Секреты рецепта пасхи от аллы ковальчук. Рецепт пасхи от аллы ковальчук с видео Рецепты приготовления пасхального кулича все буде смачно

Идут последние дни Великого поста - Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.

"Вести" узнали, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.

Рецепт пасхи творожной

Понадобится:

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок);
  • 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других);
  • 1/2-3/4 стакана цукатов.

Как готовить:

Подготовить продукты для пасхи:

  • дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким;
  • орехи порубить не очень мелко;
  • если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.

Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую смесь добавить к творогу. Туда же добавить размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты (по желанию можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру) и перемешать.

Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.

Края марли сложить сверху и придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой.

Оставить в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки.

Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.

Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Украсить.

Рецепт пасхи в духовке

Понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 40 мл водки;
  • 20 г свежих (или 10 г сухих дрожжей);
  • 0,3 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 100 г цукатов из апельсиновой корки.

Как готовить:

Налить молоко в кастрюлю и подогреть его - молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавить к молоку дрожжи и развести их. Затем нужно высыпать половину муки в кастрюлю и хорошенько все вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 60 минут.

Залить шафран водкой. Отделить шесть желтков от белка, очень хорошо взбить в посудине все желтки с сахаром. Добавить к желткам шафран с водкой и мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу. Смесь с пряностями нужно аккуратно смешать с опарой и добавить туда оставшуюся муку. Вымешивать тесто стоит не меньше 10 минут.

Размягчить сливочное масло и добавьте его в тесто. Вымесить тесто руками около 10 минут. Добавить рубленые цукаты и вымесить тесто еще столько же времени. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 2, 5 часа.

Смазать сливочным маслом формы для выпекания, слегка посыпать дно мукой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставить на 20 минут, чтобы тесто слегка поднялось.

Духовку стоит разогреть до 180-200 градусов. Выпекать домашние куличи нужно 40-60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пасха классическая: рецепт

Понадобится:

  • 500-600 г муки;
  • 1.5 стакана молока;
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • немного муки для обсыпки.

Как готовить:

Чтобы приготовить опару, нужно растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков и последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до температуры тела.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин - и тщательно все это перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После этого, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха, и оно не начнет свободно отставать от стенок посуды. По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.

Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.

Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук

На видео представлен простой рецепт кулича, который можно приготовить менее чем за час.

А вот рецепт творожной пасхи от Анны Ковальчук:

Кулич, который всегда получается

Понадобится:

Молоко - 500 мл;

Дрожжи свежие - 50 г;

Мука пшеничная - 1,3 кг;

Яйцо куриное - 6 шт.;

Масло сливочное - 200 г;

Сахар (300 г - по вкусу) - 250 г;

Изюм - 300 г;

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Как готовить:

Изюм перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто абсолютно не выносит сквозняков, поэтому в холодной квартире тесто стоит поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.

Пока опара подходит, нужно успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Как только опара готова, добавить в нее растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в получившуюся смесь муку: делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества и от величины яиц.

Получившееся тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться (около 50 минут).

Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Извлечь тесто из духовки, а саму духовку включить на 100 градусов.

Пока тесто поднимается, подготовить формы: донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. При этом борта форм маслом не смазывать.

Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Тесто накладывать на 1/3 высоты формы.

Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто, когда тесто подросло вдвое, отправить его в духовку, нагретую до 100 градусов.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы ориентировочно потребуется 25 минут, большие формы выпекаются минут за 35-40.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.

Самый вкусный пасхальный кулич

На вкус и цвет все пасхи разные, конечно, но "Вести" предлагают своим читателям обратить внимание на следующие рецепты.

Самый вкусный пасхальный кулич от Юлии Высоцкой Самый вкусный пасхальный кулич по мнению интернет-пользователей

Понадобится:

  • молоко 3,2% - 300 мл;
  • сухие дрожжи - 22 г;
  • сметана 10% - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г;
  • мука - 5 стаканов,
  • шафран - 1 ч. л.,
  • тимьян - 0,5 ч. л.;
  • семена ванили - 1 стручок;
  • цедра - 0,5 лимона;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • ванилин - 1 пакетик (1 ч. л.);
  • разрыхлитель - 2 пакетика (20 г);
  • коньяк - 3 ст. л.;
  • изюм черный - 200 г;
  • изюм светлый - 200 г.

