Как готовить котлеты из судака? Как вкусно приготовить рыбные котлеты из судака Сколько жарить котлеты из судака.

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.


Пересыпать лук к рыбе.


Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.


Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.


Вбить яйцо.


Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.


Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.


Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.


Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.


В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.


Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.


Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.


Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.


Приятного аппетита!

Среди всех встречающихся в продаже в замороженном или свежем виде разновидностей рыбы можно выделить самые популярные: путассу, минтай, зубатка, судак, форель, щука, хек, треска, горбуша. В этой статье мы расскажем как готовить вкусные рыбные котлеты из этих видов рыбы.

Конечно, для рыбных котлет, как и для мясных, придумано немало универсальных рецептов, по котором делать такое обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье, как котлетки, можно из любых видов рыбы. Мы же расскажем именно об отдельных рецептах для каждого вида рыбки: судака, форели, путассу, щуки, горбуши, трески, хека, зубатки, минтая. Это проверенные, надежные рецепты рыбных котлет, которые помогут превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр, даже если вы готовите ее впервые.

Рецепт первый: Рыбные котлеты из хека

Понадобится: 500г филе хека, по 1 кусочку белого батона, моркови, луковице и яйцу, панировочные сухари, перец, соль, масло для жарки растительное.

Как приготовить котлеты из хека. Замороженное подтаявшее филе хека перекрутить в мясорубке. Мелко нарезать лук и морковь (ее можно потереть на мелкой терке), обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости, остудить и пропустить через мясорубку. Соединить овощи и рыбный фарш, вбить яйцо, положить отжатый предварительно вымоченный в молоке кусочек батона, тоже перекрутив его в мясорубке. Поперчить и посолить массу, сформовать из нее котлеты желаемого размера и формы, запанировать в сухарях и до зарумянивания обжарить с двух сторон.

Обычно для достижения готовности рыбным котлетам достаточно в общей сложности порядка 20 минут, т.е. по 10 с каждой стороны, но если вы опасаетесь, то после обжарки можете выложить их на противень и запечь в духовке еще некоторое время. При этом не потеряется хрустящая корочка, достигнутая при жарке, как часто бывает, если накрыть котлеты после жарки крышкой и таким образом доводить до готовности.

Рецепт второй: Рыбные котлеты из путассу

Понадобится: 600г путассу целиком, 100г муки, 100мл растительного масла, 2 яйца, черный перец, соль.

Как приготовить из путассу котлеты. Рыбу очистить, разделать на филе, затем перекрутить филе в мясорубке. Получившийся фарш поперчить и посолить, из него сформовать котлеты, обмакнуть каждую в слегка взбитое яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне до готовности.

Рецепт третий: Рыбные котлеты из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Филе рыбы мелко нарезать кусочками по 0,5см. порубить мелко лук, на мелкой терке потереть чеснок и добавить их к рубленой рыбе, влить молоко, всыпать крахмал, поперчить и посолить, очень тщательно все перемешать. В сковороде разогреть немного масла, ложкой выкладывать приготовленную котлетную массу и до зарумянивания жарить котлеты с двух сторон. При подаче полить котлеты из зубатки сметаной.

Рецепт четвертый: Рыбные котлеты из щуки

Понадобится: 600г филе щуки, 200г мякоти белой булки, 100г маргарина, 50г лука репчатого, 5г молотого мускатного ореха, 3 яйца, панировочные сухари, перец, соль.


Как приготовить котлеты из щуки. Филе щуки нарезать кусочками, мелко рубленый лук обжарить, остудить и добавить к рыбе, перекрутить все вместе в мясорубке, вбить 1 яйцо, приправить солью, перцем, мускатом, вымешать фарш до однородности. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, оставшиеся яйца слегка взбить, обмакивать в них каждую котлету, затем панировать в сухарях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Для гарнира к таким котлетам лучше подходит картофель в виде пюре, жареный или отварной.

Рецепт пятый: Рыбные котлеты из минтая

Понадобится: 500г филе минтая, 150мл молока, 50г пшеничного хлеба, 40мл растительного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, ¼ ч.л. соли морской, щепотка молотого черного перца.

Как приготовить котлеты из минтая. Залить молоком хлеб, дождаться разбухания, затем перекрутить его в мясорубке вместе с филе минтая или измельчить все блендером. Поперчить фарш, посолить, вымесить руками – такое вымешивание позволит добиться пластичности фарша, его однородности и котлетки не будут разваливаться. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить на раскаленную сковороду с маслом и жарить до хорошей корочки с каждой стороны без крышки.

Рецепт шестой: Рыбные котлеты из трески

Понадобится: 1кг филе трески, по 2 яйца и луковицы, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 4 ст.л. пшеничной муки, 3 ст.л. растительного масла, 1ст.л. сахара, соль, перец.

Как приготовить котлеты из трески. Размороженное филе промыть, обсушить, порубить мелко, измельчить лук, порубить зелень, затем все можно перемешать с помощью блендера или перекрутить в мясорубке. В фарш добавить половину муки, сахар, соль, перец, руками вымесить до воздушности и на час убрать охлаждаться. Сформовать из фарша небольшие котлеты, запанировать каждую в муке, обжарить по 5мин с каждой стороне на сковороде с раскаленным маслом. Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.

