут;
    6. Грибы выкладываем на сухую холодную сковородку. Если их бросить на горячую сковородку с растительным маслом они сразу пустят сок и будут тушиться, а они должны получиться жареными. Обжариваем грибы на сковородке пока полностью не выйдет вся влага примерно пять - семь минут, затем можно добавить немного растительного масла. В самом конце готовки посолить;
    7. Трем кусок сыра на крупной терке;
    8. Куриное филе нарезаем такого же размера, как и грибы. Так блюдо получится вкуснее, и все ингредиенты будут чувствоваться в нем;
    9. В томленый лук добавляем белое вино и томим еще пару минут;
    10. В грибы добавляем нарезанное куриное филе, лук и сметану. Перемешиваем все компоненты и тушим около семи минут;
    11. Раскладываем будущий жульен по тарталеткам, посыпая каждую сверху сыром;
    12. Выкладываем тарталетки на противень и ставим в духовку, прогретую до ста пятидесяти градусов до готовности.

    Необычные рецепты

    Жульен из шампиньонов и кабачка

    Ингредиенты:

    • кабачок - одна штука;
    • шампиньоны - пятьсот грамм;
    • лук - одна штука;
    • сметана - четыреста грамм;
    • мука - две столовые ложки;
    • сыр - сто грамм;
    • соль, перец.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 150 килокалорий.

    1. Молодой кабачок очистить и нарезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла в течение пяти минут;
    2. Добавить мелко порезанный лук и жарить еще минут десять;
    3. Добавить в сковороду нарезанных грибов, перемешать, посолить, поперчить, и тушить под крышкой минут десять;
    4. В отдельную емкость выложить сметану, добавить муку и тщательно перемешать. Постепенно добавить стакан теплой воды;
    5. Смесь грибов, лука и кабачка разложить по кокотницам, сверху засыпать тертым сыром;
    6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

    Жульен из кальмаров

    Ингредиенты:

    • кальмары - семьсот грамм;
    • лук - две штуки;
    • грибы сухие или шампиньоны - двадцать штук;
    • сметана - два стакана;
    • твердый сыр - двести грамм;
    • масло растительное;
    • соль, перец.

    Время приготовления – сорок минут.

    Калорийность блюда (на 100 грамм) – 162 килокалории.

    1. Свежих кальмаров нужно очистить, хорошо промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле;
    2. Лук порезать кубиками и спассеровать с грибами, предварительно замоченными в молоке (можно использовать и свежие шампиньоны);
    3. Перемешать кальмары с луком, залить сметаной, добавить соли и перцу и довести до кипения;
    4. Смесь разложить по формочкам и посыпать натертым сыром;
    5. Запекать в духовке около двадцати минут до готовности.

    В чем еще можно приготовить блюдо?

    Традиционно жульен готовят в кокотницах, это маленькая металлическая емкость с ручкой, наподобие ковшика. Но рецепты также не исключают приготовление этого блюда в емкостях для запекания из фольги, в горшочках, тарталетках, свежих булочках, вареной картошке, кабачке или в слоеном тесте.

    Кулинарные тонкости

    Для приготовления вкусного и ароматного жульена очень важно правильно нарезать все ингредиенты. Грибы обычно нарезают кубиками или соломкой, лук - колечками или соломкой. Мясо, в частности курицу, порезать как можно тоньше.

    В жульен идут не все виды грибов, предпочтительней использовать белые грибы, шампиньоны или лисички.

    Лук не нужно обжаривать до конца, его нужно слегка потомить до прозрачного состояния, иначе жульен будет иметь горький привкус.

    Помимо курицы можно использовать мясные продукты с мягкой структурой. Например, кальмары, ветчину, креветки или рыбу.

    Для жульена больше всего подойдут такие сорта сыра, как тильзитер, гауда, эмменталь. Сыр должен хорошо плавиться.

    Чтобы корочка получилась хрустящей, можно смешать сыр и сухарями, пропущенными через мясорубку. Приятного аппетита!

    Часто в российских ресторанах или кафе нам предлагают порционное блюдо под названием "жульен из шампиньонов и сыра". Любопытный факт - в Европе похожий готовый продукт именуется "кокот", а словом "жульен" называют способ а также супы и вторые блюда из них приготовленные. Возможно, некоторые исторические факты происхождения этой со временем претерпели изменения. Или россияне дали название блюду по имени другого повара, впервые его приготовившего для наших земляков.

    Сегодня разобраться в этой кулинарной загадке могут, разве что, историки. Как бы то ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками - блюдо популярное, в том числе и в домашней кухне. Это не удивляет, ведь из шампиньонов - один из немногих, который под силу воплотить в жизнь даже крайне неопытной или очень занятой хозяйке. Все ингредиенты для него можно припасти заранее, а это экономит время. Лучше всего подавать это блюдо к ужину. Небольшие порции позволяют насладиться кушаньем и при этом не переесть.

    Жульен из шампиньонов по-домашнему
    Шинкуем тонкой соломкой грибы свежие, лук репчатый красный, перец болгарский и капусту кольраби. В разогретом масле овощи сначала обжариваем и затем доводим до готовности под крышкой. Раскладываем смесь по кокотницам и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Помещаем в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.

    Жульен "Жаркая ночка"
    Горячее блюдо "жульен из шампиньонов" можно подать даже к романтическому ужину. Достаточно сдобрить блюдо правильными приправами - и бурная ночь вам гарантирована. В нашем рецепте мы ограничимся кардамоном и имбирем маринованным, но вы вполне можете подобрать свои сочетания пряностей. Для основного блюда потребуются шампиньоны, ветчина, и репчатый лук. Шинкуем лук и грибы, обжариваем в масле. Позднее добавляем ветчину, порезанную мелкими кубиками и имбирь измельченный. Готовую смесь выкладываем в кокотницы и запекаем с тертым сыром.

    Жульен "Сытый папа"
    Для приготовления понадобится капуста белокочанная, грибы, фарш, майонез и сыр. Овощи шинкуем и тушим в сковороде вместе с фаршем и шампиньонами. Выкладываем в формочки и заливаем майонезом. Сверху засыпаем сыром и запекаем. Конечно, формочки для этого случая лучше взять побольше.

    Жульен "Сказочная репка"
    Приведенные выше рецепты относятся к быстрым вариантам блюда. В традиционной кулинарии жульен из шампиньонов готовят с белым или сметанным соусом. Это придает блюду еще больше сочности. Особенно актуально это для вариантов овощных.
    Для приготовления следующего блюда нам понадобятся грибы шампиньоны или крупная, лук - порей (только белая его часть), репа небольшая, лук репчатый, сыр тертый пармезан, немного муки и половина стакана бульона из мяса курицы. Все шинкуем как можно мельче. Жарить овощи будем на сливочном масле, чтобы не испортить вкус соуса. Бешамель готовим из бульона куриного, масла сливочного и муки. Способ приготовления: муку поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Постепенно вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим, перчим и доводим до загустения.
    Овощи раскладываем по формам, заливаем соусом и посыпаем небольшим количеством сыра. Запекаем до золотой корочки.
    Остряки заверяют, что готовить жульен первыми начали экономные французские домохозяйки. Потому и, дескать, порции крохотные, что в готовое блюдо идут остатки от прошлых трапез. Сложно предположить, насколько такое утверждение верно, однако взять на заметку такой рачительный подход будет не лишним. К примеру, приготовить жульен из шампиньонов и курицы можно из остатков отварного мяса.
    Кстати, тем, кто опасается за свою фигуру, рекомендуем заменить обычный сыр на моцареллу. Вкус останется тот же, а количество жира сократится.

    Приятного вам аппетита!