Как готовить:

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавить муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно, стараясь не встряхнуть, перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).

специально для вас эксперты шоу приготовили невероятный сюрприз. Уже через час вы испечете идеальную - рыхлую и румяную - пасху…

Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь - жидкой, словно вода? Хватит! Ваш праздник никогда не будет испорченным. Отныне на вашем столе будет только пышный и воздушный кулич с белоснежной глазурью. Но это еще не все.

Из того же теста вы приготовите невероятных пасхальных кроликов и научитесь выпекать оригинальные куличи в… скорлупе от яиц. А в качестве бонуса: рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне - фантастический банановый кулич без дрожжей!

Смотрите также:

Чтобы пасхальный кулич удался на славу, его нужно приготовить по рецепту кулинарного эксперта шоу Все буде смачно Аллы Ковальчук.

Ингредиенты:

Мука — 400-600 г
молоко — 250 мл
дрожжи — 35 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло — 125 г
яйца — 4 шт.
соль
изюм — 30 г
цукаты — 30 г

Смотрите также:

Приготовление:

Сделайте опару для теста. Молоко подогрейте до 36 °C. Растворите в молоке прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку. Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.

Сделайте первый замес теста для кулича. Растопите сливочное масло и охладите его. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки до плотной пены.

Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки. Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза. Изюм и цукаты для кулича замочите на 5-10 минут в теплой воде. Обсушите их на бумажном полотенце. Сделайте второй замес теста для кулича.

В тесто, которое подошло, добавьте изюм, цукаты и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему тесту. Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на треть. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.

Когда тесто заполнит практически всю форму, смажьте его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украсьте традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев. Украшения из теста смажьте взбитым белком. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Смотрите онлайн Все буде смачно выпуск от 05.04.2015. Рыхлый и румяный кулич. Часть 1 из 2:

Смотрите онлайн Все буде смачно выпуск от 05.04.2015. Рыхлый и румяный кулич. Часть 2 из 2:

С наступающим светлым праздником Пасхи Вас! В сегодняшнем предпраздничном выпуске « » неподражаемая Алла Ковальчук раскрывает все секреты приготовления пасхальной выпечки . Вместе с телеведущей Снежаной Егоровой вы научитесь готовить пышный и легкий пасхальный кулич , забавных пасхальных зайчиков , оригинальные куличи в скорлупе от яиц и банановую паску без дрожжей .

Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь - жидкой, как вода? Хватит! Ваш праздник больше никогда не будет испорчен! Отныне на Вашем столе будет только пышный и воздушный, с белоснежной глазурью кулич! Но это еще не все! Из того же теста Вы приготовите невероятные пасхальные кролики и научитесь выпекать оригинальные куличики… в скорлупе от яиц! А в дополнение - рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне! Фантастическая банановая паска без дрожжей!

Вместе с Вами семейный секрет приготовления паски от Аллы Ковальчук узнает и приглашенная звезда – Снежана Егорова.

«На Пасху я куличи всегда покупала в магазине, потому что времени готовить дома у меня нет, -признается телеведущая. - Я работаю в небольшом, но очень сплоченном женском коллективе. Так вот девочки постоянно хвастаются своими кулинарными шедеврами и перед Пасхой оживленно обмениваются рецептами пасхальных куличей. Я чувствую себя белой вороной. В конце концов, что я хуже, что ли? В прошлом году я решила, что тоже смогу приготовить вкуснейшие куличи самостоятельно. Рецепт на работе не спрашивала, думала, удивлю девочек чем-то эксклюзивным. Но всем, конечно же, рассказала, что принесу такой кулич, какой они в жизни не пробовали. Начиталась рецептов в интернете - и начала! В общем… В духовке я обнаружила не пасхальные куличи, а некрасивое, подгоревшее тесто, которое вываливалось из формы. Достать «кулич» из формы не смогла. Он сразу крошился, ломался, прилип к форме, и пришлось доставать его частями. Короче, полный провал».