Рецепт седьмой: Рыбные котлеты из горбуши с грибами

Понадобится: 1кг горбуши целиком, 2 луковицы, 1 стакан сушеных грибов, панировочные сухари/мука, мякоть белого хлеба, зелень, перец, соль.

Как приготовить котлеты из горбуши с грибами. Вдоль хребта разрезать горбушу, убрать кости и кожу, ножом порубить филе. Залить водой грибы и на 2ч оставить, затем отварить их в подсоленной воде и порубить мелко, измельчить лук. Перемешать грибы, рубленую горбушу, лук, зелень, размоченный в воде мякиш хлеба, поперчить и посолить. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в сухарях или муке, с двух сторон обжарить до готовности.

Всегда лепите котлеты мокрыми руками – тогда фарш не будет к ним прилипать.

Рецепт восьмой: Рыбные котлеты из судака

Понадобится: 1 кг судака целиком, 50г свиного сала, по 1 луковице, яйцу и белой булке, черный перец, соль.

Как приготовить из судака котлеты. Выпотрошить рыбу, убрать кожу, кости, хребет. Очистить от шкурки сало, вместе с филе судака перекрутить в мясорубке, поперчить, посолить, добавить вымоченный в воде хлеб (мякиш, без корочек), вбить 1 яйцо, до однородности руками все вымесить. Сформовать некрупные котлеты, с двух сторон их обжарить до зарумянивания на раскаленном масле.

Ну а последние в нашей подборке – рыбные котлеты из форели, которая для многих сегодня – самая любимая рыбка.

Рецепт девятый: Рыбные котлеты из форели

Понадобится: по 500г картофеля и филе форели, 125г панировочных сухарей, 25г сливочного масла, по 1 яйцу, пучку шнитт-лука и петрушки и стакану молока, 1-2 ст.л. муки, ½ ч.л. соли, растительное масло.

Как приготовить рыбные котлеты из форели. Картофель очистить и до готовности отварить, заправить небольшим количеством молока и сливочным маслом, пюрировать, добавить в пюре зелень. Выложить филе рыбы в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и 5мин проварить на слабом огне, откинуть на дуршлаг, обсушить, вилкой размять филе форели. Перемешать размятую рыбу с картофельным пюре, сформовать из массы котлеты, каждую сначала обмакивать в яйцо, потом в панировочные сухари, затем убирать в холод на полчаса. Далее обжарить котлеты с двух сторон до коричневой корочки.

Рыбные котлетки – это очень вкусное и полезное кушанье, которое поможет ввести рыбку в рацион даже тем, кто ее не любит. Ну а если готовить их не из цельной рыбы, а из филе, то в приготовлении такие котлеты будут совсем не хлопотными, впрочем, даже если самостоятельно разделывать рыбу на филе, то в этом нужно лишь набить руку за пару раз, и потом это уже не будет казаться таким сложным процессом. Готовьте вкусную и полезную домашнюю еду и будьте здоровы!

Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.

Ингредиенты

  • 400 рыбы (филе);
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. молока;
  • специи, панировочные сухари.


Приготовление

  1. Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.

  1. Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.

  1. Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.

  1. Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • Если в центр рыбной котлеты положить кусочек сливочного масла, блюдо будет еще сочней и вкусней.
  • В панировочные сухари можно добавить немного кунжута. Он придаст изделиям интересный вид и дополнительный аромат.
  • Чтобы очистить рыбу от шелухи быстро, нужно облить тушку с двух сторон крутым кипятком, затем поскоблить ножом.
  • Для сочности и жирности в фарш можно перекрутить кусочек сала.
  • Кроме котлет, из судака можно приготовить очень сочную и экономную или невероятно красивое .

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе - 200 грамм;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная - половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко - 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески - 150 грамм;
  • творог - 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко - 50 мл.;
  • мелко порезанный лук - 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности - 30 мл.;
  • зелень.

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Судак - частый гость на столах русских хозяек. Кулинары любят его за диетичность и простоту приготовления. Также к достоинствам этой рыбы относятся малокостность, низкая цена и доступность - эту рыбу можно купить в любом магазине или на рынке, непотрошеную тушку или готовое филе. А уж какие вкусные из него получаются блюда!..

Фарш из судака для котлет

Если вы хотите сделать вкусные рыбные котлеты, то фарш - это основа основ! Нужно запастись терпением, но результат себя оправдает. Представляем вашему вниманию фарш из судака для котлет.

Ингредиенты:

  • судак - целая тушка;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • хлебный мякиш (замоченный заранее в молоке) - 1-2 куска;
  • соль, молотый чёрный перец, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Очистить от чешуи, выпотрошить.
  3. Разделать рыбу: убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно оставить - они не будут чувствоваться в фарше.
  4. Филе нарезать небольшими кусками, то же проделать с луком.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.

Наш фарш готов! Дайте волю своей фантазии во время готовки: попробуйте сделать котлетки в панировке и без, в пароварке или в духовке - результат вас приятно удивит.