Все буде смачно. Эфир от 19.04.14. Пасхальный кулич. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1

АЛЬТЕРНАТИВА

Для приготовления классического кулича Вам понадобится:
Ингредиенты:
мука - 400-600 г
молоко - 250 мл
дрожжи - 35 г
сахар - 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло - 125 г
яйца - 4 шт.
соль
изюм - 30 г
цукаты - 30 г

Делаем опару для теста: Молоко подогреваем до температуры 30 С. Растворяем в молоке «прессованные дрожжи» добавляем сахар и муку - замешиваем опару. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут для брожения.

Делаем первый замес теста для кулича : растапливаем сливочное масло, охлаждаем. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в плотную пену. Когда опара увеличится в два раза, добавляем в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку, белки. Замешиваем тесто. В конце добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем мягкое эластичное тесто. Его нужно вымешивать - пока оно не начнет легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в два-три раза.

Изюм и цукаты для кулича замачиваем на 5-7 минут. Потом обсушиваем их на бумажном полотенце.

Делаем второй замес теста для кулича . Подошедшее тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. В подошедшее тесто добавляем изюм, цукаты тщательно вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему тесту. Смазываем формы для выпекания маслом, и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на треть объема. Ставим формы с тестом в теплое место на 30 минут. Когда тесто заполнит практически весь объем формы, смазываем сверху взбитым желтком для глянцевого блеска. Украшаем традиционный кулич изделиями из теста в виде цветов и листьев. Украшения из теста смазываем взбитым белком. Куличи ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Пасхальные зайцы – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем пасхальных зайцев: из дрожжевого теста создаем длинный жгутик или колбаску, сворачиваем ее спиральку. Из шариков теста делаем хвостик и формируем овальную голову зайца, прорезаем у основания шарика ножницами и формируем ушки. Из изюма делаем глазки зайца. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Пасхальные куличи в яичной скорлупе – готовятся из того же теста, что и классический кулич. Формируем Пасхальные куличи в яичной скорлупе. Перед этим яйца нужно будет тщательно вымыть. Осторожно прокалываем их с острых концов. Делаем небольшое отверстие, и аккуратно выливаем яйца в миску. Делаем отверстие в скорлупе такое, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Моем скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Она должна просушиться. Смазываем скорлупу внутри, растительным маслом. Наполняем скорлупу тестом на половину высоты. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Для украшений из теста Вам понадобится:

Для теста:

Ингредиенты:

мука - 0,5 стакана
вода - 50 мл
соль - щепотка

Готовим тесто: Смешиваем муку с водой и щепоткой соли. Замешиваем не слишком плотное тесто. Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которые потом выкладываете на кулич. Кулич смазывайте взбитым желтком, а украшения из теста взбитым белком – для хорошего блеска.

Готовим украшения из теста в виде розочек : Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 5 кружочков. Выкладываем кружечки один на один внахлест. Сворачиваем кружочки теста рулетиком. Разрезаем рулет пополам. Один край прижимаем, а второй – разравниваем образовавшиеся слои в виде лепестков розы. Получается две розы из теста.

Формируем листики из теста . Раскатываем пласт теста, выдавливаем стаканом 3 кружочка. Поверхность кружочка хорошо присыпаем мукой и сворачиваем вдоль пополам. Вырезаем ножницами зубчики листика. Аккуратно разворачиваем лист. Расплющиваем зубчики. Наносим аккуратно ножом прожилки на лист.

Для Пасхального кулича без дрожжей с бананом Вам понадобится:

Ингредиенты:

Для теста:
бананы - 2 шт.
масло сливочное - 75 г
сахар - 1 стакан
ванильный сахар - 1 ч. л.
яйца - 2 шт.
вода - 50 мл
мука - 1,5 стакана
сода - 1 ч. л.
разрыхлитель - щепотка
соль - щепотка
изюм - 30 г

Для глазури:
белки двух яиц
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 2 ст. л.

Готовим тесто: Сливочное масло комнатной температуры, взбиваем с сахаром и с ванильным сахаром. Добавляем яйца, продолжаем взбивать тесто. Банан разминаем в пюре. Добавляем воду. Перемешиваем. Банановую массу вводим в тесто. Добавляем соду, разрыхлитель, растираем все венчиком. Постепенно вводим муку. Замешиваем тесто. В конце добавляем изюм. Вымешиваем густое тягучее тесто. Наполняем форму тестом примерно на ¾ высоты. Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Готовые куличи вынимаем из духовки и вынимаем из формы.

Делаем глазурь для куличей . Охлажденные белки взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и сок лимона. Белки взбиваем в плотную пену. Если вы хотите сделать цветную белковую глазурь, добавьте во взбитые белки сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.

Готовый кулич вынимаем из духовки. Вынимаем из формы и даем куличу немного остыть, но при этом выкладываем его на бок, постоянно поворачивая, чтобы кулич не опал и не деформировался. На горячий кулич наносим белую глазурь, а цветной глазурью рисуем узоры с помощью зубочистки.

По материалам сайта smachno.stb.ua

Начиная с Чистого четверга, Страстную пятницу, а также в субботу православные будут печь пасхальные куличи - главное блюдо Пасхи 2018.

По такому случаю мы подготовили оригинальные рецепты куличей - с цукатами, вишней, клюквой, миндалем и другие. Нельзя пройти мимо и уже полюбившихся творожных куличей, куличей-кексов, а также куличей в мультиварке. В помощь хозяйкам мы публикуем рецепты с фото, видео и пошаговыми инструкциями.

История пасхального кулича

Кулич или паска является одним из основных артибутов пасхального стола. В жизнеописаниях Иисуса Христа не раз упоминаются его трапезы с учениками. По легенде, после распятия Иисуса его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, туда клали хлеб. Это символизировало воскрешение Христа и его незримое присутствие за столом.

Отсюда и пошла традиция печь специальный пасхальный хлеб и освящать его в церкви. Кроме того, паски берут с собой на кладбище в поминальные дни после Пасхи. На кусочках кулича в народе гадали, раскладывали их в поле для хорошего урожая. По тому, какой получился кулич у хозяйки, определялось, удачным ли будет весь дальнейший год - хорошо ли поднялось тесто, пропекся ли кулич, не растрескалась ли корка.

Интересно, что куличи появились еще до прихода в Киевскую Русь христианства. Язычники весной пекли специальный хлеб, чтобы принести его в жертву земле ради плодородия. Это делалось перед посевными работами. Этот хлеб пекся из кислого, заквашенного теста. Остатки его после проведения обрядов использовались в гаданиях на урожай и приплод скота.

Мука для кулича должна быть идеально сухой, перед замешиванием теста ее нужно просеять через сито.

При замешивании теста важно следить за его консистенцией. Если тесто будет слишком жидким, то выпечка расплывется и не поднимется. Если же оно будет слишком густым, то кулич получится тяжелым и быстро засохнет.

Куличи должны подойти трижды - в опаре, когда добавлена сдоба, и когда кулич уже в форме. Пока тесто поднимается, не допускайте сквозняков, хлопания дверями, громкого шума.

Если в духовке кулич начал пригорать, накройте его бумагой для выпекания или фольгой.

Готовый кулич при разрезании не должен приставать к ножу - обратное означает, что его не допекли.

Остужать выпеченные паски советуют, положив формы с ними на бок.

Творожный кулич

Ингредиенты:

Творог - 1 кг,
. масло сливочное - 100 г,
. сгущеное молоко - 2 банки,
. курага - 500 г,
. миндаль - 250 г,
. корица молотая - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление творожного кулича:

1. Варим банки со сгущенкой 1,5 часа. Замачиваем курагу и отдельно миндаль в кипятке на 5 мин. Миндаль вынуть, очистить от кожицы и подсушить на сухой сковороде.