Рыбные котлеты из судака

Рыбные котлеты из судака - кулинарная классика. Они получаются нежными, тающими во рту и крайне сочными. Такие котлетки придутся по вкусу всем, от мала до велика. Если вы хотите порадовать своих членов семьи, воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • судак - 1 килограмма;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • свиное сало (шпик) - 40 грамм;
  • хлебный мякиш - 50 грамм;
  • чёрный перец молотый;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промыть судака.
  2. Тушку выпотрошить, разделать. Нам нужно будет только филе.
  3. Филе вымыть ещё раз.
  4. Срезать с сала шкурку. Прокрутить в мясорубке филе с и салом. Получившийся фарш посолить и поперчить, добавить в него размоченный в воде или молоке хлеб, яйцо. Хорошо смешать.
  5. Сформовать небольшие котлеты.
  6. Обжарить на раскалённой сковороде с маслом до зарумянивания.

Хорошо гарнировать получившееся блюдо картофельным пюре или любым другим гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита!

Котлеты из судака в духовке

Приготовление котлет в духовке - излюбленный приём тех, кто придерживается принципов правильного питания, но отказывать себе во вкусной еде не намерен. Кроме того, готовить их не слишком хлопотно. Предлагаем вам приготовить котлеты из судака в духовке.

Ингредиенты

  • филе судака - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • молоко (для размачивания хлеба) - 100 грамм;
  • булка - 1 штука;
  • сметана 15% - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - для смазывания;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый чёрный - по вкусу;

Приготовление

  1. Филе промыть, нарезать брусочками среднего размера, измельчить в мясорубке.
  2. Булку размочить в молоке. Затем хорошо отжать, чтобы в фарше не было лишней жидкости.
  3. Лук очистить и нарезать брусками.
  4. Хлеб и лук измельчить в мясорубке.
  5. Смешать филе, соль, перец, яйцо и хлебно-луковую массу.
  6. Смазать противень или форму для запекания маслом. Сформовать котлеты, положить их на противень, полить сметаной.
  7. Выпекать при 180-200 градусах около 20 минут.

Для гарнира к таким котлетам лучше подать тушёную капусту, бурый рис, или просто свежие овощи. Для большей диетичности блюда попробуйте приготовить котлеты без добавления хлеба:вкусовые характеристики от этого не ухудшатся, а вы не будете волноваться за фигуру! Также котлеты, приготовленные в духовке, - отличный вариант для самых маленьких, ведь это в блюде мало жира и много фосфора, необходимого растущему организму.

Котлета рыбная из судака с черносливом

Ещё один рецепт в вашу копилочку. Котлета рыбная из судака с черносливом - воистину деликатес и лакомство! Чернослив придаёт блюду особую пикантность и волшебно контрастирует с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе судака - 0.5 килограмма;
  • хлеб белый - 50 грамм;
  • чернослив сушёный без косточек - 100 грамм;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • молоко - для размачивания хлеба;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка;
  • сухари панировочные или мука;
  • соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала промыть чернослив и залить кипятком, чтоб разбух. Оставить на полчаса, затем слить воду, отжать.
  2. Отварить вкрутую одно яйцо.
  3. Хлеб замочить в молоке, предварительно сняв корочки.
  4. Промытое филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом.
  5. Тщательно смешать фарш с яйцом, солью и перцем.
  6. Готовим начинку для котлет: 1/2 сваренного яйца смешать с черносливом (предварительно измельчённым), туда же добавляем сливочное масло.
  7. Из готового фарша делаем лепёшки, кладём туда начинку (1 ч.л.) и формуем среднего размера котлеты.
  8. Панируем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Такие котлеты отлично впишутся в праздничный стол. Рекомендуем подавать их с горячим картофельным пюре или запечённым в духовке золотистым картофелем, но также в качестве гарнира подойдут и гречка или рис.

Котлеты из икры судака

Если вы купили целого судака, а он оказался с икрой, то вас можно поздравить! Многие не знают, что можно с ней сделать, и отправляют икру в мусорку. А, между прочим, икру можно пожарить или засолить, но гораздо лучше будет приготовить из неё нежные котлетки к обеду или ужину. Мы подскажем вам, как сделать котлеты из икры судака.

Ингредиенты:

  • икра судака - 1 килограмма;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • манка - пара столовых ложек;
  • лук репчатый - одна головка;
  • мука - 2-3 столовых ложки;
  • сода - щепотка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Икру предварительно подготовить, для этого ошпарить икру кипятком, очистить от плёнок и промыть. Слегка размять вилкой.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Тщательно смешать икру с яйцом, луком, чесноком, мукой и манкой, не допуская образования комков.
  4. Дать фаршу постоять 20-30 минут.
  5. Выкладывать фарш на сковороду столовой ложкой, обжаривать сначала на сильном огне, затем - на слабом.

Главное в этом рецепте - не переборщить с мукой, иначе котлеты будут сухими и жёсткими. Не пугайтесь жидковатой консистенции фарша: он должен быть чуть гуще, чем тесто для оладий. «Очень вкусно» желает вам п риятного аппетита! И обязательно попробуйте и .