2. Творог размять блендером или протереть через сито. Добавить размягченное масло и вареную сгущенку и еще раз хорошенько размешать, тем же блендером.

3. Миндаль мелко порубить, курагу порезать узкими полосками и всё добавить в творожную массу.

4. Подготовить форму (или формы). Стенки формы устилаем марлей и укладываем туда творожную массу. Плотно, даже уминаем. Марли должно быть много, чтобы она свисала по бокам, чтобы этими краями можно было укрыть пасху сверху. Поставить гнет - это может быть банка с водой той же ширины, что и форма. И на двое суток ставим в холодильник.

5. Готовую пасху аккуратно опрокидываем из формы на блюдо. Здесь очень хорошо помогает марля - потянул за края, и готово. Посыпаем сверху корицей. Украшаем.

Пасха с цукатами

Ингредиенты:

Мука - 700-800 г,
. молоко - 350 мл,
. масло сливочное - 300 г,
. масло растительное - 100 мл,
. яйца - 5 шт + 1 желток,
. дрожжи свежие - 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
. сахар - 300-400 г (1,5-2 стакана),
. ванильный сахар - 15 г (1 столовая ложка),
. соль (крупная или средняя) - 1 чайная ложка,
. цукаты - 150 г,
. изюм (темный) - 150 г
. Цукаты или мармелад для украшения

для белковой глазури

Яичный белок - 1 шт,
. сахарная пудра - 200-250 г (или сколько потребуется),
. сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление пасхи с цукатами:

Источник видео: "Готовим дома", YouTube.

Кулич-кекс

Ингредиенты:

Молоко - 400 мл,
. Йогурт натуральный - 100 г,
. Сухие дрожжи - 10 г,
. Мука пшеничная - 1-1,3 кг,
. Яйца - 6 шт.,
. Сливочное масло - 200 г,
. Сахар - 200 г,
. Изюм - 200 г,
. Ванильный сахар - 1 пакетик,
. Конфеты коньячные - 5 шт.

Пошаговое приготовление кулича-кекса:

1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и немного сахара, ложку муки. Через минут 10 добавить йогурт, половину муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, конфетами (размять) и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку.

4. Тесто для куличей пасхальных необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть сильно крутым. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

5. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в смазанные формы.

6. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать куличи пасхальные 10 минут.

7. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности.

8. Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - пасхальный кекс готов.

Пасхальный кулич от Аллы Ковальчук

Источник видео: "Все буде смачно", YouTube

Пасха с миндалем и изюмом

Яйца - 3 шт,
. молоко - неполный стакан (200 мл.),
. сахар - неполный стакан или 200 г,
. мука (только высший сорт) - 4.5 стакана,
. сливочное масло - 150 г (можно заменить маргарином),
. сырые дрожжи - 40 г или 1 пакетик сухих (11 г),
. изюм — по вкусу, но не более 100 г,
. мелкая соль - щепотка,
. ванильный сахар или порошок ванилина - по вкусу.

Для глазури:

Яйцо - 1 шт.,
. сахарная пудра - 100 г,
. кондитерская посыпка.

Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке:

1. Сначала нужно замочить в теплой воде изюм и оставить на час. Когда изюм промоется, его можно будет добавить в тесто. Но об этом чуть позже.

2. Пока нагреваем молоко до температуры не выше 40. Нам нужно теплое молоко, чтобы в нем можно было растворить дрожжи. Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем.

3. Следующий ингредиент - это сахар. Нужно взвесить 200 г, насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.

4. Убираем миску с молоком, сахаром и дрожжами в теплое место.

5. Через некоторое время (тут все зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), нужно следить за опарой, как только начнут появляться пузырьки, смесь станет пузырчатой и "зашевелится", можно приступить к замешиванию теста.

6. Выливаем опару в просторную миску. В отдельной емкости взбиваем с сахаром 3 белка и аккуратно примешиваем получившуюся густую пену к опаре.

7. Теперь нужно просеять муку и так же, аккуратно, небольшими порциями ввести ее в смесь.

8. Перемешиваем тесто и оставляем на 20 минут (если вы пользуетесь сухими дрожжами) и на 1 час, если у вас сырые дрожжи.

9. Спустя указанное время нужно добавить в смесь еще 1 стакан просеянной муки и хорошенько вымесить тесто. Не ленимся, так как от того, насколько качественно была проделана эта часть работы, зависит конечный результат.

10. Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Если масло мягкое, то перемешать ингредиенты не трудно, а вот если масло только-только из холодильника (или морозилки), тогда нужно натереть его на мелкой терке, а потом перемешать с желтками и сахаром. Должна получиться однородная масса.

11. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар).

12. Просеиваем через сито оставшуюся муку и тоже добавляем в наше тесто. Муки может потребоваться чуть больше или даже меньше, поэтому сразу всю муку не высыпаем, оставляем в запасе половину стакана муки.

13. Приступаем к замешиванию теста, это очень важный и ответственный момент - нужно вымесить тесто так, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Весь процесс займет 15 минут, так что придется постараться. Не забываем положить в тесто изюм (сливаем всю воду, изюм кладем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги, потом обваливаем в муке).

14. Тесто готово, теперь нужно смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом или растительным (только без запаха) и выкладываем сразу же в мультиварку наше тесто.

15. Устанавливаем программу "Подогрев", дожидаемся, когда тесто начнет подниматься.

16. Теперь переключаем мультиварку в режим "Выпечка", время установится автоматически - 45 минут. Этого недостаточно, поэтому, как только вы услышите сигнал, сработает таймер и мультиварка отключится, необходимо еще раз включить программу "Выпечка" на 45 минут.

17. После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой - пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.

18. Очень осторожно извлеките из чаши прибора готовый кулич и положите его на плоское блюдо.

19. Пока кулич остывает, займемся приготовлением глазури. Нам понадобится только белок, добавим к нему сахарную пудру, хорошенько перемешаем. Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера.

20. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного "залезаем" на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться.

21. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа - украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой. Эту часть работы можно доверить самым маленьким членам семьи.

22. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов.

Используя рецепт пасхи от Аллы Ковальчук, представленный ниже, вы сможете приготовить классический кулич из дрожжевого теста. Из этого же теста можно приготовить съедобных пасхальный зайцев и куличи другой формы.

Классический пасхальный кулич

Ингредиенты:

  1. Молоко — 200 мл
  2. Яйца - 4 шт
  3. Сливочное масло — 125 г
  4. Сахар-песок - 1 стакан
  5. Ванильный сахар 5 г
  6. Мука — 800 г
  7. Дрожжи - 35 г
  8. Цукаты и изюм - 60 г

Шаг 1

Прогрейте молоко до 36 градусов. Поставьте на умеренный огонь и снимите, как только увидите, что оно стало теплым. В горячем молоке живым дрожжам также будет сложно работать. Поэтому заливайте их небольшим количеством теплого молока.

Шаг 2

Для приготовления опары добавьте в молочно-дрожжевую смесь половину стакана сахара. Отделите в емкость два стакана муку. В опару засыпьте сначала один стакан муки: постепенно высыпайте муку, непрерывно помешивая. В процессе приготовления опары не следует добавлять соль, иначе опара не поднимется. Добавьте подобным образом второй стакан муки.

Шаг 3

При добавлении муки следите за тем, чтобы опара по консистенции была подобна нежирной сметане. Готовую опару накройте полотенцем. Ее объем должен увеличится в два раза. Оставьте опару в теплом месте без сквозняков на полчаса.

Шаг 4

Возьмите 125 г сливочного масла и поставьте в духовку на минуту. Масло станет жидким. Поставьте его остужать. Горячее масло ни в коем случае нельзя использовать для приготовления теста, иначе оно не поднимется. В это время четыре куриных яйца разделите на белки и желтки. Желтки должны находиться в одной миске. Белки разделите - один в первую мисочку, еще два - во вторую. Скорлупу от яиц хорошо промойте - вы будете использовать ее в качестве формочек для мини-пасочек. Для приготовления теста пасхального кулича вы используете 4 желтка и 2 белка, оставшиеся два белка пойдут для приготовления глазури.

Шаг 5

Желтки смешайте с половиной стакана сахара и взбейте. Запарьте цукаты и изюм. Рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук прост, но очень важно следовать заданной последовательности.

Шаг 6

После этого в отдельной емкости взбейте оставшиеся белки. Взбивайте до тех пор, пока белая пена не начнет стекать по венчику миксера. В слишком густую пену взбивать не нужно.

Шаг 7

В опару введите взбитые желтки. Добавьте ванильный сахар (одну неполную чайную ложку) и муку (два стакана). Муку вводите постепенно, постоянно помешивая. После этого добавьте взбитые белки, снова перемешайте. После этого добавляйте топленое и остывшее до комнатной температуры масло в тесто.

Шаг 8

Добавьте в тесто еще немного муки и начинайте вымешивать его руками. Месите до получения однородной массы. После этого деревянную дощечку посыпьте мукой, выложите тесто и продолжайте вымешивать. Тесто готово, если вы отрежете кусочек и оно не будет «тянуться» за ножом. Глубокую емкость посыпьте мукой, положите туда тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

Шаг 9

Слейте воду с цукатов и выложите их на салфетку. Откройте подошедшее тесто. Его нужно снова обмять. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Отрежьте одну треть теста. Эту часть вы используете для приготовления пасхальных зайцев. Остальной объем теста смешайте с цукатами и изюмом. Если добавите раньше, то тесту будет сложнее подниматься. Тесто хорошо выместите, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по всей массе.

Шаг 10

Заранее подготовленные формы, изнутри смазанные маслом, заполните тестом на две трети. Не забудьте оставить немного теста для наполнения формочек из скорлупы. Их предварительно также нужно смазать растительным маслом. Емкости, которые пригодны для использования в духовом шкафу, заполните на одну треть солью, по центру закрепите формочки-яйца с тестом.

Шаг 11

Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Остается только приготовить пасхальных зайцев. Разделите оставшееся тесто на три части. Раскатайте тесто в жгуты длиной до 20 см. Каждый сверните спиралью. Присоедините голову и хвостик из кусочков теста, как показано на видео (минута 3:44, часть 2). Из изюма сделайте глазки.

Шаг 12

Все заготовки отправляйте на расстойку, тесто поднимется в объеме в два раза. Рядом с тестом поставьте бокал с водой. В таком случае тесто не будет подсыхать. Оставьте на 30 минут, после чего выпекайте при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой. Если на ней не остается липкое тесто, кулич пропекся. Украсьте глазурью. Если какие-либо особенности приготовления остались для вас до конца не ясны, посмотрите видео рецепта пасхи от Аллы Ковальчук.

На что еще обратить внимание

  • Рецепт творожной пасхи от Аллы Ковальчук у вас уже есть, однако, важно знать еще целый ряд особенностей, от которых зависит успех приготовления. Чтобы кулич получился более пышным, сливочное масло нужно добавлять в конце замеса теста. Кроме того, помните о том, что цукаты и изюм в тесто нужно добавлять в третий замес теста, когда оно полностью готово.
  • Глазурь не будет крошиться при нарезке, если вы нанесете ее, пока кулич горячий. В помещении, где вы готовите пасхальный кулич, температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов. Дрожжевое тесто «боится» сквозняков.
  • Все продукты, которые станут ингредиентами пасхального кулича, нужно заранее достать из холодильника, чтобы они перед приготовлением были комнатной температуры. Используйте для приготовления пасхального кулича живые дрожжи, поскольку рецепт предполагает, что тесто будет подниматься несколько раз.

Творожная пасха от Аллы Ковальчук

Ингредиенты:

  1. Сметана 25% жирности - 250 мл
  2. Отрез марли — 50х50 см
  3. Сливочное масло - 200 г
  4. Плоская деревянная ложка
  5. Жирный творог - 1 кг
  6. Куриные яйца - 4 шт
  7. Сахар-песок - 200 г
  8. Ванильный сахар - 5 г
  9. Сливки 30% — 250 мл
  10. Цукаты - 100 г
  11. Грецкие орехи - 70 г
  12. Корица - 1 г
  13. Молотый мускатный орех - 1 г
  14. Кардамон - 1 г

Перед приготовлением обратите внимание на то, что все продукты, кроме сметаны, должны быть комнатной температуры. Как минимум за час до начала приготовления достаньте их из холодильника.

Шаг 1

Первое, что нужно сделать, это - избавиться от лишней влаги в молочных продуктах. Для этого глубокую миску застелите сложенной в два слоя марлей и поместите туда сметану. Края марли соедините с четырех сторон. В узел проденьте ручку от деревянной ложки. Ложку положите на миску так, чтобы марлевый мешочек висел над миской, но не касался дна. Поставьте конструкцию в холодильник.

Шаг 2

Подобным образом перед приготовлением через марлю можно отжать творог. Застелите миску марлей, поместите в нее творог. Края марли подберите, завяжите в узел. Оставшиеся два края также перевяжите и проденьте ручку от деревянной ложки. Начинайте прокручивать, сливая лишнюю сыворотку из творога в миску. Чтобы пасха приобрела форму, творог после отжимания нужно перетереть.

Шаг 3

Кладите в ситечко по две столовые ложки творога и перетирайте в миску. Когда завершите процедуру, ее нужно повторить, только на этот раз к каждым двум столовым ложкам творога нужно добавлять по столовой ложке размягченного сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 4

Желтки куриных яиц взбейте со стаканом сахара и ванильным сахаром. Взбейте до получения светло-желтого цвета. Их объем увеличится в два раза после 2 минут взбивания миксером. Добавьте сливки (но не молоко, жирности которого будет явно не достаточно!), влив их тонкой струйкой. Все перемешайте. После этого яичную смесь нужно заварить.

Шаг 5

Налейте в среднего размера кастрюльку воды, поставьте на умеренный огонь. Сверху поставьте миску с яичной смесью. Нагревать смесь нужно до температуры не более 50 градусов. Непрерывно помешивайте. После заваривания масса загустеет.

Шаг 6

Перетертую сливочно-творожную массу нужно соединить в заваренной горячей яично-сахарной массой. Полученную массу оставьте до полного остывания. В это время грецкие орехи подсушите на сковороде. Орехи измельчите. В отдельной емкости цукаты залейте водой. Цукаты обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 7

В остывшую творожную массу добавьте холодную сметану, размешайте, затем добавьте орехи, цукаты и пряности. Творожную массу нужно поместить в форму, застеленную марлей. Если нет специальной формы, используйте новый цветочный горшок, на дне и по краям которого нужно сделать множество маленьких отверстий для стекания лишней жидкости. Уже через четыре часа в таком горшке творожная пасха будет готова.

  • Рецепт творожной пасхи от Аллы Ковальчук у вас уже есть, однако, важно знать еще целый ряд особенностей, от которых зависит успех приготовления. Для приготовления творожной пасхи используйте жирную сметану. В таком случае творожный кулич получится более однородным и не будет разваливаться на части при нарезке. Сметана меньшей жирности не обеспечит достаточную «связку».
  • Очень важно для творожной пасхи выбрать подходящий творог. При его покупке в магазине обратите внимание в первую очередь на его цвет. Поэтому лучше выбирать среди упаковок, в которой присутствует прозрачная часть. Для творожной пасхи используйте только белый творог - такой цвет свидетельствует о его свежести.
  • Если творог желтый, значит продукт уже успел полежать на открытом воздухе. Он пригоден для употребления, но не для приготовления пасхального кулича. То же самое касается желтого творога с белыми вкраплениями. Скорее всего, такой творог смешали с более свежим. Второе важное замечание - творог для кулича должен быть как минимум от 9%. По консистенции творог идеален, если напоминает пасту.